Размер шрифта: +

Советы для мантра йоги

meditaciya

Основная цель медитации – это освобождение от страданий путем обуздания ума, то есть с помощью обретения осознанности. Ведь обыкновенный среднестатистический человек постоянно страдает из-за своих беспорядочных мыслей, привязанностей и желаний. Находясь при этом в иллюзии, что источник страдания и счастья находится во внешнем мире, а не внутри.

«Для обуздавшего свой ум, ум становится лучшим другом, но для того, кто не смог этого сделать, ум – величайший враг». (с) Бхагавад Гита.

Вследствие заблуждения, что счастье находится во внешнем мире, ум большинства людей полнится идеями о том, как насладить свои чувства. Ведические знания сравнивают сознание с пьяной обезьяной, которая словно безумная, скачет с ветки на ветку, не останавливаясь ни на секунду. Таким же образом ведет себя и ум обыкновенного человека, прыгая от темы к теме, от мысли к мысли, тем самым увязая в страданиях еще больше.

Все духовные практики любых религий и учений направлены на обуздание этот дикой обезьяны ради обретения осознанности и истинного счастья. Ведические знания гласят, что одним из самых действенных методов достижения осознанности является мантра-медитация, или как ее еще называют: мантра йога. Суть этой практики заключается в длительном повторении одного слога, слова или предложения. Вследствие чего наступает умиротворение, успокоение ума и достижение большей осознанности.

Ведические знания утверждают, что успех в практике мантра йоги зависит от того, насколько сильная связь между практикующим и божеством. Не зря ведь само слово «йога» в переводе с санскрита значит «связь». Чем сильнее решимость достичь успеха в духовной практике, чем больше делается усилий и чем сильнее концентрация и преданность божеству – тем сильнее связь.

Проще всего установить такую связь с помощью чувства преданности и любви, что называется бакти йогой. Несколько сложнее наладить ментальную связь, которая достигается попытками познать Бога с помощью интеллекта. Такая практика называется гьяна йогой и обычно дает более устойчивую связь, чем та, которая достигнута с помощью бакти. Хотя, в сущности, тут нет лучшего или худшего пути, просто каждый человек избирает тот способ развития, который больше подходит индивидуально ему. В конце концов, гьяна и бакти должны встретиться и тогда в случае гьяны из мудрости рождается любовь, а в случае бакти – мудрость рождается из любви.

Несколько советов для мантра йоги

- Регулярность практики является основным условием для успеха в мантра йоге. Ежедневная практика в одно и то же время на много более эффективна, чем такое же количество повторений мантры но в разное время и с перерывами различной продолжительности.

- Продолжительность практики также важна, но ее следует увеличивать постепенно. Вначале стоит добиться постоянства в повторении хотя бы небольшого количества кругов мантры. Рано или поздно такая практика начнет приносить удовольствие и тогда можно будет увеличить количество еще на несколько кругов.

- Аскетичность должна быть умеренной. Нельзя допускать истощения и опустошения вследствие чрезмерной практики, ведь это может привести к обратному эффекту. Но и чрезмерно потакать своим прихотям тоже не стоит, найдите золотую середину.

- Сопровождать повторение мантры концентрацией на образе того божества, которому она посвящена. Для этой цели, на ранних этапах практики можно смотреть на соответствующее изображение или мурти (изваяние божества). Для более продвинутых в практике обуздания ума подойдет мысленный образ или просто концентрация на сердце или третьем глазе.

- Неподвижность тела во время практики важна, потому что тело неразрывно связано с умом и его обездвиживание приводит к успокоению сознания. Именно ради возможности пребывания в одной позе длительное время и существуют все эти асаны, пранаямы и крийи. Поэтому перед каждой практикой мантра йоги постарайтесь уделить немного внимания телу, оно будет вам благодарно.

- Соблюдать яму и нияму – некий йогичный кодекс чести, который предполагает отказ от насилия, правдивость, терпимость, не привязанность к материальному и половое воздержание.

- Вегетарианская диета многими авторами относится к отказу от насилия, а от лука, чеснока и острых специй следует отказаться ради умиротворения ума.

- Избегать переедания, пустословия и пребывания в плохой компании.

- Не следует рассказывать о своей духовной практике и тем более – о духовных опытах, людям далеким от духовности. Это только смутит их ум и может причинить вам вред в виде непонимания со стороны окружающих.

- Не ждите быстрых результатов. Лучше всего вообще ничего не ждать для себя, а просто продолжать свою практику на благо всех живых существ. 

Изучение ведической астрологии джйотиш и древних мантр поможет вам сохранить силу и здоровье.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Стимуляция марма точек с помощью биджа мантр
Что такое биджа мантры?
 

Комментарии

Еще нет комментариев