lor24v 

Маха Шиваратри или Великая Ночь Шивы – это один из величайших праздников всех духовных искателей. Астрологически в эту ночь Луна, Земля и Солнце выстраиваются в ряд, образовывая некий канал, по которому, согласно легенде, Шива проливает свою милость. Ведические знания гласят, что любая духовная практика, совершаемая в это время, дает результаты в сотни раз превышающие плоды практики в обычное время.

Традиционно считается, что ночь Маха Шиваратри начинается на закате четырнадцатого лунного дня убывающей луны месяца Магха (февраль-март). Ведические знания утверждают, что в это время каждый духовный искатель должен поститься весь день и бодрствовать всю ночь. Маха Шиваратри не является праздником только шиваитов и шактистов. В Индии его празднуют представители любых конфессий и преданные любых божеств.

Веды повествуют о том, как даже неосознанная духовная практика в эту ночь приводила грешников и даже животных к конечному освобождению. Самой популярной среди них является рассказ об охотнике, который в день Маха Шиваратри не смог убить ни одно животное. Он был расстроен, голоден и злой, вдобавок ко всем этим бедам ему повстречался тигр. Спасаясь от хищника, горе-охотник взобрался на дерево бильва – излюбленное растение Шивы.

Солнце давно ушло за горизонт, но тигр и не собирался отказываться от легкой добычи. Видя, что хищник поджидает его под деревом, охотник нервничал и пребывал в напряжении всю ночь. Чтобы хоть как-то успокоить себя, он срывал листья дерева бильва и бросал их вниз, где по счастливой случайности находился шивалингам. Таким образом, неосознанно охотник постился весь день, бодрствовал и совершал пуджу Шиве всю ночь, в чем ему, несомненно, «помогал» тигр. Довольный таким поклонением, Шива проявил свою особую милость и даровал окончательное освобождение им обоим.

Если даже неосознанная духовная практика в это время дает такие результаты, то, что уж говорить о плодах сознательного устремления к Богу? Традиционно в эту ночь проводят четыре пуджи Шиве, которые символизируют разные этапы духовного развития. Во время этих действий произносятся мантры и предлагаются различные подношения. На шивалингам льют молоко, йогурт, топленое масло, мёд и воду. Тем же, у кого нет возможности проводить сложные ритуалы, предписывается пост днем и мантра йога всю ночь. Ведические знания рекомендуют читать писания посвященные Шиве днем. А ночью читать любую мантру Шивы, например: Ом Намо Шивая.

Существует легенда о том, как в ночь Маха Шиваратри Мать Парвати поклонилась Шиве, и тот, довольный ее поклонением сказал, что исполнит любое ее желание. Мать Парвати попросила, чтобы любое живое существо, которое бодрствует в эту ночь и посвящает ее духовным практикам, достигло окончательного освобождения. С тех пор эта ночь стала особенной и в Индии она считается началом Нового Года, впрочем, астрологически так оно и есть.

Ведические знания утверждают, что для очищения и обуздания ума нужно поститься хотя бы раз в неделю. Если нет возможности делать это, то – хотя бы раз в две недели. Если же и это сложно, то – раз в месяц, или хотя бы раз в полгода. Если же и это не представляется возможным, тогда хотя бы один день в год нужно посвятить Богу и провести его в посте и молитве. И лучшее время для этого – как раз Маха Шиваратри. Ведь в это время можно сжечь наибольшее количество грехов – не упустим же эту возможность! 

Изучение ведической астрологии джйотиш и почитание великих Божеств станет очень важным шагом на пути познания Истины.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.