Размер шрифта: +

Махамритьюнджая мантра

shivashambo

Махамритьюнджая мантра, как и все остальные маха мантры, является универсальной и ее можно практиковать в любое время и без инициации. Она посвящена Шиве и ее также называют великой мантрой бессмертия и защиты от всего злого.

Перевод Махамритьюнджая мантры

ОМ ТРЙАМБАКАМ ЙАДЖАМАХЕ

 СУГАНДХИМ ПУШТИ-ВАРДХАНАМ

 УРВАРУКАМИВА БАНДХАНАА

 МРИТЬОР-МУКШИЙА МА’МРИТАТ

Ом – пранава, изначальный звук, из которого исходят все веды и весь мир, имя Бога. Успокаивает ум и способствует медитации, современные исследования показали, что многократное его повторение выводит мозг на альфа-ритмы.

Трайамбакам (три – три, амбака – глаз) – Трехглазый (Шива).

Йаджамахе – выражаю почтение, приношу жертву.

Сугандхим – благоухающему, всеблагому, обладающему всеми благодетелями.

Пушти – блага, процветание.

Вардханам – увеличивающему, преумножающему.

Урварукам – огурец (плод).

Ива – подобно.

Бандханаа – связанность, привязанность.

Мритьор – от смерти.

Мукшийа – освободи.

Ма – мне, меня.

Амритат – бессмертие.

Очень важно понять значение всех слов и повторять мантру осмысленно, а не как попугай, не понимая и отвлекаясь на посторонние мысли. Поэтому, приводим один из вариантов перевода:

Я выражаю почтение Трехглазому (Шиве)

Всеблагому и преумножающему все блага

Подобно тому, как спелый плод (огурец) освобождается от стебля

Освободи меня от смерти для бессмертия

 

История Махамритьюнджая мантры

В ведах есть много защитных мантр, но эта названа великой и превозносится как наилучшая. Она включена в Яджур-веду, а также в Риг-веду и была получена от самого мудреца Васиштхи – Гуру Шри Рамачандры.

С чудесными свойствами Махамритьюнджая мантры также связана история Маркандеи, описанная в Маркандея Пуране. Одна семейная пара долго молилась Господу Шиве, прося, чтобы тот позволил им обзавестись ребенком. Когда же Шива был удовлетворен их тапасьей, он спросил:

- Какого из двух вы выберете? Духовного сына, который поживет всего до 16 лет или глупого и эгоистичного, который будет жить долго и счастливо?

Они выбрали первого, когда же их сын подрос и узнал о причине все увеличивающейся печали родителей  он ушел в храм Шивы и практиковал там Махамритьюнджая мантру. Когда же за ним пришли Ямадуты (слуги Бога Смерти), они не посмели прервать преданную медитацию подвижника и озадаченные вернулись к своему господину.

Сам Ямарадж (Бог Смерти) пришел забрать упрямого йога, пытаясь сделать это сначала уговорами, а потом закинув свою петлю на Маркандею. Но как раз перед этим настойчивый подвижник успел обнять Шива лингам, таким образом, петля «поймала» и его тоже.

Из Шива лингама явился разгневанный Шива, ударом ноги он убил Бога Смерти, а своего преданного благословил вечной молодостью, таким образом, тот так и остался 16-летним. Ямараджа, конечно же, потом пришлось оживить обратно, ибо иначе порядок во Вселенной был бы нарушен.

 

Философское понимание мантры

Как и в любом святом писании, мантре или какой-нибудь философской мудрости, у Махамритьюнджая мантры также есть несколько уровней понимания. На самом грубом из них, можно видеть в этой мантре просто попытку достижения физического бессмертия, то есть сохранения грубого тела и защиту от злых влияний.

На более глубоком уровне понимания, можно увидеть в этой мантре мольбу индивидуального сознания об освобождении от собственного невежества. Олицетворением которого в данном случае выступает смерть, то есть прерывание осознанности. Ведь Шива – это и есть тот, кто управляет гуной невежества и соответственно может освободить от ее пагубного влияния. Вот почему эта мантра также называется Мокша мантрой, то есть дарующей освобождение – цель всех йогов.

Что до философского понимания истории о Маркандеи, то храм – это символ тела, Шива лингам – энергия, текущая от копчика к макушке, йог – это ум или сознание, ну а Ямарадж – это смерть и есть. Таким образом, в легенде показано, что только сознание, которое, не выходя за пределы тела, преданно духовной практике и достигает кульминации в этом с помощью Шива лингама (течение энергии вверх еще называют поднятием Кундалини) достигает бессмертия.

 

Польза Махамритьюнджая мантры

· Постижение себя и достижение освобождения.

· Защита от каких-либо злых влияний, как извне, так и изнутри.

· Исцеление от болезней, очищение как тонких, так и грубого тела и омоложение организма.

· Помощь в переходе от жизни к смерти, поэтому на Востоке эту мантру обычно читают люди пожилого возраста.

· Эффективна перед путешествиями.

· Ради долгой жизни и процветания ее читают в день своего рождения.

· Ее можно читать для кого-то, особенно если этот человек болеет или ему угрожает какая-либо другая опасность.

· Лучший эффект будет достигнут если число повторений будет кратное 3 (3, 9, 27, 108 и т.д.) – ведь это мантра Трехглазой формы Шивы.

Изучение ведической астрологии джйотиш и поклонение древним силам помогут вам добиться успеха и процветания. 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права

Мудра Ганеши
Почему мужчина изменяет?
 

Комментарии

Гость - Светлана в 03.08.2014 15:10

Благодарю. Разъяснение необходимо и здесь представлено доходчиво и всесторонне.

0
Благодарю. Разъяснение необходимо и здесь представлено доходчиво и всесторонне.
Гость - Иван в 05.10.2014 09:32

Благодарю! Прекрасное объяснение. Теперь буду практиковать эту мантру более осознанно и смогу донести до других ее смысл!

0
Благодарю! Прекрасное объяснение. Теперь буду практиковать эту мантру более осознанно и смогу донести до других ее смысл!