Размер шрифта: +

Лопух (репейник) - для успокоения питты

49584 796b196d

Лопух (репейник) – отличное народное средство при заболеваниях питты, а также для детоксикации и очистки организма от шлаков. Ведические знания гласят, что лопух отлично подходит всем аюрведическим конституциям, за исключением случаев слишком сильно выведенной из равновесия ваты.

Полезные свойства

· Мочегонное, желчегонное и потогонное действия.

· Улучшает метаболизм.

·Антибактериальное, противовоспалительное, противолихорадочное, противоаллергическое, противоревматоидное действия.

· Способствует усвоению белка.

·  Повышает количество гликогена в печени.

·  Останавливает рост кистозных образований.

Противопоказания и предостережения

·  Анемия.

·  Повышенная вата.

·  Длительная лихорадка.

Показания и применение

· Простуда сопровождающаяся болями в горле и жаром – корень лопуха и окропника, имбирь, корица и солодка в соотношении 2:2:1:1:1. 1ч.л. на стакан воды и кипятить 15 минут, принимать по 1ст.л. за раз, со временем дозу можно увеличивать. Либо использовать смесь мёда с отваром или соком лопуха.

· Долго не заживающие раны – мазь: 75г свежего измельченного корня лопуха настаивать в 200г растительного масла (лучше всего – миндального) на протяжении суток и в теплом месте. Варить в течении 15 минут на медленном огне и процедить.

·  Нарушение тока лимфы.

· Выпадение волос – отваром корней смачивают волосистый покров головы каждый день на протяжении длительного времени. Отвар: измельченные корни кипятить на медленном огне полчаса, процедить, хранить в холодильнике не больше 5 дней и перед использованием подогревать. Масло лопуха: сырые измельченные корни лопуха залить растительным маслом (оливковым или подсолнечным) в соотношении 1:5, две недели настаивать и втирать в корни волос.

Воздействие на доши

· Питта – понижает.

· Капха – понижает в чуть меньшей степени.

· Вата – повышает, но слабо.

Если вас заинтересовала тема лечения аюрведическими методами, запишитесь на консультацию к ведическому астрологу. Он, составив вашу натальную карту, подскажет действенные методы для улучшения вашего самочувствия.

 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Кофе из одуванчиков - от заболеваний печени
Аир болотный - говорящая трава
 

Комментарии

Еще нет комментариев