Размер шрифта: +

Лакшми - богиня богатства и процветания

1

Лакшми (с санскрита: «удача») – богиня процветания, изобилия, богатства и красоты. Обычно ее рисуют восседающей на розовом лотосе – символе духовного совершенства. Ее также называют Маха Лакшми, что в дословном переводе означает «великая удача» и указывает на то, что она является супругой бога Вишну. Еще одно ее имя – Шри, переводится, как «процветание». Это одно из самых популярных божеств Индии и с ее фигурой связаны многие практики направленные на обретение богатства и земных благ.

Основная цель Лакшми – это всеобщее счастье и процветание. Вот почему она дарует всем, кто обладает достаточной степенью благочестия чтобы принять это - изобилие, успешную карьеру и достаток. Глупо считать, что она дает только материальные блага, ведь Богиня не может быть столь ограниченной и не знать, что для счастья нужны не только мирские выгоды. Вот почему она дарует не только богатство, но и реализацию своего предназначения, правильный выбор профессии и радость от работы. Как в материальном, так и в духовном смысле она дарует изобилие, давая людям знания, мудрость и духовную силу.

 

Легенды о Лакшми

Согласно ведическим легендам, Лакшми появилась, просто отделившись от Вишну. Другой миф гласит, что она появилась во время создания мира, из первозданных вод восседая на цветке лотоса. Вот почему иногда ее называют Камлой, то есть рожденной из лотоса. Одна из самых популярных версий гласит, что она появилась так же в цветке лотоса во время пахтания богами и демонами мирового океана.

Считается, что Лакшми всегда сопровождает своего супруга Вишну и во всех его воплощениях она тоже следует за ним. Например, супруга Рамы – Сита считается воплощением Лакшми, также как и супруга Кришны – Рукмини. А в своем первом воплощении она была дочерью мудреца Бхригу и ее супруги Кхьяти.

Почти всегда Лакшми изображается стоящей или сидящей на розовом лотосе, а также держащей в четырех или двух руках лотосы на разных стадиях зрелости. Эта богиня больше всего на свете любит именно эти цветы, вот почему в пуджах для нее (ритуалы почитания и жертвоприношения) очень часто используют лотосы и семена лотосов. Лотос – распространенный символ духовного совершенства в восточных учениях, а его цветки на разных стадиях зрелости – это символы души на разных стадиях духовного развития. Таким образом, это изображение показывает, что Лакшми помогает душе развиваться на всех ее этапах.

 

Символика лотоса

Что до самого лотоса, то его символика очень глубока, он рождается в грязи, подобно человеку который приходит в этот мир, как говорят веды, будучи хуже шудры, то есть, находясь в крайней степени невежества (грязи). Лотос растет вверх, проходя через слой воды, вода – общепризнанный символ иллюзорной природы этого мира, великая майя, окутывающая сознания всех живых существ.

В конце концов, лотос достигает поверхности воды, где благополучно раскрывается – именно с этим процессом древние мудрецы ассоциировали окончательное раскрытие духовного потенциала человека. Кульминацию его развития, достижение змеей Кундалини самой верхней чакры – Сахасрары, которая, кстати говоря, тоже не зря называется «тысячелепестковым лотосом».

Кроме того, раскрывшись полностью, лотос хоть и находится стеблем в воде, но на самом деле он на поверхности, полностью раскрытый, красивый и сухой, то есть свободный от иллюзии. Именно так и выглядят мудрецы, достигшие духовной зрелости – они находятся в этом мире, но на самом деле они свободны от него. Достигшие поверхности и раскрывшие полностью свой потенциал они остаются «сухими» и свободными от иллюзорной природы этого мира.

 

Согласно ведам, у Лакшми есть 8 форм:

  • Ади Лакшми – изначальная богиня.
  • Дхана Лакшми – дарующая богатство.
  • Дханья Лакшми – устраняющая голод.
  • Гаджа Лакшми – дарующая царские блага.
  • Сантан Лакшми – дарующая детей.
  • Вира Лакшми – дарующая силу и храбрость.
  • Виджая Лакшми – дарующая победу.
  • Видья Лакшми – дарующая мудрость и знание.

 

Лакшми Садхана

Впервые эту практику начал делать мудрец Васиштха, впоследствии он передал ее своим ученикам, и так по цепи преемственности она дошла аж до наших дней и каким-то непостижимым образом попала на этот сайт. Это ж надо пройти такой путь, не так ли?

Итак, техника выполнения выглядит так:

  • В пятницу вечером после омовения сесть на желтый коврик для медитации лицом на Восток и перед изображением Лакшми.
  • Повторять мантру: Ом Махалакшмаэ Видмахе Вишнуприяэ Дхи Махи Танно Лакшми Прачодаят. Или такую: Ом Шрим Махалакшмиэ Сваха.
  • Зажечь 4 лампадки или свечи перед изображением Лакшми (это символ процветания, успеха, прибыли и духовной силы).
  • Повторять 21 круг мантры изобилия: Ом Хрим Камал Васиней Пратьякшам Хрим Пхат (1 круг – это 108 раз повторения мантры).

Говорят, что вследствие этой практики ни мудрец Васиштха, ни его ученики никогда не страдали от бедности или какого-либо другого серьезного горя. Хм, может, стоит проверить?

Согласно ведическим писаниям, Лакшми говорит следующее:

«Достижение богатства — одна из самих больших тайн жизни. Наиболее духовные честолюбцы терпеть не могут погоню за деньгами, но хотят свободы и возможностей, которые они обеспечивают. Многие из духовных учителей и целителей не любят получать деньги за свои труды, но при этом мечтают о том дне, когда смогут отказаться от других форм деятельности и посвятить себя духовному делу.

С этой дилеммой приходится жить, потому что пока вы на этом уровне. Небеса видят много решений, и со многими из них мы можем вам помочь, причем вам не придется очень сильно напрягаться или много думать. Я могу сказать следующее: ваша самая непреодолимая преграда — попытка надавить, чтобы все происходило как можно скорее, и вы справитесь с ней только тогда, когда поймете, что все сокровища мира, которые стоит иметь, уже давно обнаружены. Тогда вы сумеете расслабиться и с уверенностью понять, что обо всем уже позаботились; тогда исчезнут все ограничения».

Изучение ведической астрологии джйотиш и почитание древних божеств поможет вам понять себя и окружающий вас мир. 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Ганеша - бог мудрости и силы. Часть 1
Ступени йоги
 

Комментарии

Tatyana в 20.12.2011 07:51

Великолепно просто!
Спасибо Вам, дорогая Амрита Гири, спасибо!
Сделаю Лакшми Садхану, тем более, что обещала всем своим учителям жертвовать. Пока, к моему горькому сожалению, не всегда получается делать это в том объёме, что хочется.
Дарю Вам свою любовь и желаю Вам Божественной любви!

1
Великолепно просто! Спасибо Вам, дорогая Амрита Гири, спасибо! Сделаю Лакшми Садхану, тем более, что обещала всем своим учителям жертвовать. Пока, к моему горькому сожалению, не всегда получается делать это в том объёме, что хочется. Дарю Вам свою любовь и желаю Вам Божественной любви!
Vedica в 20.12.2011 09:52

Tatyana, спасибо за теплые слова, приятно, что мой труд кому-то был полезен.

0
Tatyana, спасибо за теплые слова, приятно, что мой труд кому-то был полезен.
Гость - Гость в 19.03.2012 09:58

Амрита, спасибо Вам! Скажите, а сколько кругов повторять мантру Ом Махалакшмаэ Видмахе Вишнуприяэ Дхи Махи Танно Лакшми Прачодаят или Ом Шрим Махалакшмиэ Сваха?

0
Амрита, спасибо Вам! Скажите, а сколько кругов повторять мантру Ом Махалакшмаэ Видмахе Вишнуприяэ Дхи Махи Танно Лакшми Прачодаят или Ом Шрим Махалакшмиэ Сваха?
Vedica в 19.03.2012 10:35

Гость, раз не сообщают, значит, как минимум 108. Успешной практики.

0
Гость, раз не сообщают, значит, как минимум 108. Успешной практики.