Размер шрифта: +

Кунжут и кунжутное масло - для волос и зубов

17111843 s

Кунжут – это один из самых благостных продуктов, издревле применяемых в аюрведе. Существует всего две разновидности кунжута: очищенный белый и не очищенный черный. Предпочтение следует отдавать черному, так как в нем больше солнечной энергии.
 
Особого внимания заслуживает кунжутное масло, которое является прекрасным средством против любых дисбалансов ветра в организме. Вот почему в холодный сезон года очень полезно хотя бы иногда делать масляный массаж всего тела. Для этого нужно подогреть необходимое количество кунжутного масла до комфортной для тела температуры. Для дополнительных эффектов очищения, дезинфекции и укрепления кожи в него можно добавить некоторые специи. Например, куркуму, имбирь и т.д. А также для получения эффекта скраба можно добавить кукурузную муку. Дальше нанести кунжутное масло на мокрое тело и некоторое время втирать его мягкими массажными движениями, смыть под душем. Во время такого массажа кунжутное масло передает телу энергию Солнца, устраняет застойные явления и «тонкий холод», питает кожу, укрепляет кости, придает эластичность связкам и мышцам, балансирует вата дошу и успокаивает ум. Особое внимание во время массажа следует уделить стопам, так как это – средоточие вата доши, кроме того массажируя стопы, мы массажируем все органы тела.
 
Полезные свойства кунжута
· Омолаживает зубы и кости.
· Очищает кишечник, обладает послабляющим и согревающим действием.
· Кунжутное масло увеличивает количество тромбоцитов и улучшает свертываемость крови.
· Регулирует функции печени.
· Смягчает кожу.
 
Противопоказания и предостережения к применению кунжута
· Высокая питта.
· Индивидуальная непереносимость.
 
Показания и применение кунжута
· Заболевания легких, грипп, простуда, астма, кашель – втирать кунжутное масло в грудь, голову, ступни и кисти. Для профилактики можно каждое утро принимать 1 ст.л. кунжутного масла.
· Заболевания пищеварительной системы, например, такие как хронических запор, дизентерия и геморрой.
· Желудочно-кишечные колики, почечнокаменная болезнь, воспаление почек, внутренние кровоизлияния и гельминты – кунжутное масло внутрь.
· Болезненные десна и зубы, а также слабые кости и остеопороз – кунжут и шатавари в соотношении 2:1, а также имбирь и нерафинированный сахар по вкусу, принимать до 30 г в день.
· Зубная боль – втирать кунжутное масло в десна.
·  Выпадение волос.
· Аменорея и дисменорея.
· Фурункулы, ожоги и язвы – наружно кунжутное масло и вода с соком лимона в равных пропорциях.
· Мигрень и головокружение – прикладывать к голове порошок из семян кунжута. Или добавить в кунжутное масло кардамон, корицу и камфару. Применять так же, как и порошок.
· Выздоровление после болезней, операций, травм и прочие состояния характеризующиеся истощением организма.
· Воспаление кожи – свежие листья кунжута прикладывать к пораженным участкам кожи, в тех же целях можно использовать кашицу из листьев кунжута.
· Нарывы – прикладывать к пораженным участкам кожи сваренную в молоке кашицу из листьев кунжута.
· Чесотка – прикладывать размоченные в уксусе листья кунжута.
· Болезнь Вергольфа и геморрагический диатез – наружно кунжутное масло по 1 ст.л три раза в день.
· Ревматоидный полиартрит и артрит, ревматизм и боли в суставах – наружно теплое кунжутное масло.
 
Воздействие кунжута на доши
· Питту, капху и аму повышает, если употреблять в больших дозах (идеальная доза кунжута в день – это 30 г).
· Вату понижает и балансирует.
 
Если вас заинтересовала данная статья, изучайте ведическую астрологию джйотиш и основы аюрведы.
 
 
Статья принадлежит vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права
Чакры и периоды жизни
Преодолеваем трудности в семейной жизни
 

Комментарии

Гость - танюшка в 03.04.2012 10:13

я очень люблю кунжутное масло, часто использую его для массажа, каждое утро делаю с ним легкий массаж лица, больше никакими кремами для лица не пользуюсь, выгляжу прекрасно, конечно, пожалуй, это всё благодаря ещё и внутренней гармонии; да и так в салатики употребляю.
считаю его продуктом № 1

0
я очень люблю кунжутное масло, часто использую его для массажа, каждое утро делаю с ним легкий массаж лица, больше никакими кремами для лица не пользуюсь, выгляжу прекрасно, конечно, пожалуй, это всё благодаря ещё и внутренней гармонии; да и так в салатики употребляю. считаю его продуктом № 1