Размер шрифта: +

Кэроб против шоколада

choco

Кэроб – это порошок из плодов рожкового дерева, растущего в Средиземноморских странах. Люди, ведущие здоровый образ жизни, уже давно отказались от шоколада в пользу этого вкусного и полезного заменителя. Почему же кэроб так ценят и в чем его польза?

Плоды рожкового дерева внешне напоминают стручки фасоли, и в сыром виде они несъедобны. Их собирают еще зелеными и раскладывают на солнце. Высыхая, они становятся коричневыми и сладкими. Огромным плюсом кэроба является то, что он не только намного полезнее шоколада, но и вкуснее. На вкус кэроб больше напоминает какао, но он гораздо слаще и в нем нет горечи.

Почему сложно отказаться от шоколада?

Люди любят шоколад вовсе не за его вкусовые достоинства. Все дело в том, что в нем содержится фенилтиламин или как его еще называют – любовный наркотик. Одним словом, в шоколаде есть почти такое же вещество, какое вырабатывается в организме человека, когда он влюблен. Съели шоколадку и получили это приятное возвышенное чувство, превозносимое поэтами и авторами любовных романов. Таким образом, тем, кто не мыслит свою жизнь без шоколада, следует устраивать свою личную жизнь, а не заменять ее шоколадками. Первым же шагом к отказу от шоколада может стать замена его кэробом. Ведь его можно использовать в любых блюдах, куда раньше добавляли какао или шоколад.

Чем вреден кофеин?

- Кофеин, как и другие наркотические вещества, воздействует прямо на мозг. Он стимулирует бдительность, вдохновение и обостряет чувства.

- Кофеин может передаваться с грудным молоком, его нельзя употреблять беременным.

- Кофеин утоляет боль, но у него есть некоторые побочные эффекты: нервозность, беспокойство, сердцебиение и тошнота.

- Кофеин стимулирует секрецию желудочного сока и обладает мочегонным действием. Поэтому из-за него вместе с жидкостью могут выводиться из организма такие витамины как В и С.

- Кофеин провоцирует резкое поступление сахара в кровь, что дает высвобождение запаса энергии организма, вводя человека в состояние бодрости и такой себе «боевой готовности». Но такие регулярные выбросы энергии в конечном итоге приводят к ожирению, диабету и прочим нарушениям обмена веществ.

Кэроб или шоколад?

Здесь мы детально рассмотрим, чем же кэроб лучше шоколада.

- Рожковое дерево произрастает в сухих условиях, свободных от вредителей. Поэтому чаще всего пестициды для его выращивания не используются. А если и применяются, то в на много меньших количествах, чем для того же какао или шоколада.

- В кэробе больше кальция и углеводов, а жиров – меньше.

- Кэроб не содержит таких стимуляторов, как кофеин и теобромин, зачастую вызывающих аллергию и привыкание.  

- Кэроб на 8% состоит из белка, содержит много кальция, фосфора, магния, калия, железа, никеля, меди, бария и марганца.

- Кэроб не содержит щавелевую кислоту, препятствующую организму использовать цинк и кальций. А ведь она так нужна для здоровья кожи. Избыток щавелевой кислоты в организме часто бывает причиной угревой сыпи у подростков.

- Кэроб содержит такие витамины как: А, В, В2, В3 и Д.

- Кэроб не содержит того самого «любовного вещества» - фенилтиламина и фромамина, вызывающих аллергии и мигрени.

- Более сладкий и свободный от горечи вкус кэроба позволит значительно снизить количество подсластителей в блюдах, где раньше использовался шоколад или какао. Если же взять достаточное количество кэроба, от всех прочих подсластителей можно полностью отказаться. Кэроб не повышает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ в организме. Что весьма важно для заботящихся о фигуре и больных диабетом.

Ведическая астрология джйотиш и аюрведа хранят в себе еще много полезной для здоровья и красоты информации.

 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Сыроедческий шоколад
Показатели богатства в гороскопе
 

Комментарии

Еще нет комментариев