Размер шрифта: +

Ведическая астрология и варнашрама

Варнашрама

В Ведической культуре существовало разделение общества на 4 главных сословия и несколько подразделений низших сословий. Это всем известная индийская кастовая система, называемая варнашрама. Современный человек может думать, что деление общества на классы – это пережиток прошлого, тогда как в Индии до сих пор этому разделению приписывают огромное значение.

"Это всем известная индийская кастовая система, называемая варнашрама"

Традиционно считалось, что человек получает рождение в том или ином сословии в соответствии с поступками прошлой жизни. Чем богаче человек, тем в характере этого человека отражалось больше благочестивых качеств, щедрости, желании заботиться о других и служить обществу. Честь передавалась из поколения в поколение, и в семью приходила только та душа, которая была тесно связано с данным родом.

"Чем богаче человек, тем в характере этого человека отражалось больше благочестивых качеств, щедрости, желании заботиться о других и служить обществу"

Сейчас же мы можем наблюдать противоположную картину – чем выше социальный статус у человека, тем, скорее всего он греховнее и жаднее. И такое смещение ориентиров, как раз и произошло по той причине, что потерялась кастовая система общества, во главе которой всегда находился благородный кшатрий, защищающий своих подчиненных. В свою очередь он подчинялся духовному наставнику, чистому и религиозному человеку – брахману (ученый). Существовали также вайшьи – торговцы, поддерживающие все государство, и совершая пожертвования брахману. И последний, самый низший слой – это слуги, которые преданно и с любовью служили своим господам. Самое интересное, что в такой системе, каждый человек реализовывал свою природу, был удовлетворен и не подавал даже намека на зависть или соперничество. Так, выделяют 4 варны: брахман,  кшатрий, вайшья, шудра.

"Мы можем наблюдать противоположную картину – чем выше социальный статус у человека, тем, скорее всего он греховнее и жаднее"

Что мы можем увидеть сейчас? Хотя в нашем свободном обществе нет деления на классы, но не гласно, они существуют. Условно говоря, есть правители (кшатрии), ученые (брахманы), бизнесмены (вайшьи) и шудры (рабочий класс). Но в обществе потерялась нить взаимодействия сословий  друг с другом, и каждый преследует свои эгоистичные интересы. По этой причине люди не чувствуют защиту государства, в свою очередь бизнесмены не поддерживают ученых и т.д.

В ведических писаниях говорится, что в наше время нет настоящих брахманов, кшатрией, вайшьев и даже шудр! Ведь шудра в ведические времена обладал хорошими качествами, такие как преданность, честность, удовлетворенность и т.д. Поэтому людям нашего века, ведические писания советуют не делить людей на сословия, а акцентировать свое внимание на развитии, молитве, самосовершенствовании.  

Ведическая астрология всегда тесно перекликалась с культурой человека, с его интересами и потребностями. По этой причине планеты также передают энергию и природу тех или иных сословий. И хотя мы отбрасываем кастовую систему, ведическая астрология, адоптированная к жизни современного человека, может помочь определить человеку его склонность к тому или иному сословию. Это является вспомогательным материалом, например, при выборе профессии или спутника жизни. Ведь человеку с преобладанием брахманского характера будет сложнее понять человека другой природы. Например, брахман по природе чистоплотный, любит рано ложиться и вставать, путешествовать в святые места, любит вегетарианскую пищу. Тогда как шудра больше склонен к ночному образу жизни, не слишком чистоплотен и любит полакомиться мясными блюдами. Таким людям будет сложно найти взаимопонимание и быть счастливыми друг с другом.

"Ведическая астрология всегда тесно перекликалась с культурой человека, с его интересами и потребностями"

Планеты и варны:

Брахман: Юпитер и Венера

Кшатрий: Солнце и Марс

Вайшья: Луна и Меркурий

Шудра: Сатурн

Знаки и варны:

Огненные знаки (Овен, Лев, Стрелец): Кшатрий

Водные знаки (Рыбы, Рак, Скорпион): Брахман

Воздушные знаки (Водолей, Близнецы, Весы): Шудра

Земные знаки (Козерог, Телец, Дева): Вайшья

Определить преобладание варны следует по знаку, в котором находится Лагна (восходящий знак) и по управителю Лагны. Не удивляйтесь, если эти показатели будут смешанными.  Также определить варну можно по планете, которая управляет вашей лунной накшатрой.

Данное деление планет можно легко понять, представив все планеты, как одно целое государство:

Солнце и Луна: Король и Королева

Меркурий: Принц

Юпитер и Венера: Советник и Министр

Марс: Армия

Сатурн: Слуги

Подобно этим характеристикам, каждая планета и знак отвечает за определенный цвет, длину, время суток, направление стороны света и многое другое. Но об этом в следующих статьях.

Приятного изучения астрологии!

Автор: Дана Сатори, vedica.ru
Копирование текста без разрешения автора запрещено

О транзитах
Вимшоттари даша
 

Комментарии

Гость - Алина в 21.08.2014 11:07

Добрый день, а некоторыми накшатрами управляют раху и кету, их как трактовать?

0
Добрый день, а некоторыми накшатрами управляют раху и кету, их как трактовать?