Размер шрифта: +

Картика как особая часть чатурмасьи

krishna 

«Даже человек, который потакает всем прихотям и не склонен к благочестию, но предлагающий горящую лампадку Господу во время месяца Картика становится чистым, в этом нет сомнений»
(с) Падма пурана.
 
Месяц Картика называется так, потому что Луна в это время находится вблизи созвездия Криттика, которое у нас известно под именем Плеяды. А те самые Плеяды, которые состоят из 6 ярких звезд, в ведической мифологии известны, как шесть матерей Картикеи – предводителя армии богов, от его имени и произошло название месяца. Поскольку этот месяц считается самым важным для вайшнавов было бы интересно помедетировать почему его назвали именно в честь предводителя армии богов.
 
А что до другого названия этого месяца – Дамодара, то это одно из имен Вишну. Поскольку каждое имя Бога означает какое-либо качество или деяние Господа, это тоже не исключение. А значит оно вот что:
 
· «Дама» – самоконтроль (благодаря которому очищается ум) и «удара» – познаваемый только чистым умом
· Вторая трактовка значения имени изложена в Брахма пуране, когда мама Кришны – Яшода желая наказать сына, привязала его веревкой (дама) к ступе (удара). Именно это событие считается одним из самых важных в играх Кришны, вот почему этот месяц был назван именно так. Тоже ведь неплохая тема для медитации, не так ли?
 
Припадает месяц Дамодара на октябрь-ноябрь, начиная с полнолуния октября, и заканчивается в следующее полнолуние. Напоминаем, что индийский, то есть ведический календарь основан на движении Луны, а не Солнца, как у нас.
 
Картика – наиболее благоприятное время для духовных практик, особенно это важно для людей, которые поклоняются Вишну. Ведь считается, что это время очень дорого для сердца Господа, и он наиболее щедро проявляет свою беспричинную милость. Вот почему всем, особенно вайшнавам рекомендуется соблюдать картика-врату.
 
Аскезы в месяц Картика
· Строгое соблюдение ямы и ниямы (десять йогических принципов самоограничения и самодисциплины).
· Каждое утро предлагать Богу лампадку с топленым маслом (гхи) и петь для Него священную Дамодараштаку.
·  Повторять большее количество мантр и уделять больше времени изучению писаний.
 
Почитание Бхишмадева
Очень благоприятно проводить поклонение Бхишме (герой Махабхараты). Каждый день ему три раза предлагается вода Ганги и произносится мантра: «Ом Бхишмадевая Триптатам». Считается, что поскольку Ганга – это мать Бхишмы, она передает ему это приношение.
 
Особые рекомендации поклонения Богу
· Первый день – стопам Бога преподносят лотос.
· Второй день – бедрам Бога предлагают листья Туласи или Бильвы которые похожи на трезубец Шивы.
· Третий день – благовония пупку Бога.
· Четвертый день – цветок джава плечам Бога.
· Пятый день – цветок малати голове Бога.
 
И помните, что если у вас нет возможности проводить какие-либо ритуалы или не хватает ингредиентов – вы всегда можете проделывать то же самое в уме. Ведь результаты от манас пуджи такие же, как и от проводимой реально, за исключением некоторых особых моментов. Просто совершать реальные действия намного легче, чем делать то же самое в уме. На ритуалы нужно меньше концентрации, и поскольку это легко-ощутимое действие оно воздействует на сознание сильнее. Это основная причина, по которой все ритуальные практики считаются саданой низшего порядка, чем более тонкие ее разновидности (концентрация, медитация и т.д.).
 
Медитация на древних божеств поможет вам понять всю глубину ведической астрологии джйотиш.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Банановый ласси
Чатурмасья - четырехмесячный пост
 

Комментарии

Еще нет комментариев