Размер шрифта: +

Джанмаштами - праздник Кришны

goverdhana

Джанмаштами - это один из самых любимых и главных праздников Индии. Посмотрим на него с астрологической точки зрения.
 
 
Слово Джанмаштами происходит от "джанма" – "рождение" и "аштами" (8-ой лунный день). Если мы еще добавим впереди имя Кришны, рожденного в этот день, то у нас получится Кришна Джанмаштами, рождение на 8-ой день убывающей Луны. Кришна родился почти в полночь 19 июля (по другим источникам 18-го июля) 3227 года до н. э., по другим данным это был 3228 год. Пришествие Кришны было важно также, как и уход, ибо дату ухода Кришны 18 февраля 3102г. до н.э. принято считать началом Кали юги (эпохи вражды). 
 
Согласно традиции джйотиш, Шри Кришна ассоциируется с планетой Луна. Фактически также - Кришна родился в Чандравамше, лунной династии, которая началась от самого Брахмы, ее основателем стал Чандра, а первым царем – Пуруравас. 
 
Луна – главная планета в джйотише, т.к. лунная накшатра определяет последовательность планетных периодов (вимшоттари дашу), устройство психики (через управляющую планету и Божество накшатры), особенности взаимоотношений с людьми (т.н. лунная совместимость), известность и во многом благосостояние (расположение Луны формирует важные йоги гороскопа). Помимо этого, Луна связана с особенностями рождения, которые оказывают затем влияние на всю жизнь (например, Балариштха йога) и периодом младенчества, который  закладывает основы в характер человека. Транзиты планет также, рассматриваются прежде всего, считая от Луны. Транзиты приносят результаты, которые обещают периоды, те самые, которыми управляет Луна. 
 
В теории йоги Луна управляет Анахата чакрой - сердечной чакрой, которая отвечает за эмоции, проявления любви, сострадание, милосердие (лучшие чувства, которые способен испытывать человек). 
Соуправитель Анахата чакры – Венера, и этим можно объяснить любовь Кришны красиво одеваться, играть на флейте, танцевать и устраивать любовные игры.
 
В ассоциациях материи Кришна, будучи пастушком, связан с коровами и молоком, молочными продуктами и сладостями (проявления Лунной энергии). С другой стороны Кришна любил купаться в Ямуне и подчинил себе Индру, спрятав своих преданных от многодневного ливня (водная стихия также находится под влиянием Луны). Кришна известен своими отношениями с матерью, Яшодой, и считается совершенным сыном, вызвавшим самые высокие материнские чувства (мать - также сигнификация Луны).
 
В итоге – поклонение Луне и Кришне одна из самых важных практик как астролога, так и любого человека. В джйотише Луна также соотносится с Богиней Парвати (Гаури), супругой Господа Шивы. Для Кришна-аватары поклонение осуществляется мантрой, которую дал мудрец Парашара, основатель самой популярной системы парашари-джйотиша:

Ом намо бхагавате кришначандрая

Другая разновидность мантры:

Ом намо бхагавате васудевая
 
Маленькому Кришне совершают поклонение, называя его Гопалом, мальчиком-пастушком. Это поклонение важно для родителей, которые имеют проблемы с детьми или просто хотят получить добродетельного ребенка. Так, повторяя Сантан-Гопала мантру, можно попросить Кришну взять процесс родов под свою защиту. Дополнительно к ней добавляют биджа-мантры и рекомендуют еще пост по пятницам.
 
Ом шрим хрим клим глаум
Девакисутам васудевам джагатпатим
Дэхиметанаям кришнан твам ахам шаранагатах
 
Я поклоняюсь Верховному Господу Говинде, сыну Деваки и Васудевы,
У Господа Кришны, способного устранить все препятствия, я принимаю прибежище.

Скачать Сантан Гопал мантру в исполнении К.Н.Рао (320kbps, mp3) 
 
В наше время культ поклонения Кришне сильно ассоциируется с деятельностью неовайшнавских течений. Действительно, они сейчас широко известны. Современные вайшнавские течения берут свое начало от Шри Чайтаньи Махапрабху (г.р. 18 февраля 1486) , которые также является, согласно заключениям святых и пуран, аватарой Бхагавана, причем особенно редкой, Гаура-аватарой (золотой аватарой). Считается, что золотой цвет тела Чайтаньи отражает собой золотой цвет тела Шримати Радхарани (Шри Радхи), возлюбленной Кришны. Миссией Чайтаньи было рассказать людям о личности Кришны и его чувствах, проявлениях, поведении, характере и лилах (божественных играх). Другими словами, именно благодаря Чайтанье личность Кришны стала понятна и объяснена в полной мере большинству людей. Главной практикой, которую Чайтанья рекомендовал всем, желающим увидеть и постичь Шри Кришну, было повторение Харе Кришна махамантры: 
 
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, 
 
где «Харе» происходит от «Хара», что является обращением к Радхе, возлюбленной Кришны, а «Рама» означает «Радхика-рамана», одно из имен Кришны, дающего свою любовь Радхе.

Стоит отметить, что правильно произносить в этой мантре «Рамо» вместо «Рама», это издержки транслитерации, а в имени «Харе» ударение падает на последний слог. Особенность этой мантры в том, что она относится к категории махамантр, как и Махамритьюнджая махамантра, т.е. ее можно начинать повторять, не получая от гуру.
 
В заключении, хочется сказать, что Кришна-аватара выделяется среди всех. Кришна–аватара принесла с собой концепцию расы – всепоглощающих, сердечных отношений между Кришной и его преданным. Если большинство божеств ведического пантеона можно в многом считать адвайтическими (они заявляют, что высшее поклонение им, это видение их как Брахмана, лишенного качеств, и в конечном итоге, слияние преданного и Божества), то Кришна, наоборот, наиболее полно представляет концепцию двайты (четкого разделения, отсутствие слияния). С чем это связано? Любовь возможна, покуда есть бхакта (преданный)и Ишта (тот, кому поклоняются). Так, два полюса создают между собой энергию бхакти (божественной любви). Полное слияние мешает выражению чувств и созерцанию возлюбленного Божества, разделение же рождает чувства и лилу (божественную игру Кришны и Его преданных).
 
В день Кришна Джанмаштами обычно проводится абхишека Кришна-мурти, Говинда-мурти или Гопала-мурти (Божеств Кришны). Преданные постятся до самой полуночи весь день, свершая Кришна-киртан (воспевание имен Кришны), Кришна-катху (обсуждение деяний Кришны) и Кришна-пуджу (поклонение Божествам).
 
Пусть ваше сердце будет открыто и полно любви, тогда оно обязательно привлечет Шри Кришну! В этом вам поможет медитация на основы ведической астрологии джйотиш. 
 
 

Автор: Габи Сатори, vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права

Луна - Мать всего мира
Уровни Гуру
 

Комментарии

Гость - Gala в 16.08.2014 21:27

спасибо,очень интересно

0
спасибо,очень интересно
Гость - Марина в 18.08.2014 05:08

БлагоДарю))Джанмаштами ки джай!!!

0
БлагоДарю))Джанмаштами ки джай!!!
Гость - Liya в 18.08.2014 15:01

спасибо!

0
Гость - Людмила в 21.08.2014 04:07

Спасибо! Очень интересно. Счастья и удачи Вам.

0
Спасибо! Очень интересно. Счастья и удачи Вам.
Гость - виктория в 08.09.2014 14:08

спасибо!!!

0
спасибо!!!
Гость - Вадим в 02.10.2014 15:43

ммм... так вот Он Кто Этот синий мальчик...

0
ммм... так вот Он Кто Этот синий мальчик...