Размер шрифта: +

Изоляция от общества

28864379 s 

В процессе раскрытия сердца происходит доверительное общение, в котором человек совершает эволюцию. Раскрытие сердце означает доверие судьбе, это означает, что мы готовы меняться и открывать свои сокровенные мысли. Это процесс предания, когда мы можем рассказать все близким, мы тем самым способны научиться доверять Жизни.  Поступая так, человек занимает  смиренную позицию ученика, которая заключается не в том, что он уже совершенный, а в том, что он хочет этого достичь и терпеливо признает свои недостатки.

Бывает так, что человек не открывает свое сердце по разным причинам. Например, он считает это излишней чувствительностью или же он наталкивается на неприятие и непонимание от окружающих, возможно критику, иногда бывает просто, что он не нашел еще для себя равных и близких по духу людей, которые способны принять эти переживания. Иногда же вспоминая прошлый опыт общения с людьми, он боится предательства, которое будет сопровождаться болью. Бывает, что  человек хочет казаться лучше, чем он есть для того, чтобы сохранить свой авторитет или хорошей имидж. Возникают  разные причины боязни или неспособности открывать сердце в кругу близких людей. Но важно знать, что это приводит к сильному ощущению одиночества, накапливается отчужденность. Человек практически закрывается к процессу духовного роста. 

В нашем обществе проявлен момент дистанции в отношениях. Хотя внешне все может выглядеть очень хорошо, могут проводиться замечательные мероприятия с участием большого количества людей, но внутренне человек может чувствовать глубочайшее одиночество и депрессию, даже агрессию. И это только вопрос времени, когда он сможет ее проявить. Внешне такой человек быть общительным, но внутренне он еще не доверяет никому. Человек внутренне изолируется.  Это самый первый механизм психологической защиты от напряжения, происходящего от взаимодействия с другими людьми – это процесс изоляции. Этому мы научились еще в детстве. Когда младенец перевозбужден  или расстроен, он попросту засыпает. Взрослый вариант этого же состояния наблюдается в том, что человек закрывает свое сердце. Склонность использовать химические вещества также рассматривается как разновидность изоляции.

Психологами замечено, что более склоны к изоляции, люди , которые наиболее чувствительны. У впечатлительных людей нередко развивается богатая внутренняя фантазия, а внешний мир воспринимается ими как проблематичный или эмоционально бедный.

Недостаток такой защиты личности от внутренней тревоги, состоит в том, что изоляция выключает человека из активного участия в решении межличностных проблем. Личности, укрывающиеся в собственном мире, испытывают терпение тех, кто их любит, сопротивляясь общению на эмоциональном уровне. Такому человеку трудно помочь, ведь он не пускает других людей в свой мир.

Положительный момент изоляции состоит в том, что убегая от реальности в свой внутренний мир, человек не искажает реальность. Благодаря этому, он сохраняет способность быть восприимчивым, к удивлению тех, кто подумал о нем как о бесчувственном и скованном. Также, несмотря на собственную скованность, человек может быть очень восприимчив к чувствам других людей.

Задача психолога, помочь человеку, все-таки вернуться в контакт с окружающими, при этом правильно используя свою чуткость к окружающему миру.

Ведический астролог также может помочь человеку возобновить контакты с миром. Составив натальную карту, он даст необходимые рекомендации по гармонизации планет в гороскопе клиента.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Веды и психология
Как воплотить мечты в реальность?
 

Комментарии

Еще нет комментариев