Размер шрифта: +

Ишта Девата - избранное божество

Ишта Девата

Ишта Девата (в переводе с санскрита «избранное божество») – это тот аспект Божественного, который покровительствует человеку в данном воплощении. Ведическая астрология гласит, что именно он дарует человеку различные благословения и ведет его к освобождению.

В ведической культуре, традиционно, учитель дает ученику избранное божество, которое следует умилостивить. В процессе практики, ученик отождествляется с Ишта Деватой и обретает его качества. Таким образом Ишта Девата – это божество индивидуальной души, ведущее ее к освобождению. Палана Девата – это избранное божество, которое ведет человека в этой жизни и помогает улучшить его жизнь и окружение. Гуру Девата – это духовный учитель или божество, поддерживающее человека и дарующее духовные блага. Эти трое являются первичной основой жизни и им соответствуют такие планеты: Солнце – сигнификатор души, Луна – сигнификатор ума и удовольствий, и Юпитер – сигнификатор учителя.

Чтобы узнать, кто у человека является Ишта Деватой, следует узнать Атма Караку в Раши и посмотреть на 12 дом от Атма Караки в Навамше. Если в 12 доме находится планета – она будет показывать Ишта Девату. Если же там несколько планет, то Ишта Девату будет показывать самая сильная из них. Если там нет планет, то управитель знака 12 дома будет показывать Ишта Девату.

При определении Ишта Деваты также важно обратить внимание на 9 и 12 дома от Каракамши. Каракамша – это знак, занятый Атма Каракой в Навамше. Это важно, поскольку 9 дом показывает дхарму (религию, обязанность, долг), а 12 – мокшу (освобождение). В зависимости от влияний на эти дома человеку могут покровительствовать разные божества.

Планеты и соответствующие им Ишта Деваты

1) Солнце – Агни (бог огня), Шива.

2) Луна – Гоури, Джала Дэви.

3) Марс – Картикейа, Хануман.

4) Меркурий находящийся в первой дреккане Раси (в первых 10 градусах знака) – Шри Рама. Если же в 2 и 3 дрекканах – Шри Кришна.

5) Юпитер – Садашива или Гуру.

6) Сатурн – Нарайна.

7) Венера – Лакшми, Радха, Аннапурна.

8) Раху – Дурга, Кали.

9) Кету – Ганеша.

Планеты и Ишта Девата согласно учению Парашары

Ниже приводятся планеты и соответствующие им воплощения Господа Вишну, а также мантры для каждого из них.

1) Сурья (Солнце) – Рама – Ом Намо Бхагавате Махараджайа.

2) Чандра (Луна) – Кришна – Ом Намо Бхагавате Васудевайа.

3) Мангала (Марс) – Нарасимха – Ом Намо Бхагавате Нарасимхайа.

4) Буддхи (Меркурий) – Будда – Ом Намо Бхагавате.

5) Гуру (Юпитер) – Вамана – Ом Намо Бхагавате Тривикрамайа.

6) Шукра (Венера) – Парашурама – Ом Намо Бхагавате Ришикешайа.

7) Шани (Сатурн) – Курма – Ом Намо Бхагавате Акупарайа.

8) Раху (Северный Лунный Узел) – Вараха – Ом Намо Бхагавате Шрисукарайа.

9) Кету (Южный Лунный Узел) – Мина – Ом Намо Бхагавате Махаматсйайа.

Кроме того, ведическая астрология утверждает, что планета-сигнификатор Ишта Деваты, показывает человека, который приведет человека к Ишта Девате. Ишта Девата – это ключ к гороскопу и очень важно поддерживать хорошие отношения с людьми, сигнификатором которых является планета Ишта Деваты. Чего и вам желаем, успешной вам практики.

Статья написана специально для проекта vedica.ru
Копирование текста запрещено и является нарушением авторского права

Показатели богатства в гороскопе
Как провести весеннее равноденствие правильно?
 

Комментарии

Еще нет комментариев