Размер шрифта: +

Идеализация и обесценивание

tv

Все люди склонны к идеализации. Мы несем в себе потребность приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависим. Это форма психологической защиты от собственной ответственности берет начало в детстве. Любой может наблюдать, как горячо малыш стремится верить, что мама или папа могут защитить его от всех жизненных опасностей.

Становясь старше, мы забываем, насколько пугающим было первое столкновение с реалиями враждебности, подверженности болезням и неудачам, смерти и другим ужасам.

Одним из способов, которым ребенок может уберечь себя от этих подавляющих страхов, является вера в то, что кто-то, какая-то благодетельная всемогущая сила обеспечит защиту. Во взрослом состоянии это проявляется через желание верить в то, что люди, правящие миром, более мудры и могущественны, чем обычные, подверженные ошибкам и слабостям человеческие существа.

Почти  каждый верит в то, что существует некто, кто имеет власть, на кого можно ориентироваться и за кем следовать. В современном обществе люди доверяют одному большому учителю – это телевизору. Только тот факт, что телевизор есть в каждом доме и его смотрят 6 миллиардов человек, побуждает человека верить в то, о чем там говорят.  Рефлекс идеализировать некую силу, власть, политика или личность, человек несет в себе как инстинкт самосохранения.

Но если бы он только увидел, что стоит за его идеализацией, вслед за этим он ощутил бы полное обесценивание того объекта, который он идеализировал. Эти качели «идеализация-обесценивание», происходят у человека, который не стремится стать осознанной личностью.

Через слепое следование за идеалом, человек внутренне самоутверждается, и на самом деле приписывает себе все те качества, которые увидел в идеале. Следуя за харизматичной личностью, человек часто лишает себя собственного мнения.

Люди, склонные к идеализации, бояться брать на себя ответственность, и внутренней мотивацией идеализации  является получить принятие,  безопасность, одобрение и найти себе комфортное место в обществе.  Они также надеются освободиться от стыда: побочным продуктом идеализации и связанной с ней веры в совершенство является то, что собственное несовершенства переносятся особенно болезненно; слияние с идеализируемым объектом – естественное с этой ситуации лекарство.

Но также как существует тенденция обесценивать тех, к кому мы питали детскую привязанность, также естественным процессом является деидеализация лидеров, которая представляется нормальной и важной частью процесса индивидуализации. Также как подростку, уходящему из дома, требуется найти собственную личность, так же и идеализирующему рано или поздно, нужно будет обратиться к своей системе ценностей, чтобы правильным образом осознать свои отношения с окружающим миром.

Томление по всемогущему заботящемуся существу естественным образом выражается в религиозных верованиях. В целом, чем более зависим человек, тем сильнее для него соблазн идеализации.

Чаще всего люди склонные к идеализации, постоянно нуждается в том, чтобы заново убеждаться в своей привлекательности, силе, известности и значимости для других. Такие люди часто не могут простить себе собственные несовершенства и ошибки.

Лекарством от этого, является внутренне принятие своего несовершенства как возможности духовного роста, и принятие несовершенства других.

Опасность идеализации заключается в том, что некоторые люди всю жизнь занимаются тем, что идеализации и обесценивания сменяют одни близкие отношения на другие.

Задача психолога показать эту модель жизнь клиента и дать возможность перейти на новый уровень развития, где человек научиться видеть вещи такие, какие они есть, при этом не делить мир на черное и белое, а принимать все его многообразие.

Ведический астролог также сможет помочь вам в этом вопросе. Составив вашу натальную карту, он предоставит индивидуальные рекомендации по гармонизации планет в вашем гороскопе.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Нарциссический тип личности
Шизоидный тип личности
 

Комментарии

Еще нет комментариев