Размер шрифта: +

Рецепт закваски и хлеба

Закваска делается из любой муки, которая вам нравится. Но из ржаной муки или пшеничной грубого помола закваска полезнее и дольше хранится. При своевременной подкормке закваска хранится всю жизнь. Без постоянного использования портиться через 2 недели.

Рецепт закваски

1 день

100 гр. муки, 100 гр. воды – перемешать в стеклянной 2-хлитровой банке, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков. Количество муки и воды может меняться в зависимости от сорта муки, главное, чтобы консистенция закваски была похожа на консистенцию густой рыночной сметаны.

2 день

100 гр. муки, 100 гр. воды – кладем в ту же баночку, перемешиваем до консистенции густой рыночной сметаны. Накрываем влажным полотенцем, ставим в теплое место еще на один день.

3 день

100 гр. муки, 100 гр. воды – процедура повторяется в третий день, в последний раз. Муку и воду перемешивает до того же состояния, как и в предыдущие дни. Как правило, в этот день закваска уже пузыриться и чувствуется, что процесс брожения пошел активно.

4 день

Уловить момент, когда закваска поднимется в два раза по сравнению с предыдущим днем – это будет ее «пик формы». Делим закваску напополам – из первой половины замешиваем первый хлеб, а вторую «подкармливаем» мукой и водой по тому же принципу (100 гр. муки+100 гр. воды – консистенция густой рыночной сметаны), накрываем крышкой с дырочками, и ставим в холодильник до следующего использования (при каждом использовании, подкармливаем закваску, прежде чем поставить в холодильник)

Рецепт хлеба

9 стол. ложек закваски

500 гр. муки

250 гр. воды

1ч. л. соли

2 ч.л. масла растительного

2 ч.л. сахара

Все ингредиенты перемешать, поставить в теплое место, чтобы хлеб поднялся. При использовании первого раза закваски хлеб настаивать 12 часов. При дальнейшем использовании по мере поднятия хлеба в два раза (около 4 часов). Количество ингредиентов может меняться, так как плотность закваски и муки бывает разной. Я ориентируюсь на момент, когда тесто начинает отставать от рук, не сильно липнет.

Если вы используете хлебопечку, то тесто нужно сразу поместить в контейнер хлебопечки, вынув оттуда мешатель. Тесто не должно больше перемешиваться! Если вы пользуетесь обычной духовкой, тогда первые 10 минут хлеб печется в разогретой духовке до 250 гр., последующие 40-50 минут на температуре 180 градусов. На дно духовки ставится стакан с водой.

Готовый хлеб вынуть из духовки, разрезать на кусочки, как только остынет до комнатной температуры.

Хорошего Настроения!

 

Ступени йоги
Луна - царица среди планет
 

Комментарии

Еще нет комментариев