Размер шрифта: +

Гвоздика - "огненная" специя

Clove

Гвоздика – это вовсе не цветы, а пряность из сухих нераскрывшихся бутонов вечнозеленого и очень высокого дерева семейства миртовых. Эта пряность содержит большое количество эфирного масла, а также витамины А, В1, В2, РР и С, такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, магний, натрий и железо.

Как приготовить гвоздичное масло?

Гвоздичное масло широко используется как в медицине, так и в кулинарии и в косметике в основном для ухода за кожей. Гвоздичное масло – хороший антисептик, ароматизатор и отличное обезболивающее. Чтобы приготовить гвоздичное масло нужно кипятить гвоздику в кунжутном масле в пропорции: 5 черешков на 1 ст.л. масла. Гвоздичное масло следует употреблять в теплом виде.

Для другого способа приготовления гвоздичного масла вам понадобится пол литра оливкового масла и 4-8 черешков свежей гвоздики, а также марля и 2 банки. В банку с оливковым маслом бросьте 4 измельченные черешка свежей гвоздики, настаивайте неделю или чуть больше. Процедите через марлю во вторую банку и положите туда остальные 4 черешка в измельченном виде, настаивайте еще неделю, в конце процедите. Кроме того, перед приготовлением масла убедитесь, что гвоздика достаточно свежая и качественная.

Как определить степень свежести гвоздики?

Если вы желаете сделать гвоздичное масло, важно выбирать только свежие черешки гвоздики, ведь при длительном хранении масла улетучиваются. Чтобы узнать, на сколько свежая гвоздика, проведите черешком по бумаге с легким нажимом – если гвоздика свежая останется масляный след.

Еще один способ узнать о качестве гвоздике: бросьте в воду несколько черешков. Те, которые хорошего качества утонут или всплывут, и будут держаться вертикально. Если же черешки гвоздики плавают горизонтально – значит они плохого качества. Кроме того, качественная гвоздика маслянистая на ощупь и окрашена в красно-коричневый цвет.

Полезные свойства гвоздики

· Улучшает работу желудка и легких.

· Возбуждает и повышает тонус гладких мышц матки.

· Укрепляет лимфатическую систему.

· Обезболивает.

Противопоказания и предостережения к применению гвоздики

· Дети до 2 лет.

· Беременность.

· Гипертония.

Показания и применение гвоздики

· Простуда, фарингит, ларингит, кашель, охриплость, застои в пазухах носа и астма – жевать гвоздику или развести порошок гвоздики с морской или каменной солью и теплой водой. Полоскать этой смесью горло и промывать ноздри.

· Болезни опорно-двигательного аппарата, миозит, боли в позвоночнике и вегето-сосудистая дистония.

· Заболевания пищеварительной системы (гельминты, несварение, вздутие, диарея, икота и рвота). Против тошноты и рвоты молотую гвоздику смешать с 1 ч.л. меда, держать во рту маленькими порциями.

Воздействие гвоздики на доши

· Вату и капху понижает.

· Питту повышает.

Изучение ведической астрологии джйотиш и основ аюрведы даст вам много полезной информации для здоровья и долголетия.

 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Солодка - сладкое лекарство
Пажитник греческий, фенугрек или шамбала
 

Комментарии

Еще нет комментариев