Размер шрифта: +

Полезные свойства зеленой гречки

37399657 s

Зеленая гречка отличается от обыкновенной тем, что она не подвергалась термической обработке. То есть, является абсолютно сыроедческой и живой, а, значит, более полезной и пригодной для проращивания.

Единственным недостатком зеленой гречки является ее своеобразный вкус, как говорится – на любителя. Тем не менее, этот прискорбный факт легко обойти путем использования пророщенной гречки в составе салатов и прочих блюд. Ее можно добавлять и к обыкновенной вареной гречке, что сделать эту еду еще полезней.

В чем польза зеленой гречки?

- В ней содержится большое количество полезных составляющих, среди которых особенно стоит выделить железо. Что, несомненно, важно для вегетарианцев, тем более, что железо, содержащееся в растениях усваивается на много лучше, чем то, которое животного происхождения.

- Зеленая гречка содержит калий, кальций, фосфор, цинк, йод и другие важные микроэлементы.

- В ее состав входят такие витамины: В1, В2, В9 (фолиевая кислота), Е, РР.

- Общепризнано, что гречка улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

- А теперь внимание, самый главный пункт! Оказывается, в той гречке, к которой мы все с детства привыкли, сохраняется только малая часть всех вышеперечисленных полезностей. Большинство полезных составляющих разрушаются под воздействием высоких температур, которым подвергают обыкновенную гречку.

- Помимо полного состава всех своих полезных веществ, зеленая гречка содержит то, чего совершенно нет в прожаренной. А именно – ферменты, или как их любят называть сыроеды – энзимы. Это особые вещества, благодаря которым еда легко переваривается и усваивается, без слишком больших энергозатрат, требующихся при усвоении термообработанной пищи.

- Одним словом: если даже прожаренная гречка остается питательной и полезной, то зеленая – это просто кладезь энергии и здоровья.

Факты из истории гречки

- На Руси испокон веков употребляли именно зеленую гречку, пока в середине 50-х годов Никита Хрущев не съездил в Америку. Там он узнал, что прожаренная гречка дольше хранится и легче транспортируется.

- К счастью, в последнее время вспоминают о зеленой гречке все чаще. Необжаренную гречку все чаще можно встретить в супермаркетах и интернет-магазинах, специализирующихся на эко и био-продукции. Приятным фактом является и то, что цена на нее падает пропорционально возрастанию спроса. Это в свою очередь значит, что все больше людей пытается следовать здоровому образу жизни, отвергая саморазрушительные тенденции.

Рецепты с зеленой гречкой

Зеленая гречка вареная. Сварите, как обыкновенную гречку. Варится она даже быстрее, чем прожаренная. Правда, вкус отличается несколько нежно-ореховым или овощным привкусом.

Зеленая гречка замоченная. Залейте зеленую гречку холодной водой и настаивайте 1-2 часа. Промойте, слейте воду и оставьте на ночь, прикрыв крышкой так, чтобы избыточная влага могла испаряться. Кушать ее можно с медом, фруктами или кефиром.

Зеленая гречка пророщенная. Если вы желаете кушать самую полезную в мире гречку, то этот вариант – как раз для вас. Вечером промойте небольшое количество гречки и залив ее водой, оставьте на ночь. Утром слейте воду и снова тщательно промойте разбухшую гречку, с этой целью удобно использовать ситечко. Слейте воду и оставьте, не плотно накрыв крышечкой. Промывайте ее таким образом каждые 12 часов, то есть, утром и вечером, каждый раз сливая воду (в воде ее нужно оставить только вначале, чтобы она разбухла и была более мягкой). Через 2-3 суток она прорастет, и употреблять ее можно будет, когда проростки станут больше 1-2 см. Стоит отметить, что пророщенная гречка богата рутинном, ферментами и антиоксидантами. Как уже говорилось выше, пророщенную гречку можно использовать в салатах, мюсли или добавлять в вареную. А еще лучше – кушать утром натощак, перед завтраком.

Ведическая астрология джйотиш и аюрведа откроют вам еще много секретов для хорошего самочувствия и долгой жизни.

 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Мнемотехники с помощью цигун
Как осуществить заветную мечту с помощью свечи?
 

Комментарии

Еще нет комментариев