Размер шрифта: +

Гаятри мантра - молитва о разуме

maa-gayatri

Гаятри мантра - феноменально эффективная и сильная мантра. Она дарит неуязвимость, оберегает от сил зла, негативных мыслей и чужеродного влияния. Если вы хотите достичь чего-то важного, увеличить свой материальный достаток и всевозможные блага, Гаятри мантра будет способствовать вашему успеху в делах и абсолютному везению.

Гаятри мантра - самая почитаемая в индуизме, и содержит в себе суть всех ведических мантр. Считается, что Гаятри мантра - это сакральный космический код, который был доступен лишь посвященным брахманам, но сейчас повторять ее могут мужчины и женщины всех вероисповеданий и сословий. Как и все ведические мантры, Гаятри не имеет конкретного автора, однако, существует легенда, что ее открыл мудрец Вишвамитра. Взамен он получил могущество и силу, настолько великие, что мог создавать новые миры и Вселенные.

Гаятри мантра состоит из 24 слогов из гимна «Риг-веды». Она также упоминается в других классических индийских текстах: «Ману-смрити», «Хариванше», и «Бхагавад Гите». Гаятри мантра является важной составляющей каждодневных церемоний, бытовых ритуалов, ее воспевают на всех религиозных и семейных праздниках.

Наиболее интересным аспектом мантры является то, что она неотделима от божества, которому посвящена. Одним словом: Гаятри мантра является не только средством поклонения, но и объектом поклонения. Она прославляет Солнце, йогу, Тантру и Богиню-Мать.

Воспевание мантры дарит человеку силу разума, духовность, мудрость, спокойствие, умиротворение, любовь к жизни, постижение мироздания и, наконец, просветление. Мантра открывает чакру Аджну - Третий глаз, развивает интуицию, благотворно влияет на тонус организма, успокаивает психику, гармонизирует огонь пищеварения, хорошо влияет на зрение, искореняет страхи, оберегает от болезней и несчастных случаев, помогает сбыться всем желаниям, улучшает отношения с родными и близкими, особенно - с отцом. Повторение Гаятри мантры способствует пониманию законов, по которым существует мир, уважительному отношению к правительству и своей Родине.

Гаятри мантра - это космический код, в котором человек просит осознания себя частью Великого Брахмана, молиться о пробуждении истинного виденья и ясности разума, достижения освобождения через чистоту помыслов.

Текст мантры

Om bhoor-bhuvah svah,

tat-savitur-varennyam,

bhargo devasya dheemahi,

dhiyo yo nah pracho-dayaat.

 

БхУР БхУВА СВАхА

ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ

БхАРГО ДЭВАСЬЯ ДхИМАхИ

ДхиЙО ЙО НАх ПРАЧОДАЯТ

Перевод Гаятри мантры

Чтению Гаятри мантры традиционно предшествует слог Ом - сакральный звук, изначальное слово силы, символ божественного триединства - Брахмы, Вишну и Шивы. Это звук Великого Брахмана. Далее следует сакральная формула Бхур Бхува Сваха, известная как Великое мистическое высказывание. Три слога первых слога мантры - это имена трех миров:

Бхур - земной, грубый мир физического тела, состоящий из пяти первоэлементов, Бхур-лока.

Бхува - серединный, соединяющий мир, Бхува лока ментальной энергии, праны.

Сваха - небесный и божественный мир, Сварга лока - земля богов. Три первых слога Гаятри мантры можно интерпретировать как три уровня глубины медитации: сознания, полусознания и подсознания.

Тат – «То», Великий Бог, Брахман.

Савитур – «То, что рождает», слог прославляющий Солнце, внутренний источник вдохновения на физическую, интеллектуальную и духовную деятельность организма.

Вареньям – «Желанный и достойный для поклонения», происходит от слова, смысл которого «самый лучший, избранный для поклонения».

Бхарго – «Духовный Свет», означает лучезарность, идущую из центра мудрости.

Дэвасья – «Божественная реальность».

Дхимахи – «мы медитируем на Тебя».

Дхийо - интеллект, Великий духовный разум, Буддхи.

Йо – «Который», по смыслу означает то же самое, что и «Тат».

Нах – «наш», «от нас».

Прачодаят – «Просвещение», «движение вперед», «да озарит!».

Буквальный перевод Гаятри Мантры:

Ом – Великое триединство!

Бхур Бхува Сваха - Земной, Серединный и Небесный миры!

Tат Савитур Вареньям - Тот, Кто Рождает и Желанен!

Бхарго Дэвасья Дхимахи – Духовный Свет Божественного, мы медитируем на тебя!

Дхийо Йо Нах Прачодаят – Разум Он наш да просветит!

Когда повторять Гаятри мантру

Лучше всего воспевать мантру Гаятри три раза в день: на рассвете Солнца, в полдень и на закате. Мантру произносят после омовения или во время омовения, перед едой, в чистом помещении, где находиться молитвенный алтарь. Это усилит эффект мантры. Также Гаятри мантру можно дополнительно повторять в любое другое время, в любом месте, например, едя в транспорте или сидя на работе. Трансцендентное божество будет присутствовать везде, где зачитывают или повторяют мантру про себя.

Сколько раз повторять мантру

Гаятри мантру следует повторять 108 раз подряд. Это занимает примерно 15 минут. После завершения воспевания Божества Гаятри следует троекратно повторить «Шанти». Это успокоит ум, тело и душу молящегося человека.

Как практиковать мантру

- Для чтения мантры лучше выбрать тихое и спокойное место, где вы сможете уединиться.

- Сидеть нужно с прямой спиной и закрытыми глазами, погружая сознание в медитацию: вы сливаетесь с великой божественной силой и просите ее защиты и поддержки.

- Сидеть нужно лицом на восток или север.

- Визуализируйте образ Солнца, свет, исходящий из центра вашей грудной клетки. В центре этого света представьте Богиню Гаятри.

- Начните зачитывать мантру. Можете повторять ее вслух, шепотом или про себя. Считается, что мантра имеет самое сильное влияние, когда произносится про себя, воздействуя на ум человека.

- Отслеживайте мысли, фиксируйте их и не концентрируйте на них внимания. Старайтесь, чтобы вам ум не уводило в сторону.

- В конце повторите «Шанти, шанти, шанти», и несколько минут посидите расслаблено. Прочувствуйте свои ощущения после практики мантры. откройте глаза.

Если вас заинтересовала эта тема, запишитесь на консультацию к ведическому астрологу. Он, исходя из вашей натальной карты, поможет вам подобрать индивидуальные мантры и другие способы коррекции судьбы.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права

Жизненные сценарии матери и дочери
Раху янтра - для решения вопросов мирным путем
 

Комментарии

Гость - Мария в 16.12.2014 09:32

Спасибо большое! А повторять лучше 108 раз при помощи четок?

0
Спасибо большое! А повторять лучше 108 раз при помощи четок?