Размер шрифта: +

Ганеша - бог мудрости и силы. Часть 1

Lord-Ganesha

Ганеша – слоноликий бог мудрости, богатства и устранения любых препятствий как в достижении материальных, так и духовных благ. Наряду с Лакшми, это одно из самых популярных божеств Индии, он – сын Шивы и Парвати и брат Картикейи. Ему первому выражают почтение перед началом любого дела, сам Шива – его отец, велел поступать так. Поэтому любой религиозный обряд, вначале которого не почитался Ганеша, считается не удачным, даже если это пуджа самому Шиве.

Легенда о рождении Ганеши

Что до этого события, то существует несколько версий, согласно самой распространенной из них, Ганеша был создан богиней Парвати. А было это так, однажды, Парвати решила принять омовение и попросила слугу своего мужа – быка Нанди охранять вход в дом и никого не пускать. Слуга самоотверженно исполнял ее повеление, однако был сильно смущен, когда к дому начал приближаться его господин – Шива.

С одной стороны он должен был следовать приказу Парвати, с другой стороны он являлся слугой Шивы, а Шива в свою очередь мужем Парвати и владельцем того самого дома, вход в который охранял Нанди. Одним словом, он не смог воспрепятствовать своему хозяину и пропустил того в дом, на что Парвати среагировала крайней степенью недовольства. На что Шива только улыбнулся, действительно, чего ей смущаться, ведь он – ее муж. Нанди виновато пожал плечами, а богиня задумала создать себе своего персонального слугу.

Она собрала все необходимые ингредиенты для этого, приняла ванну и совершила все необходимые действия, намазала свое тело полученной из ингредиентов смесью и потом стерла ее с кожи. После чего слепила из этой смеси прелестного мальчика, пока что он был с обыкновенной человеческой головой.

 

Легенда о слоновьей голове Ганеши. Версия 1

Парвати была очень рада своему новорожденному сыну и показывала его всем божествам, но когда очередь дошла до Шани (Сатурна), он отказался смотреть. Ведь общеизвестно, что тот на кого падает взгляд Сатурна – обречен на страдания. Тем не менее, Парвати была так охвачена своей радостью, что забыла об этом и настаивала. В конце концов, Сатурн не выдержал и все же мельком взглянул на голову ребенка, от чего та вмиг испепелилась.

Согласно другой вариации этого мифа – Сатурна не пригласили на праздник в честь рождения ребенка, и тот, обидевшись, испепелил взглядом голову малыша. Чтобы исправить этот прискорбный инцидент Шива быстро отрубил голову изнеможенному от любовных утех слону и приставил ее к телу ребенка. Глубинный философский смысл здесь таков: Шива отрубил голову именно такого слона, потому что тот был самым бесполезным существом во всей Вселенной.

Таким образом, эта легенда показывает, что самые бесполезные личности в мире – это те, которые тратят свои силы на чувственные удовольствия, а не на самосовершенствование и благо окружающих. Кроме того, слон считается самым разумным сухопутным животным, и поэтому слоновья голова – это также, символ мудрости. Тем более, что в конце этой всей эпопеи Парвати сказала, что раз уж ее ребенку досталась такая не красивая голова, то пусть его мудрость будет на столько великой, что все забудут о его внешности. Так оно и произошло.

 

Легенда о слоновьей голове Ганеши. Версия 2

Вторая версия легенды является продолжением легенды о рождении Ганеши – Парвати велела теперь ему охранять вход в дом, а сама ушла принимать омовение. История была бы не интересной, если бы Шива не пожелал войти в дом, не так ли? Так вот, как и полагается верному слуге, Ганеша не пустил бога разрушения в собственный дом, разразилась битва. Сначала в ней участвовали все слуги Шивы, но потерпели поражение, потом сам Шива вступил в битву, но не мог одолеть Ганешу. В конце концов, он призвал Вишну и Брахму, таким образом, только трое главных богов ведического пантеона сумели убить Ганешу.

По одной версии, Шива отрубил ему голову, по другой – это сделала Сударшана чакра Вишну, одним словом, голова Ганеши оказалась отделенной от тела. Как на зло, Парвати как раз закончила с омовением и уже приближалась к выходу из дома. А дальше все было, как в вышеописанном сценарии, с единственным отличием, что Шива велел своим слугам идти в одном направлении и забрать голову первого попавшегося им на пути. Этим первым оказался слон.

 

Легенда о слоновьей голове Ганеши. Версия 3

Ну и самая скучная версия, согласно которой Ганеша просто был очень беспокойным ребенком и постоянно мешал своему отцу медитировать. В конце концов, тот разгневался и один его гнев испепелил голову малыша. 

 

Легенда о женитьбе Ганеши

Это одна из самых интересных легенд, поскольку она очень ярко показывает природу этого божества. Так вот, как-то раз Шива и Парвати решили женить своих двоих сыновей: Ганешу и Картикею. Возникшую дилемму о том, кого женить первым они пожелали решить с помощью своеобразного соревнования: кто три раза оббежит всю Вселенную быстрее, тот и жениться первым. 

Картикея сильно обрадовался такому решению, так как он – это сам Марс, бог войны, стремительности, активности и прочей огненности. Поэтому он тут же бросился бежать вокруг мира. Что было делать толстенькому и неповоротливому Ганеше? Конечно же ему на помощь, как всегда, пришла его мудрость.

Где-то в писаниях этот слоноликий бог вычитал, что его родители – Шива и Парвати приравниваются ко всей Вселенной и обойдя вокруг них три раза процитировал эту шлоку. Чем его родители были очень довольны и тут же женили его. А поскольку Картикея все еще где-то там бегал его женили сразу на двух красавицах, одна из них – Мудрость, а другая – Сила, мистическая естественно. Таким образом, Ганеша стал богом мудрости и силы, а Картикея – так и остался холостым.

Из этой легенды можно извлечь важный урок: в схватке между напористостью и мудростью, побеждает последняя. Вот и все, в следующей части повествования о Ганеше мы рассмотрим другие легенды, а также мантры и способы почитания Ганеши ради достижения мудрости, силы и богатства.

Ведический астролог, составив натальную карту, расскажет вам, каким богам вам поклоняться для достижения удачи и успеха.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Марс - сила воли и целеустремленность
Лакшми - богиня богатства и процветания
 

Комментарии

Tatyana в 20.12.2011 07:56

Милая Амрита Гири, благодарю, что уделили столько внимания моему любимому Ганеше!
В один из дней 2007 года, нашему городу, ясновидящие и якобы Ванга , предсказывали смерть. Многие жители тогда покинули родные места.
Моя духовная учительница Гурьянова Раиса Ивановна, в посте и медитации, обращалась к Ганеше с вопросом, как поступить в напряжённой тогда ситуации, ей пришёл ответ в образе чудесного поля ромашек. Горожане получили отсрочку приговора.
Вчера, видела Ганешу, с принесённым ему в дар, в честь нового года, огромным букетом прекрасных ромашек, украшающих календарь предстоящего года. Поверьте, эти цветы были великолепны. Каждая ромашка, была рукотворной-это просто произведение искусства!
Первое, что пришло в голову так, или иначе - хороший нас ждёт год!
Пусть каждый лепесток этих чудо-цветочков, принесёт в жизнь Любовь и торжество разума!
ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ ГЛАУМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ СВАХА
ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИХ

0
Милая Амрита Гири, благодарю, что уделили столько внимания моему любимому Ганеше! В один из дней 2007 года, нашему городу, ясновидящие и якобы Ванга , предсказывали смерть. Многие жители тогда покинули родные места. Моя духовная учительница Гурьянова Раиса Ивановна, в посте и медитации, обращалась к Ганеше с вопросом, как поступить в напряжённой тогда ситуации, ей пришёл ответ в образе чудесного поля ромашек. Горожане получили отсрочку приговора. Вчера, видела Ганешу, с принесённым ему в дар, в честь нового года, огромным букетом прекрасных ромашек, украшающих календарь предстоящего года. Поверьте, эти цветы были великолепны. Каждая ромашка, была рукотворной-это просто произведение искусства! Первое, что пришло в голову так, или иначе - хороший нас ждёт год! Пусть каждый лепесток этих чудо-цветочков, принесёт в жизнь Любовь и торжество разума! ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ ГЛАУМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ СВАХА ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИХ