Размер шрифта: +

Ганеша - бог мудрости и силы. Часть 2

gfffffffanesh-ji 

“Он, сын Шивы, имеет пять рук, лицо слона и мощные бивни, подобен обликом месяцу, он – цветок мудрости, пребывающий в сердце, его стопы я славлю. Господь Ганеша, бог времени и памяти, пребывающий в Муладхара чакре, удерживающий равновесие между высшими и низшими чакрами, поддерживает все чувствующие существа. Он держит у себя чертежи всего прошлого и будущего всей вселенной – этого божественного шедевра. 

Только добро исходит от Бога Ганеши, который, приняв форму слона, отличается от других Богов.  Он отводит несчастья от тех, кто выполняет покаяние во имя его. Он руководит нашей кармой, находясь внутри нас и определяя время событий. До совершения любого важного начинания мы просим его убрать препятствия с пути, если будет на то воля его. Этот Господь препятствий делает так, чтобы мы не навредили себе, живя по несовершенному плану или выражая ненужные просьбы, либо начиная непродуманное предприятие. Перед тем, как мы обращаемся к нему, он ожидает, что мы применим все свои умственные способности для того, чтобы прийти к тому решению, которое он принял”

Тирумантирам.

 

Легенда о Ганеше, Чандре (Луне) и Шани (Сатурне)

Решил как-то Чандра, то есть Луна, навестить Шиву и Парвати, ибо был много наслышан об их прекрасном сыне. Но тут как на зло ему на пути попался какой-то толстый уродец, да к тому же еще и со слоновьей головой, и спросил его:

- Куда ты направляешься, о, лучезарный?

На что лучезарный незамедлительно ответил:

- К Шиве и Парвати, увидеть их прекрасного сына – Ганешу.

- Так я и есть Ганеша! – Призналось это странное существо, на что Чандра расхохотался:

- Ты Ганеша? Да не может быть! Ганеша он такой! Он растакой! Он отакенный! А ты… фу…

Ганеша обиделся, но проучить Чандру решил незамедлительно. Ну, и проклял его, уродством проклял, Чандра – он ведь, красивое божество, ну и поскольку он так возгордился своей красотой, что не признал Ганешу только из-за его внешности, то Ганеша его уродством и проклял.

Став уродливым, Чандра от стыда спрятался в дальней пещере, а тем временем пришло время Ганешиного Садэ-сати. К слову сказать, Садэ-сати – противнейший период, особенно для тех, у кого с Сатурном не лады. Самое несчастное время, длящееся семь с половиной лет для людей, ну а для богов семь с половиной дней.

Так вот, по поводу начала сего «радостного» периода пришел к Ганеше Шани и сообщил ему о начале «веселья». То бишь: «хоть ты и бог Ганеша, но помучить тебя я все равно сумею». На что Ганеша среагировал таким образом:

- В писаниях сказано, что Саде-сати наступает, когда Сатурн вступает в знак перед тем знаком, в котором находится Луна натива. А где сейчас Луна?

Шани посмотрел на пустующее небо, почесал репу и пожал плечами.

- Отож бо й оно, - ответил Ганеша.

- Что же делать? – Недоумевал Шани (Сатурн).

- Ничего не поделать, о ваше темнейшество, - ответил Ганеша,  - приходите завтра.

Итак Шани ходил к Ганеше семь дней и в конце концов когда Саде-сати закончилось не выдержал и поинтересовался у слоноликого, как же ему это удалось. Ганеша, конечно не стал скрывать секрет незамысловатой уловки, ну и, в конце концов, потом избавил Луну от проклятия.

И жили они долго и счастливо, а Ганеша к тому же, еще и попросил у Шани благословения чтобы все, кто обращаются к нему с мольбами не слишком сильно мучились во время своих Саде-сати. Шани не смог отказать мудрейшему, так что почитайте Ганешу и тоже живите долго и счастливо.

 

Легенда о Ганеше и Луне

Вот не взлюбил Ганеша Луну, что поделать, об этом и следующая легенда. В один из своих дней рождений (Ганеш Чатуртхи) Ганеша наслаждался сладким пудингом и индийскими сладостями ладду. Закончив с трапезой, он с наступлением ночи сел на свое ездовое животное – мышку и отправился гулять.

Но увидев на дороге змею, мышь испугалась и споткнулась, Ганеша упал и его огромный живот лопнул, а все сладости вывалились наружу. Слоноликий исправил этот инцидент тем, что вернул еду обратно, а живот обвязал змеей (вот почему его иногда изображают с таким причудливым поясом).

Все эти действия показались забавными Луне, и та рассмеялась, увидев такое непочтительное поведение, Ганеша проклял Луну тем, что никто не сможет на нее смотреть во время Ганеш Чатуртхи (день рождения Ганеши). А если кто-либо так поступит, то его честное имя от этого пострадает.

 

Легенда о Ганеше и крысе

У каждого божества индийского пантеона есть свое ездовое животное и Ганеша – тоже не исключение. Как ни странно, это огромное слоноликое божество ездит на маленькой крысе, или мышке, которую называют Мушика. На этот счет есть несколько легенд.

По версии одной из них, один демон, у которого тоже было лицо слона, однажды услышал сплетни о себе, в которых он сравнивался с Ганешей в нелицеприятной форме. Разгневанный он прибежал к горе Кайлас и стал звать Ганешу, чтобы сразиться с ним. В следующую секунду он обнаружил себя лежащим на земле с приставленным к горлу бывнем.

- Как ты это сделал? – Изумился демон, на что Ганеша только рассмеялся, а демон выразил желание служить ему и стать таким же быстрым. Согласившись, слоноликий бог превратил демона в мышь и с тех пор этот демон в таком образе служит Ганеше.

Согласно другой версии, Ганеша долго сражался с одним демоном и никак не мог его победить, потому что жена демона молилась богине Парвати – матери Ганеши. Слоноликий бог просил мать перестать защищать врага, но Парвати не могла удовлетворить его просьбу, так как должна была дать своей преданной то, о чем та ее просила. Как оказывается, не все так просто, даже для богов.

Тем не менее, и в этой истории мудрость Ганеши пришла ему на помощь и они с Парвати пришли к забавному консенсусу. Слоноликое божество не стало убивать демона, а превратило его в мышь и своего слугу. А когда разгневанная жена демона обратилась к Парвати с претензиями, та только пожала плечами и ответила, что она ведь выполнила просьбу преданной – сохранила жизнь ее мужа. Ну и что, что он теперь – мышь? Зато живой, к тому же еще и слуга непревзойденного бога силы и мудрости.

 

Легенда о том, как Ганеша потерял свой бивень

На эту тему тоже есть несколько версий, по одной из них, бивень был отрублен Парашурамой, который пришел навестить Шиву. Но поскольку этот бог спал, Ганеша отказался пускать Парашураму в дом. По другой версии Ганеша отломал себе бивень сам, так как перо, которым он записывал «Махабхарату» сломалось. А записывал он ее с уст Вьясадевы, перед тем договорившись с ним, что повествование будет записано, только если мудреца не станут прерывать. Таким образом слоноликое божество пожертвовало своим бивнем ради того, чтобы записать поэму.

 

Мантры Ганеши

  • Ом Гам Ганапатаэ Намаха.
  • Ом Шри Ганешая Намаха.
  • Ом Шри Махаганапатаэ Намаха.
  • Ом Гам Ганапатаэ Сарве Вигхна Раэ Сарваэ Сарве Гураве Ламба Дарайя Хрим Гам Намаха.
  • Ом Шрим Хрим Крим Глоум Гам Ганапатаэ Вара Варада Сарваджанам Ме Вашаманая Сваха.
  • Хрим Гам Хрим Ганапатаэ Сваха.
  • Ом Гам Ом.
  • Ом Гам Ганапатаэ Намаха.
  • Ом Намо Бхагавате Гаджананая.
  • Ом Вакратундая Хум.

Изучение ведической астрологии джйотиш и поклонение древним божествам поможет вам на пути самопознания.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Строение тонкого тела
Марс - сила воли и целеустремленность
 

Комментарии

Tatyana в 25.12.2011 11:57

Дорогая Амрита Гири, спасибо за такое множество рассказов о деяниях, красоте, мудрости и силе Великого Божества!
Господь Кришна сказал;“Те, кто поклоняются непосредственно Мне-ненастоящие преданные; истинные преданные, преданы моим преданным”. Ваше прекрасное повествование, поспособствовало моей ещё более глубокой Любви к Ганеше. Такие глубокие моменты раскрыли! Спасибо!
Вы знаете какой он Любящий, отзывчивый, за Ним, как за каменной стеной!!!(это правда-это мой опыт)
Примите мои поклоны.
С уважением, благодарностью и пожеланиями Божественной Любви! Татьяна
ОМ ШРИ ГАНЕШАЙЯ НАМАХА
ОМ ШРИ ГАНЕШАЙЯ НАМАХА
ОМ ШРИ ГАНЕШАЙЯ НАМАХА

0
Дорогая Амрита Гири, спасибо за такое множество рассказов о деяниях, красоте, мудрости и силе Великого Божества! Господь Кришна сказал;“Те, кто поклоняются непосредственно Мне-ненастоящие преданные; истинные преданные, преданы моим преданным”. Ваше прекрасное повествование, поспособствовало моей ещё более глубокой Любви к Ганеше. Такие глубокие моменты раскрыли! Спасибо! Вы знаете какой он Любящий, отзывчивый, за Ним, как за каменной стеной!!!(это правда-это мой опыт) Примите мои поклоны. С уважением, благодарностью и пожеланиями Божественной Любви! Татьяна ОМ ШРИ ГАНЕШАЙЯ НАМАХА ОМ ШРИ ГАНЕШАЙЯ НАМАХА ОМ ШРИ ГАНЕШАЙЯ НАМАХА