Размер шрифта: +

Пажитник греческий, фенугрек или шамбала

88dec2237af46ddf3ea80a0923480acc

Пажитник греческий, который еще называют греческим сеном, так как его очень любят коровы – это благостная специя семейства бобовых. Немцы называют его «фенугрек», что в переводе значит «козьи рога», ибо внешне это растение напоминает именно их. Лечебные и кулинарные свойства пажитника известны издревле, например, египтяне использовали его для мумифицирования, а Карл Великий – от облысения.

В Индии пажитник широко используется в различных тантрических и йогических практиках, не зря же там его назвали шамбалой. Аюрведа также оценила целебные свойства пажитника, который эффективен при болезнях дыхательной, репродуктивной и нервной систем. Также шамбала является отличным тоником для ослабленных вследствие болезни, операции или родов, а также она очень полезна для людей пожилого возраста.

Особенно полезна шамбала для женщин, так как она содержит фитогормон похожий на женский гормон – эстроген. Вот почему арабские женщины часто употребляют в пищу жареный пажитник, ведь он придает волосам красоту, а бедрам и груди – округлость. А молодым мамам просто необходимо употреблять эту специю, ведь она помогает восстановиться после родов и стимулирует прилив молока. Но не переусердствуйте, ведь в больших дозах пажитник стимулирует начало менструации.

Полезные свойства пажитника

· Облегчает роды и усиливает лактацию.

· Повышает половую активность.

· Размягчает и растворяет слизь.

· Удаляет токсины через лимфатическую систему.

· Обладает противовоспалительными, заживляющими и успокаивающими свойствами.

Противопоказания и предостережения к применению пажитника

· Беременность.

Показания и применение пажитника

·  Болезненные менструации и менопауза.

· Болезни легких, грипп, бронхит, и хронический кашель – добавить в стакан воды 2 ч.л. семян пажитника и кипятить на маленьком огне 15 минут, принимать с медом 3 раза в день.

· Сахарный диабет – 2 ч.л. измельченных семян пажитника замачивать в воде на ночь и утром выпивать или употреблять просто с молоком.

· Преждевременное облысение – кашицу из измельченных семян пажитника наносится на кожу головы или семена пажитника употребляют внутрь.

Воздействие пажитника на доши

· Капха и вату понижает.

· Питту повышает.

Изучение ведической астрологии джйотиш и основ аюрведы даст вам ключ к пониманию здорового образа жизни.

 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Гвоздика - "огненная" специя
Базилик - природное жаропонижающее
 

Комментарии

Еще нет комментариев