Размер шрифта: +

Как преодолеть страх начать новое дело?

страх нового дела

Перемены – это почти всегда труд. Изредка они приходят в нашу жизнь сами. В основном изменения приходят благодаря решимости, смелости и веры в себя. О том, как не дать страху загубить начинание, мы поговорим в этой статье. Мы подобрали методики работы с целями и страхами, Вы можете комбинировать их или использовать все.


1. В ведической культуре Бог, создающий препятствия на пути, и он же по совместительству Бог удачи – Ганеша. Говорится, что никакое начинание не должно проходить без поклонения ему. Поэтому очень благоприятно, в момент когда вы приняли какое-то решение, остановиться и прочесть круг мантры Ганеше. Круг равен 108 повторениям. Мантра: «Ом Гам Ганапатайе Намаха».

2. После этого можно взять лист бумаги и записать Ваше намерение, а также шаги, которыми Вы предполагаете достичь желаемого. Все должно быть в утвердительной форме и сформулировано в виде уже произошедших событий. Это основной и обязательный этап. Составляя этот список подцелей, важно понимать, что вселенная может избрать и другой путь для осуществления Вашего намерения. Нужно быть готовым к такому повороту, быть открытым и гибким. Самым важным, что мы запишем для главной цели и подпунктов – сроки. Если у задачи нет срока – у нее не будет исполнения. Ставьте реалистичные сроки и не переживайте за исполнение. Если Вы будете стараться «попасть в Солнце, то обязательно попадете хотя бы в Луну» - говорят современные мотивационные тренера. Что значит, поставив себе нереальную цель, мы доберёмся хотя бы до её половины, что уже лучше, чем ничего, поэтому какой бы нереальной ни казалась цель – она стоит того, чтобы её поставить.

3. Есть замечательная методика работы со страхами перед целями. Она похожа на предыдущее прописывание шагов, но несет в себе немного иной смысл.

- Записываем цель в форме свершившегося факта. Это то, на что должна смотреть стрела нашего сознания. Представьте стрелу, выходящую изо лба. Эта стрела твердо смотрит в направлении нашей цели. Такой, какой Вы себе её видите.

- Запишите задачу. Это то, как вы будете достигать цели. Тут подойдет глагол в совершенном виде. То есть отвечающий на вопрос «Что сделать?». Например, если цель: «я живу в своей квартире», то задача: «купить квартиру» или «получить квартиру». Теперь представляем энергию, которая бурлящим золотым потоком выходит из живота и вливается в наш образ действия. В этом варианте практики мы не думаем, как достигаем цели, а позволяем нашей энергии вести нас.

- Теперь самое интересное. Мы записываем желания, которые толкают нас к цели. То есть мы как бы заливаем в наш энергетический бак горючее. В нашем примере с домом, желания могут выглядеть так: «Я хочу жить в тишине. Я хочу чтобы мне хватало места для моих вещей. Я хочу жить в уюте» И так мы исписываем 2 страницы. Каждый раз начиная со слов «Я хочу…». Мы как бы показываем вселенной причины, для чего нам наша цель. Не чтобы социальный статус был, или потому что у всех есть. Нам нужны яркие и сильные желания, которые Вы можете хорошо прочувствовать.

4. Выпишите все самое страшное, что может случиться, если Вы достигните цели. Пишите три страницы, стараясь максимально отдаться этому процессу, и не задумываясь. Хорошо если начнут выходить такие, на первый взгляд абсурдные вещи, как «Меня все возненавидят» или «Я умру». Пишите самый страшный вариант развития событий. Теперь час передохните, выпейте воды. Теперь, также на трех листах напишите вариант при котором Ваша мечта реализуется самым лучшим образом. Пишите все самые смелые фантазии, и даже сказочные небылицы. Этот метод хорошо помогает очиститься от ожиданий.

5. Разделите лист на 4 части. В одной его части напишите по пунктам ответ на вопрос: «Что будет если вы решитесь и попробуете?». В соседней клеточке напишите ответ на: «Чего не будет если я попробую?». И в остальных двух: «Что будет если не попробую?» и «Чего не будет, если я все-таки не попробую?». Перечитайте и взвесьте все «за» и «против». Это упражнение помогает понять, где кроются основные страхи. Иногда мы боимся, что прогадаем, но сами этого не осознаем. Теперь Вам ясно видно, какой вариант Вы сами видите выигрышным.

6. И наконец, самый важный метод, если Вы все-таки решились. Эта методика не избавляет от страха, но не позволяет ему поддаваться по крайней мере. Менторство. Метор – это человек, который следит за выполнением цели. Это кто-то, кого Вы очень уважаете, тот перед кем Вы во что бы то ни стало сдержите слово. Но если такого человека не нашлось, можно просто попросить быть им любого друга. Так вот, с ментором Вы спорите на деньги о том, что цель будет достигнута Вами в определенный срок. Смысл тут не в том, чтобы создать элемент азартной игры, а в создании мотивации делать. Потому что психологами давно выявлено, в большинстве своем люди не делают то, чего могут не делать. И делают только то, что приносит удовольствие, или от чего каким-то образом зависит их жизнь или благосостояние. Поэтому спорить нужно на существенную сумму. Сами оцените, какая цифра не даст Вам свернуть при первой же трудности? Во сколько Вы оцениваете свою цель?

Статья написана для vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна

 

 

 

 

 

Посвятим день Солнцу - солнечный обряд в воскресен...
Лакшми-пуджа - упайи для Венеры