Размер шрифта: +

Амалаки Экадаши

22

Амалаки Экадаши или одиннадцатый лунный день - время поста и усиленной духовной практики. Ведические знания гласят, что пост на Амалаки Экадаши – это очень старинная традиция, об этом дне упоминается еще в Брахманда Пуране.

Веды про Брахму и этапы духовного развития

История мира, описанная в ведах, начинается с рождения творца Вселенной – Брахмы. Брахма – это олицетворенный разум и один из трех главных богов в пантеоне индуизма. Родившись из лотоса, Брахма начал задавать вопросы: «Кто я? Что это за мир, который вокруг меня? Кто сотворил этот мир?» Ведические знания утверждают, что каждый разумный человек рано или поздно начинает задавать эти вопросы. Это начало духовного развития и пути к себе. В напоминание об этом Брахму изображают с четырьмя головами. Ведические знания гласят, что эти четыре головы появились у него, когда он пытался найти ответ, вертя головой и ища его во внешнем мире.

Вторым этапом развития является время, когда человек не находит ответа во внешнем мире и наконец обращается внутрь. То же самое сделал и Брахма. Услышав в сердце звук «тапа», он погрузился в медитацию. Слово «тапа» дословно с санскрита можно перевести, как «огонь» или «боль». Если смотреть более глубокий перевод, то это слово значит «аскеза» или «епитимья».

Традиционно считается, что аскеза – это добровольные лишения, ради более высокой цели. Но можно рассмотреть это явление и более глубоко. Сами веды дают пять разновидностей тапаса – это Солнце, огонь, голод, пранаяма и концентрация. Это пять видов огня и высший среди них – это концентрация. То есть остановка ума на одном объекте и удерживание чувств от их объектов ради обращения сознания внутрь и познания истины.

На третьем этапе развития человек предается длительным аскезам, что и сделал Брахма. В случае успеха за этим следует четвертый этап – получение сакрального знания. Ведические знания описывают его, как звук флейты, несший в себе все знания вед, который и услышал Брахма. Таким образом, Брахма получил ответы на все свои вопросы и, поняв свое предназначение, начал действовать в соответствии с этим пониманием.

Ведическое знание гласит, что предназначением Брахмы было создание мира, в котором миллиарды душ могли бы реализовать все свои желания и вернуться в мир вечности, знания и блаженства. Таким образом, Брахма прошел все четыре этапа духовного развития и получил сокровенное знание. Амалаки Экадаши – это праздник, символизирующий конечную цель духовного развития.

Легенда о славе Амалаки Экадаши

Жил был очень религиозный, духовный и во всех отношениях прекрасный царь. Когда наступило Амалаки Экадаши, царь со своей свитой пришел к дереву Амалаки, которому когда-то поклонялся сам Рама. Там они постились, молились и совершали поклонение весь день и всю ночь. В это время в лесу гулял охотник, всю жизнь питавшийся плотью убитых животных. Ведические знания говорят, что убийство – большой грех, а в данном случае он усугублялся еще и тем, что царство процветало, и можно было легко найти себе другой род деятельности.

Охотник был очарован пышным празднованием: под деревом Амалаки находилось мурти божества (статуя), вокруг были зажжены лампы и красиво одетые люди совершали поклонение в соответствии с ведическими знаниями. Охотник провел всю ночь, наблюдая за этим действием. Веды описывают, что после смерти он родился царем только за то, что бодрствовал всю ночь и слушал прославление Господа в Амалаки Экадаши.

Составив натальную карту у ведического астролога, вы узнаете, по каким дням вам необходимо придерживаться поста для вашей конституции тела.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Значение родинок на лице
Как исцелиться с помощью дерева? Часть 2
 

Комментарии

спасибо в 04.03.2012 10:01

спасибо

0
Dana в 04.03.2012 11:27

на здоровье)

0
на здоровье)