Размер шрифта: +

Особые правила соблюдения Экадаши

krishna-janmastamicelebration1

Сегодня я получил много писем возмущенного содержания: мои читатели не могли договориться, как правильно рассчитывать день для поста. Некоторые ведические (или правильнее, неоведические) традиции придерживаются одних правил вычисления, другие - других. Давайте посмотрим, что это за особые исключения, которые учитываются (однако, не всеми традициями) при соблюдении Экадаши. 

Точно можно сказать, что этим исключениям при выборе дня поста следуют в вайшнавских течениях (однако не во всех), но не следуют в ортодоксальном брахманизме, смарта-брахманизме и классическом индуизме. 

Итак, чтобы было проще, я выделил из Гаруда, Бахвишьи, Сканды и Брахма-вайварта пуран алгоритм расчета дня поста. 

Сначала немного математики:
- 1 гхактика = 24 минуты,
- 4 гхатики = 96 минут = 1 час 36 минут,
- 4 гхатики до рассвета формируют Брахма мухурту, или Время Бога, "Час Бога". 

Считаем:
1. Смотрим, когда в наш день начинается рассвет. 
2. Отнимаем от времени рассвета продолжительность Брахма мухурты (1 час 36 минут)
3. Если в полученное время время уже идут Экадаши титхи, то Экадаши соблюдается.
4. Если в полученное время еще идет дашами, то Экадаши будет соблюдаться на двадаши и пост прерываться в трайодаши.

Так, время начала Экадаши оттягивается от рассвета на величину Брахма мухурты назад, и начинают возникать первые расхождения. Но это только начало! 

Посмотрите на 8 правил для особых двадаши из интернета:
"Пост переносится с Экадаши на двадаши, если:
1. Если Экадаши начинаются с рассветом одного дня и продолжаются, перекрывая рассвет следующего дня, тогда Экадаши называются вриддхи (увеличенными). В этом случае второй из двух дней будет называться унмилини махадвадаши. В этот день нужно соблюдать пост на Экадаши врата.

2. Если следующие после шуддха Экадаши сутки, двадаши, начинаются до рассвета и еще продолжаются после рассвета следующего дня, тогда эти двадаши называют вриддхи, или по-другому - вьянджули махадвадаши. В этот день необходимо соблюдать пост на Экадаши врата.

3. Если рассвет приходится на Экадаши, а двадаши заканчиваются перед рассветом следующего дня, т.е. в те же самые солнечные сутки начинаются и тринадцатые титхи (трайодаши), тогда эти сутки, в которые попадают уже три титхи, называются триспарша махадвадаши. Пост проводится в этот день.

4. Если дни новолуния или полнолуния являются вриддхи (увеличенными), т. е. последовательно захватывают два рассвета, тогда предыдущие двадаши называют пакшавардини махадвадаши. В этот день нужно соблюдать пост на Экадаши врата.

5. День гаура двадаши, если он приходится на Пунарвасу накшатру, называют джайа махадвадаши, титхи должны длиться, по крайней мере, от восхода до захода Солнца, накшатра должна начинаться на рассвете одного дня и длиться вплоть до следующего восхода Солнца (трайодаши).

6. День гаура двадаши, если он приходится на Рохини накшатру, называют джайанти махадвадаши, титхи должны длиться, по крайней мере, от восхода до захода Солнца, накшатра должна начинаться на рассвете одного дня и длиться вплоть до следующего восхода Солнца (трайодаши).

7. День гаура двадаши, если он приходится на Пушья накшатру, называют папа напиши махадвадаши, титхи должны длиться, по крайней мере, от восхода до захода Солнца, накшатра должна начинаться на рассвете одного дня и длиться вплоть до следующего восхода Солнца (трайодаши).

8. День гаура двадаши, если он приходится на Шравана накшатру, называют виджайа махадвадаши, титхи должны начинаться перед рассветом, но могут заканчиваться до заката, накшатра должна начинаться на рассвете одного дня и длиться вплоть до следующего восхода Солнца (трайодаши)."

Как видим, следовать обычному брахманическому правилу (если Экадаши на рассвете, значит в него и постимся) было бы гораздо легче. Иначе, придется учитывать все эти пункты!

Пусть ваш пост будет делом души, а не смятением ума.

Изучение ведической астрологии джйотиш откроет вам еще много полезных секретов для улучшения качества вашей жизни.

 

Автор: Габи Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Планеты и сложные жизненные сценарии
О чем говорит Раху?
 

Комментарии

Гость - марина в 09.07.2014 07:38

Спасибо большое , очень полезная статья

0
Спасибо большое , очень полезная статья