Размер шрифта: +

Что такое Экадаши?

59v

Экадаши (в переводе с санскрита «одиннадцать») – это одиннадцатый день после новолуния и полнолуния, то есть 11 и 26 лунные дни. Ведические знания утверждают, что эти лунные дни особо благоприятны для всякого рода духовных практик, аскез и медитаций. Особенно большое значение Экадаши имеет в философии вайшнавизма, где говорится, что каждый, кому больше 5 лет должен соблюдать пост в эти дни. А как именно это делать и что это даст – рассмотрим в данной статье.

Зачем соблюдать Экадаши?

- Ведическая астрология говорит, что в эти лунные дни, вследствие особого влияния Луны на живых существ, человек наполняется негативной энергией. Чтобы избежать плохих последствий от накопления негатива, ведические знания рекомендуют ограничить себя в пище. Если же это невозможно полностью – то хотя бы отказаться от тяжелой, трудно-перевариваемой еды, такой как зернобобовые.

- Аюрведа настоятельно рекомендует соблюдать пост хотя бы раз в неделю. Это очень полезно для здоровья, ведь польза лечебного голодания давно доказана. Правильно проводимое голодание очищает от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и стимулирует все системы организма. Лечебное голодание является панацеей от многих болезней, известных человечеству. Если же проводить «голодные» дни раз в неделю невозможно, то следует соблюдать  их, хотя бы раз в две недели. Идеальное время для этого – Экадаши.

- Ведические знания утверждают, что соблюдение Экадаши дает такие же плоды, как паломничество к Курукшетре во время затмения. Курукшетра – это важное святое место в индийской мифологии. Битва, описанная в Махабхарате, происходила именно на этом поле. На нем же Кришна поведал Арджуне знание о йоге, известное сейчас, как Бхагавад-Гита.

- Соблюдающий Экадаши получает благо, в 100 раз большее, чем тот, кто совершает ашвамедха-ягью. Ашвамедха-ягья – это жертвоприношение коня, согласно ведическим писаниям, практиковавшееся в предыдущие эпохи только царями.

- Тот, кто хотя бы раз безупречным образом соблюдал Экадаши, получает те же плоды, что и человек, ежедневно кормящий тысячу нищих  на протяжении 60 тысяч лет. Человек, соблюдающий Экадаши хотя бы раз в жизни, получает благо большее, чем, если бы он раздал тысячу коров брахманам (священникам).

- В ведических писаниях есть место, где Кришна говорит Арджуне, что тот, кто полностью соблюдает Экадаши, получает полную награду. А тот, кто кушает только раз дозволенную в этот день пищу – получает половину награды.

Как соблюдать Экадаши?

Самой распространенной разновидностью соблюдения этого поста является воздержание от зерново-бобовой пищи и принятие еды раз в день. Тот, кто желает более серьезно соблюдать Экадаши, воздерживается от еды полностью и посвящает больше времени духовным практикам. Если же человек соблюдает Экадаши полностью – он не ест и не пьет, почти все время посвящает духовным практикам, которые продолжаются до утра следующего дня. Но это, конечно же, касается только сильно продвинутых духовных искателей. Нам же, простым смертным вполне достаточно будет хотя бы минимального соблюдения предписаний для этих дней.

Что запрещено в Экадаши?

- Сон днем.

- Бритье.

- Растирание маслом.

- Прикасаться к женщине во время менструации.

- Общение с пьяницами, прачками, ткачами и другими «не чистыми» людьми. Прачки считаются не чистыми, потому что они стирают грязную одежду, а на ней, как известно не только физическая грязь, но и негативная карма разных людей. 

- Принятие пищи из бронзовой посуды.

- Принятие пищи в чужих домах.

Какая пища запрещена во время Экадаши?

- Орехи бетеля.

- Мёд.

- Баклажаны.

- Кукуруза.

- Помидоры.

- Болгарский перец.

- Цветная капуста и капуста брокколи.

- Морская соль, хотя другие разновидности соли разрешены.

- Любые листья: салат, капуста, ним, шпинат, карри и петрушка.

- Некоторые специи: асафетида, сезам, шамбала, сезам, тамаринд, горчица, фенхель, кардамон, калинджи, гвоздика и мускатный орех.

- Все, что содержит экстракты из любого зерна: пекарский порошок, питьевая сода, большинство прохладительных напитков, конфеты, карамель, некоторые виды йогурта и творога.

- Масло, выжатое из зерновых или продукты, приготовленные на масле из зерна, например, чипсы.

- Ну и, конечно же, сами зернобобовые, кофе, чай, сигареты, алкоголь и любая не вегетарианская пища (яйца, рыба, мясо).

Что рекомендуется делать во время Экадаши?

- Посвятить больше времени духовным практикам.

- Слушать или читать о каждом отдельном Экадаши. Каждый Экадаши в году имеет свое название и легенду, а также особые блага за его соблюдение.

- Если по состоянию здоровья человек не может соблюдать Экадаши так хорошо, как ему бы этого хотелось – он может найти духовного человека и сделать ему пожертвование.

- Если вы соблюдаете пост не полностью, то рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты: овощи (кроме запрещенных), фрукты, молоко, кунжут, топленое масло и вода. Среди специй, можно использовать такие: черный перец, куркума и имбирь. Кроме того, всем вдохновившимся соблюдать Экадаши следует знать, что гречка не относится к зерновым.

Некоторые особенности соблюдения Экадаши

- Если по той или иной причине Экадаши был пропущен, его можно соблюсти на следующий день – двадаши.

- Если 11 лунный день совпадает с 10, то нет необходимости его соблюдать.

- Если же 11 лунный день совпадает с 12 то это – шуддха Экадаши, то есть чистый 11 лунный день, или махадвадаши – великий 12 лунный день. Строго соблюдать такой день очень благоприятно.

- Прерывать пост следует в течение двух с половиной часов после восхода Солнца на следующий день после Экадаши.

Изучение ведической астрологии джйотиш и соблюдение поста поможет вам понять, как правильно относится к своему здоровью. 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Что такое самадхи?
Фаршированный болгарский перец
 

Комментарии

Гость - Сергей в 08.07.2014 15:41

Если человек встал после восхода солнца и держит сухой пост на экадаши, является ли нарушением экадаши что он спал днем?

0
Если человек встал после восхода солнца и держит сухой пост на экадаши, является ли нарушением экадаши что он спал днем?
Gabi в 08.07.2014 16:36

Сергей, и Вам здравствуйте!
Если строго - то да, это нарушение поста

0
Сергей, и Вам здравствуйте! Если строго - то да, это нарушение поста
Гость - Сергей в 22.07.2014 17:34

Здравствуйте Габи,спасибо за ответ, я в размышлении о вопросе совсем забыл о приветствии)))

0
Здравствуйте Габи,спасибо за ответ, я в размышлении о вопросе совсем забыл о приветствии)))
Гость - Ирина в 18.10.2014 17:53

Габи, здравствуйте! Можно коротенький вопрос про утро и солнце, раз он здесь поднят?
В Ведах говорится, что благоприятно вставать или чуть до или вместе с Солнцем. С другой стороны, идет речь о конкретных 5-6 утра... Но ведь летом и зимой - время восхода разное... Уточните, в чем здесь заковырка? О каком восходе идет речь? Благодарю!

0
Габи, здравствуйте! Можно коротенький вопрос про утро и солнце, раз он здесь поднят? В Ведах говорится, что благоприятно вставать или чуть до или вместе с Солнцем. С другой стороны, идет речь о конкретных 5-6 утра... Но ведь летом и зимой - время восхода разное... Уточните, в чем здесь заковырка? О каком восходе идет речь? Благодарю!
Gabi в 19.10.2014 13:07

Ирина, здравствуйте!
Речь идет об обычном восходе.
Просто человеку проще придерживаться общего режима, а общий режим формируется от самого раннего рассвета в году.

0
Ирина, здравствуйте! Речь идет об обычном восходе. Просто человеку проще придерживаться общего режима, а общий режим формируется от самого раннего рассвета в году.
Гость - Мария в 24.10.2014 08:14

А разве кунжут и сезам не одно и то же? Они у вас и в запрещённых, и в разрешённых продуктах.

0
А разве кунжут и сезам не одно и то же? Они у вас и в запрещённых, и в разрешённых продуктах.
Гость - Ирина в 13.11.2014 08:41

Габи, благодарю за ответ! Получается, "режим и привычка" для человека важнее/сильнее физического восхода Солнца (в отличие, например, от птиц и животных, чьи инстинкты зависят только от Солнца)? Вероятно, человек должен воспитывать в себе дисциплину и осознанность - исключительно человеческие качества!)

0
Габи, благодарю за ответ! Получается, "режим и привычка" для человека важнее/сильнее физического восхода Солнца (в отличие, например, от птиц и животных, чьи инстинкты зависят только от Солнца)? Вероятно, человек должен воспитывать в себе дисциплину и осознанность - исключительно человеческие качества!)
Gabi в 14.11.2014 08:49

Ирина, только осознанность. С осознанностью придет естественная инстинктивность и дисциплина

0
Ирина, только осознанность. С осознанностью придет естественная инстинктивность и дисциплина
Гость - ИРина в 17.11.2014 11:51

Благодарю, Габи!

0
Благодарю, Габи!:)