чакры и дома гороскопа

В Ведах говорится о восходящем и нисходящем энергетических каналах. Это каналы, которые проходят через тело человека, соединяя небо и землю. Душа приходит на землю через нисходящий поток. И уходит в божественный мир, пройдя взрослую жизнь с потоком, восходящим. Токи проходят через энергетические центры нашего тела – чакры. В джйотише чакры проявляются через дома гороскопа. Поток нисходит с первого по седьмой дом и восходит с седьмого по первый. Таким образом, он дважды проходит через все чакры, только сначала вверх, а потом вниз.


Давайте рассмотрим его течение на примере каждого дома:

Первый дом – это чакра Сахасрара. Первый дом в астрологии общеизвестно главный. Будучи домом и Кендры и Трикона, именно он говорит нам о силе и самодостаточности личности. Именно здесь находится наша способность быть соединенным со всей вселенной. Прежде чем вознестись над собственной личностью, мы должны стать личностью сильной. Об этом нам говорит первый дом. Он показывает, осознает ли человек свою божественность или его эго столь велико, что не дает ощутить внутренний свет. Люди с сильным первым домом в гороскопе – люди внутренней глубокой духовной силы. 

Второй дом – Аджна. Наш нисходящий поток двинулся дальше, и, как младенец, пришедший душою с небес, он осматривает свою первую обитель. Глаза его пока ясны и открыты. Аджна отвечает за способность к ясновидению. Это первый дом человека. Первая ступенька нисходящего потока – дом его родителей. Аджна – способность управлять имеющимися силами. Второй дом расскажет о человеке: из какой семьи он родом, и какие паттерны легли на его глаза в детстве. Дальше он будет распоряжаться своими ресурсами уже во взрослой жизни, опираясь на этот опыт.

Третий дом – Вишудха. Наш младенец учится воспринимать мир и проявлять свои чувства. То, как хорошо он воспринимал это обучение, в будущем отразится на его творчестве и амбициях. Вишудха – чакра творческого полета. Она голубая как чистое небо. Люди с сильной Вишудхой (или третьим домом), способны увлечь за собой своими речами. У таких людей много творческих сил. И они полны энтузиазма прикладывать эти силы на благо всех.

Четвертый дом – Анахата. Знаменитая чакра в эзотерическом сообществе. Чакра любви и нежности, которой так мало в современном обществе. Отсюда столько внимания к ней. Четвертый дом рассказывает о способности человека испытывать безусловное счастье. Он говорит о наших отношениях с мамой – главного источника счастья в детстве. Во взрослой и самостоятельной жизни, сильный четвертый дом дает хорошую недвижимость и автомобиль. Сильная Анахата чакра всегда видна. Это счастье в глазах, светящееся лицо и мягкая улыбка.

Пятый дом – Манипура. Нисходящий поток движется дальше от тотальной любви к желанию проявить свою силу в этом мире. Пятый дом гороскопа – дом накопленной кармы с прошлой жизни. Это один из лучших домов гороскопа. Сила его дает человеку возможность свернуть горы. Пятый дом дарует человеку ум, детей, энтузиазм и силу. Манипура – гордость достижений и власти.

Шестой дом – Свадхистхана. В этом доме духовная энергия практически полностью материализовалась. По этому дому судят о том, насколько у человека получится воплощать задуманное. Также этот дом рассказывает нам о слугах человека, болезнях и врагах.

Седьмой дом – Муладхара. Вот наша энергия и подошла к основанию системы чакр. Муладхара или корневая чакра, как её еще называют, отвечает за способность укорениться в жизни, любить жизнь, хотеть прожить свою судьбу. Это окончательный выход на материальный план. Здесь человек встречает полное материальное отражение своих верований в собственной жизни – свою вторую половинку. Ведь, как известно, первый дом стоит в оппозиции к седьмому и то что происходит в одном так или иначе, находит отражение в другом. Седьмой дом натальной карты – это материализованное проявление внутренних процессов, призма, сквозь которую человек видит материальный мир.

Восьмой дом – Свадхистхана. Вот наша энергия начала подниматься. Ребенок вошел во взрослую жизнь и ищет проявления самостоятельности. В целом, восьмой дом именно про то, что сопровождает подростковый период — половое влечение. Энергия из корневой чакры сделала первый шаг вверх, разбудив спящего змея Кундалини. Первый шаг – всегда очень мощный. Чтобы начать свое развитие и пуститься в увлекательное путешествие к себе, человеку нужно многое осознать. А также иметь много духовной силы. Восьмой дом как раз об этом. Сильный восьмой дом может дать мистические способности.

Девятый дом – Манипура. Манипура, как говорилось ранее – о гордости достижений и власти. Но девятый дом очень тесно связан с отцом, в отличие от третьего. Именно хорошие отношения с отцом дают человеку позволить себе успех, что на внешнем плане выглядит как удача. Это третий дом Лакшми – очень важный дом. Сильный девятый дом дает человеку удачу во всем, за что бы он ни взялся. Девятый дом гороскопа – это духовный учитель. Наша способность принимать высшие знания от своего Гуру. Это тоже очень сильно связано с отцом, а именно, если человек уважал отца, то он сможет уважать и своего Гуру, а значит, встретит истинного учителя и сам станет уважаем.

Десятый дом – Анахата. Очень важный дом. Он показывает, как мы смогли проявить себя в жизни. Какими делами мы запомнимся обществу. Чем можем быть ему полезны. Достаточно ли в нас любви, чтобы отдавать её людям – вот о чем десятый дом. Четвертый и десятый дом стоят в оппозиции. В джйотиш картах северного стиля очень наглядно видно насколько они близки. Энергия, накопленная в детстве в четвертом, как способность быть счастливым, переливается в десятый дом будто через край. Поэтому десятый дом ответственен за призвание, миссию, профессию.

Одиннадцатый дом – Вишудха. Энергия поднялась еще выше и теперь, когда человек нашел свое место в жизни, он может получить оплату за свои труды. Этот дом отвечает за финансы, которые мы получаем. Если наше дело – правое, то и покровители нам полагаются хорошие. За них тоже отвечает одиннадцатый дом. На этой ступени человек практически закончил свое внешнее развитие и теперь он смотрит вокруг. И видит теплый круг друзей и вообще свое окружение. Он уже освобождается от пут эго понемногу замечает какие прекрасные люди его окружают.

Двенадцатый дом – Аджна чакра. Это дом полной свободы от это. Здесь нет уже никакой персоны, здесь мы - зоркое око вечности, которое не моргая смотрит, само в себя. Двенадцатый дом – это одиночество, пустота, молчание. Это тотальная медитация. Сила этого дома говорит о здоровой отрешенности человека. Такой человек живет с ощущением Бога и высшего смысла. Он видит вещи сквозь материальную мишуру.

И вновь наш поток возвращается в первый дом — чрево вселенной. Это человек, который смог поднять Кундалини – просветлеть. Мы там, откуда начали детьми в божественном царстве. Мы обрели еще один опыт, прожили еще одну жизнь. Здесь заканчивается наше путешествие.

Статья написана специально для vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна