Размер шрифта: +

Четыре действия для успеха в джапа медитации

2222 

Джапа медитация – это повторение мантры или имени Бога, во время которого человек очищается от скверны и обретает божественные качества, соответствующие тому аспекту божественного, которому посвящена повторяемая мантра. Само слово «джапа» переводится с санскрита как «вращение», имеется в виду вращение сознания ради воссоединения со своей истинной сущностью.

Разновидности мантр

1. Дхйана мантры – это мантры, которые используются для медитации.

2. Биджа мантры – это семенные мантры, обычно используемые в медитации ради очищения предметов для пуджи, чакр и т.д. Считается, что у каждого божества и чакры есть своя биджа мантра, в которой находится сжатое, словно сархивированное, знание.

3. Мула мантры – корневые мантры, являющиеся сутью божества, их используют во время пуджи.

4. Стотры и Стути мантры – это на самом деле молитвы, которые повторяются до, во время или после пуджи. Обычно это оды, в которых прославляются качества избранного божества.

5. Пранама мантры – это молитвы, которые повторяют одновременно с поклонами божеству или по окончанию поклонения.

6. Гайатри мантры – это мантры Панчаратрики или Вед, которые пробуждают три принципа: самбандха, абхидейа и прайоджана. У каждой мантры из Панчаратрики или Вед есть четыре аспекта.

Аспекты мантр

1. Риши (мудрец) – это то, что способствует достижению связи между божественным и человеческим, именно через эту силу человечество и получило мантру. Все мантры передавались по парампаре, то есть по цепи ученической преемственности, следовательно, у каждой мантры есть риши или мудрец, который узнал ее впервые и распространил на благо всех живых существ. Например, мудрецом мантры Гаятри является Вишвамитра, так как он первый услышал ее в своей трансцендентной медитации.

2. Чханды – это поэтический размер мантры, о которых детально рассказано в Шримад Бхагаватам (11.21.41 с\к): «Ведичекими размерами являются гаятри, ушник, ануштуп, брихати, панкти, триштуп, джагати, атичханда, атйашти, атиджагати и ативират. Размер гаятри насчитывает 24 слога, ушник – 28, ануштуп – 32 и т.д., в каждом размере на 4 слога больше чем в предыдущем. Ведический звук называется брихати, или обладающий самой большей способностью к расширению, и поэтому обыкновенным живым существам невозможно понять все технические подробности в этом предмете». Кроме того, в Вишну Пуране сказано, что колесницу Сурьи (Солнца) тянут семь лошадей по имени Гаятри, Брихати, Ушник, Джагати, Триштуп, Ануштуп и Панкти.

3. Ишта девата – божество мантры, то есть тот, кому посвящена мантра. Пантеон индуизма насчитывает 33 миллиона божеств и у каждого кроме мантры есть своя обитель. Считается, что с помощью мантры призывается божество, которое отвечает взаимностью на преданность практикующего. Если человек достигает успеха в мантра-йоге, соответствующее божество является физически, во сне, либо в медитации и благословляет исполнением желаний. Это называется даршаном божества.

4. Винийога – это функция или цель мантры. Считается, что с той или иной скоростью все мантры приводят к освобождению, но каждая делает это по своему, то есть у каждой мантры есть своя функция. Например, мантры, посвященные Лакшми, даруют богатство и процветание, Шиве – устранение проблем и болезней, Ганеше – устранение препятствий, процветание и мудрость и так далее.

Четыре действия для успеха в джапа медитации

Считается, что для успешной духовной практики необходимо знать мудреца мантры, размер и божество мантры, а также четко понимать цель, с которой читается мантра. Ведические знания гласят, что перед каждой джапа медитацией (повторением мантры) для достижения успеха в практике необходимо совершить такие действия:

1. Риши (мудрец) – касаясь головы, мысленно или вслух произнести имя мудреца мантры, поклониться ему и выразить благодарность за то, что он дал эту мантру на благо всех живых существ.

2. Чханды (размер) – касаясь рта, назвать размер мантры, например, у Гаятри мантры размер – гаятри.

3. Ишта девата (божество) – касаясь сердца, мысленно или вслух произнести имя божества мантры, выразить ему почтение и попросить принять предстоящую джапа медитацию.

4. Винийога (цель) – постоянно памятовать о цели джапа медитации.

Составив натальную карту у ведического астролога, вы узнаете, какие мантры вам нужно использовать для гармонизации планет в вашем гороскопе.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Что такое биджа мантры?
Молеософия. О чем расскажут родинки на руках?
 

Комментарии

Еще нет комментариев