Размер шрифта: +

Планеты и дхарма человека

1600

Возможно, вы задумывались, насколько подробно планеты в гороскопе могут рассказать о приверженности дхарме человека?
 
Сначала, дадим определение слову «дхарма». Дхарма происходит от санскритского «дхар», что означает «поддерживать». В «Брихадараньяка-упанишаде» говорится: «Дхарма тождественна истине. Человек, который говорит истину, «говорит дхарму».». С другой стороны, чтобы говорить об истине, нужно сначала открыть ее в себе. Получается, что человек может следовать дхарме, если он поддерживает в себе истину и взаимодействует с ней. Бог проявлен в каждом шагу его жизни.

Следовать дхарме не означает быть  уже просветленным. Дхарма – это знание о своем земном пути, предназначении и садхане (виде духовной практики для просветления). Дхарма приводит к мокше (окончательному духовному освобождению), если человек следует нескольким правилам. Я вижу их так:

1. Осознание и выполнение своего мирского долга.
- Деятельность, которая приносит благо другим существам и получается лучше всего. 
- Забота о своей семье и родителях.
- Следование законам религии и традициям.

2. Осознание и выполнение садханы.
- Осознание своей духовной природы, разотождествление с умом.
- Принятие Гуру и выбор садханы.
- Правильное поведение (терпение и принятие, искоренение зависти и стяжательства).

Что же может помешать обычному человеку стать человеком дхармы?
Согласно астрологии джйотиш, дома дхармы - это дхарма-трин, 1-ый, 5-ый и 9-ый. Раху – планета с наибольшими демоническими тенденциями. Меркурий – сигнификатор правдивости. Юпитер – покажет отношение к религии. Планета Атма Карака ведет к духовной эволюции. Дома мокши и знаки мокши указывают на стремление к освобождению. Итак:

1. Лагна – всегда самый важный показатель. Лагна или Лагнеш, сильно связанные с домами желаний (3, 7, 11 – кама-трин) помешают дхарме. Самые сильные дома желаний – 7-ой и 11-ый, и, если Лагнеш стоит в этих домах или Лагна содержит этих управителей, желания человека будут очень сильными. 

2. 9-ый дом представляет сердце дхармы. Это трон, на котором восседает Божество садханы. Если 9-ый управитель в падении или содержит падающую планету, следование дхарме становится нелегким. Тот же принцип применим к 5-ому дому и 5-ому управителю.

3. Главный сигнификатор дхармы – Юпитер. Он Дхарма Карака, Дхармарадж. Если Юпитер, как и Лагна, связан с сильнейшими домами камы или их управителями (соединяется с хозяевами 7 или 11 или занимает 7 или 11), то это не очень благоприятно. Человек будет желать делать карьеру в религиозных обществах. Дополнительно, Юпитер в 10-ом доме даст желание славы – здесь это тоже не очень хороший дом.

4. Раху – планета самых сильных желаний. Расположение Раху указывает, к чему стремится эго больше всего. Если Раху занимает дхарма-трин или влияет на его управителей (1,5,9), это не очень благоприятно. 

5. Меркурий должен быть «чист». Он не должен быть сожжен, проиграть в планетной войне, испытывать двойную аффликтацию (от Марса и Сатурна), соединяться с Раху, быть связанным с падающей планетой. Это меняет характер в худшую сторону.

6. Дома мокши – это 4,8, 12. Главные – 8 и 12, самый главный – 12-ый. 8-ой и 12-ый управители могут быть в падении, это благоприятно, но это может мешать мистическому опыту. Сами 8-ой и 12-ый дома не должны содержать падающих планет. Например, падение Меркурия в 12-ом доме даст духовное страдание. Мокша будет желанна, но не достижима.

7. По аналогии с домами мокши, знаки мокши должны быть сильны, и желательно не содержать Раху, планеты в падении, вредителей. Идеально, если знаки мокши содержат Юпитер, Атма Караку, экзальтированные планеты.

8. Атма Карака и знак Атма Караки должны быть сильны. Хорошо, если Атма Карака связана с домами дхарма-трина, Юпитером, Меркурием, Солнцем (естественной Атма Каракой) или экзальтирована. 

9. Неблагоприятно, если Атма Карака сожжена, проиграла в планетной войне или стоит в Папакартари йоге (зажата между вредителями), а также стоит с вредителями или Раху. Дебилитация Атмакараки или ее связь с дебилитированными планетами неблагоприятна. Это мешает эволюции сознания. Все описанное относится и к естественной Атма Караке, Солнцу. 

10. Описанные комбинации следует рассмотреть и в навамше. Знак Атма Караки в навамше (Каракамша Лагна) и 12-ый дом от него – самые главные для анализа. Затем нужно посмотреть трин и знаки мокши, Юпитер, Меркурий и Солнце. 
 
Эти комбинации могут частично встречаться даже у святых и подвижников, но если этих комбинаций много, человеку будет необходимо пересмотреть свою жизнь, изменить отношение к духовности и окружающим. Пусть все благословения Дхармараджа прибудут с вами!
 
 
Изучение ведической астрологии джйотиш станет важным шагом на пути познания своей дхармы. 
 
 
Автор: Габи Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.
Уровни Гуру
Солнце и Луна
 

Комментарии

Гость - Густав в 08.11.2014 19:37

спасибо, хорошее исследование

0
спасибо, хорошее исследование
Гость - Тати в 10.11.2014 07:53

А про что говорят комбинации планет в 9 доме, которые называют еще "королевскими", тоесть Юпитер+Солнце, или Юпитер+Луна и т.д..?

0
А про что говорят комбинации планет в 9 доме, которые называют еще "королевскими", тоесть Юпитер+Солнце, или Юпитер+Луна и т.д..?
Gabi в 10.11.2014 08:00

Тати, да, это хорошие комбинации, но их результат зависит от того, какими домами управляют Юпитер, Солнце и Луна, а про управление домами как раз сказано в статье

0
Тати, да, это хорошие комбинации, но их результат зависит от того, какими домами управляют Юпитер, Солнце и Луна, а про управление домами как раз сказано в статье