Размер шрифта: +

Супчик "Дал"

2015 8 22 19 51 49

Дал – одно из самых популярных блюд в Индии. Ведь он богат всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, содержит много необходимого белка, так необходимого вегетарианцам, и к тому же он очень сытный и неописуемо вкусный! В ведические времена и по сей день, дал употребляется в пищу как бедняками, так и богачами, ведь его вкус неотразим, а цена минимальная.

Состав:

1. Маш, чечевица или горох – 200 гр.

2. Морковка – 2 шт.

3. Помидор – 2 шт.

4. Кинза

5. Специи – кумин, куркума, асафетида, карри, имбирь, лавровый лист, палочка корицы, перец. (по желанию и по вкусу).

6. Соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Промойте ваш дал (горох, маш, чечевицу) и закиньте варить в кипящую воду, в соотношении 1:4 (или 750 мл воды). Если вы варите горох, учитывайте, что он вариться дольше других видов маша. При добавлении куркумы в горох, он готовится в два раза быстрее, т.е. около 40 минут.  Остальные виды дала варятся около 35 минут, на медленном огне в подсоленной воде. Добавьте сразу палочку корицы.

2. Почистите морковку и натрите на крупной терке.

3. Залейте ваши помидоры кипятком и снимите с них кожуру. В аюрведе считается, что кожура помидора не переваривается, и засоряет наш организм. Разрежьте помидоры на кубики.

4. В отдельной кастрюле подогрейте масло (подсолнечное, кунжутное или сливочное). Веды считают кунжутное масло одним из самых полезных, ведь при наргевании оно не выделяет канцерогены. Когда масло сильно разогреется добавьте сразу по щипотке (примерно одна третья чайной ложки) каждой из подходящих вам специй – кумин, асафетида, карри, лавровый лист, перец. Обжарьте специи около 10 секунд, следите за тем, чтобы они не подгорели, но дали аромат. Асафетиду в ведической кулинарии используют как замена чесноку. Это кора особого дерева, напоминающая вкус чеснока, только в его более полезном и мягком варианте.

5. В образовавшуюся масалу (жареные специи) положите натертую морковь и порезанные помидоры, помешайте, добавьте полстакана воды. Тушите до готовности.

6. Проверьте готов ли ваш дал, и нравится ли вам его консистенция. В ведической кухне, дал делают совершенно разной густоты – от плотного пюре до консистенции легкого питьего супчика. Делайте так, как вам больше нравится.

7. Готовый дал взбейте блендером до однородной массы. Добавьте готовые овощи и зелень.

Выход: 2 - 4 порции (в зависимости от густоты)

Время приготовления: 1 час.

Суп из дала можно делать совсем без овощей, а можно добавлять и любые  ваши любимые овощи. Например, с далом хорошо сочетается кабачок, баклажан, цветная капуста, горошек и перец. К далу обычно подают райту - соус из йогурта с тертым огурцом.

Здоровья вам и приятного аппетита!

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна

Овен - лидерство и рационализм
Кали Юга и четыре принципа духовности
 

Комментарии

Еще нет комментариев