Размер шрифта: +

Человек-Манипулятор

Chess-Game

Основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз говорил о том, что есть «собаки сверху» и «собаки снизу», т.е. «собаки сверху» - это люди, для которых самая главная тонкая форма наслаждения – это контроль над другими.

Из-за этого такие люди берут на себя много ответственности, и они могут всякий раз говорить: «Сколько всего я на себе тяну», «никакой благодарности» и прочее. Но они все-равно будут брать на себя много обязательств и ответственности, потому что это их тонкая форма наслаждения. И под них подстраиваются «собаки снизу». У «собак-снизу» основной интерес – это делегировать свою ответственность кому-то другому, поэтому для них типичные фразу бывают такими: «Ой, у меня ничего не получится», «я ни на что не годный» и т.д. Для этого типа характерна показная чувствительность и демонстративность. Эти два типа людей подходят друг другу идеальным образом, как ключ к замку. Оппозитной стороной диктатора являются тряпки. Тряпка обычно выступает в роли жертвы для диктатора, представляет собой его прямую противоположность. Шостром назвал две категории этих людей – «попирающий» и «попираемый». Представьте себе круг, первая половина которого представляет собой манипуляторов первого вида – «попирающих» или «собак сверху», во второй половине круга представлены манипуляторы другого вида – те, которыми можно попирать, или «собак снизу». Внутри этих делений существуют также разные виды манипуляторов, характеристики которых будут описаны ниже.

1. ДИКТАТОР. Демонстрирует власть и силу. Чтобы управлять своими жертвами, он подавляет их, приказывает, ссылается на авторитеты и т.д. В качестве разновидностей Диктатора могут выступать Надзиратель, Деспот, Большая Шишка, Божество.

2. ТРЯПКА. Обычно выступает в роли жертвы Диктатора и представляет собой его прямую противоположность. Тряпка научается мастерски справляться с Диктатором. Он демонстрирует свою чувствительность и ранимость, забывает, не слышит, он пассивен и молчалив. Разновидности Тряпки: Растяпа, Тупой, Хамелеон, Застенчивый, Уступчивый.

3. КАЛЬКУЛЯТОР. Стремится, во что бы то ни стало, просчитать и проконтролировать все и вся. Он обманывает, запутывает, надувает, старается перехитрить и перепроверить других. Разновидности Калькулятора: Аферист, Соблазнитель, Шулер, Мошенник, Шантажист.

4. ПРИЛИПАЛА. Полная противоположность Калькулятора. Он подчеркнуто зависим, желает быть ведомым, ищет заботы и готов быть одураченным. Он позволяет другим делать за него его работу. Разновидности Прилипалы: Паразит, Нытик, Вечное Дитя, Ипохондрик, Беспомощный.

5. ХУЛИГАН. Демонстрирует агрессивность, жесткость и недоброжелательность. Он управляет окружающими с помощью угроз. Разновидности Хулигана: Матерщинник, Ненавистник, Головорез, Угрожающий. Женские варианты — Стерва, Мегера, Сварливая Баба.

6. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ. Демонстрирует сердечность, заботливость, внимательность. Он просто убивает своей добротой. С ним сложнее справиться, чем с Хулиганом, — вы же не будете драться со Славным Парнем! В конфликте с Хулиганом Славный Парень почти всегда побеждает. Разновидности: Предупредительный, Пацифист, Душка, Самоотверженный.

7. СУДЬЯ. Подчеркнуто критичен и скептичен. Он никому не доверяет, постоянно осуждает и негодует, обидчив и злопамятен. Разновидности: Критикан, Всезнайка, Обличитель, Собиратель Компромата, Следователь, Устыдитель, Оценщик, Мститель.

8. ЗАЩИТНИК. Противоположность Судьи. Демонстрирует свою поддержку и снисходительность к ошибкам. Он портит окружающих, потакая им сверх всякой меры, а также не давая подзащитным постоять за себя и обрести самостоятельность.

Из книги Эверетта Шострома "Человек-Манипулятор".

 

Ведический астролог поможет вам подобрать лучшие методы корректировки вашей судьбы, составив индивидуальную натальную карту.

Познание мира ребенком
Рационализация - психологическая защита
 

Комментарии

Еще нет комментариев