Размер шрифта: +

Чакры, их функции и аромамасла

aroma3

В этой статье мы вкратце рассмотрим чакры и их функции, а также признаки их неправильной работы и способы их гармонизации с помощью аромамасел. Узнаем какие эфирные масла на какие чакры влияют и как именно их правильно применять для достижения максимального эффекта. Всем, кто собрался всерьез заняться медитацией на чакры и проработкой разных блоков и травм именно с помощью «модели 7 чакр» посвящается.

Чакры и их функции

1.  Муладхара.

Функция: живучесть, воля к жизни, жизненная энергия, выносливость и бодрость, устойчивость к болезням, умение решать проблемы силовыми методами, постоянство, стабильность, способность защищать и достигать мирские цели.

Дисфункция: эгоизм, стремление манипулировать людьми и применять черную магию, непонятные страхи, не способность защитить себя и окружающих, отрыв от реальности и жизнь в грезах.

Действия, закрывающие чакру: онанизм, порнография, половая связь, когда партнер ненавидит, применение насилия (нарушение ахимсы).

2.  Свадхистхана.

Функция: половая функция, сексуальность, эмоции, общительность, способность получать удовольствие, удовлетворенность, способность воспринимать красоту, творческие занятия.

Дисфункция: ревность, жадность, скупость, похотливость, чрезмерная ориентация на материальную сторону жизни, нестабильное настроение и эмоции, истеричность.

Действия, закрывающие чакру: потакание прихотям, развратная жизнь (нарушение брахмачарьи).

3. Манипура.

Функция: сила воли, дисциплинированность, способность добиваться материального благополучия, способность организовывать и вести за собой людей, защита себя и окружающих, желание двигаться вперед, жажда развития в любом его проявлении.

Дисфункция: разгильдяйство, лень, слабоволие, недостаток мотивации, не уверенность, не способность улаживать конфликты, не организованность и стремление быть ведомым, зависимость (психология раба), алчность, жажда власти, деспотичность.

Действия, закрывающие чакру: не способность держать обет, стремление к материальному благополучию любой ценой (не соблюдение астеи и апариграхи).

4. Анахата.

Функция: любовь более высокая, чем земная, благодарность, дружественность, доброжелательность, самоотверженность, преданность высшим идеалам, оптимизм, вера в что-то светлое (в Бога, в себя, в победу и т.д.).

Дисфункция: обиды, подавленная злоба, грусть, уныние, ревность, недооценивание себя, деспотическая и чрезмерная забота (у женщин выливается в мастопатию).

Действия, закрывающие чакру: стремление добиться чьего-то расположения (несчастная любовь), «требование» от окружающих признания, восхищение и любви (нарушение сантоши), стремление наслаждаться сердечными отношениями, а не просто отдавать любовь.

5. Вишудха.

Функция: способность работать с информацией, творческие способности, профессиональные качества (способность быть хорошим специалистом), ораторство и красноречие, музыкальные таланты и красивый голос, хорошо развитое логичное мышление, стремление к познанию, способность прощать, понимание.

Дисфункция: обиды, озлобленность, злопамятство и мстительность, осуждение, непонимание, гордыня, проблемы с мышлением и логичностью, стеснительность, скептицизм, болтливость, алкоголизм, амбициозность, самомнение или наоборот - самоуничижение.

Действия, закрывающие чакру: злословие, сплетни, лживость (нарушения сатьи).

6. Аджна.

Функция: способность концентрироваться и визуализировать, воспринимать и осознавать информацию, интуиция, стремление к совершенству и познанию нового.

Дисфункция: беспокойный ум, неспособность сконцентрироваться, сильная обусловленность своими прихотями и чувствами, не восприимчивость, пребывание в иллюзиях, отсутствие стремления к знаниям и прекрасному, ощущение ненужности и безысходности, желание уйти в грезы и забыться.

Действия, закрывающие чакру: потакание прихотям ума, чрезмерная мечтательность (недостаток тапаса).

7. Сахасрара.

Функция: сверхсознание, связь с Богом, вера в Бога, ощущение всего мира, как одно живое, прекрасное, разумное и гениальное существо, альтруизм, блаженство, осознание себя частью великого целого, духовность.

Дисфункция: атеизм, не способность поверить в Бога или какие-нибудь Высшие Силы, эгоистичность, ощущение бессмысленности жизни, фатализм, безысходность.

Действия, закрывающие чакру: не уважительное отношение к любым религиям, учениям и учителям (низкий уровень духовного развития).

Чакры и аромамасла

Воздействуя на психику, особенно на ее эмоциональную сферу, ароматы меняют состояние сознания, то есть настраивают энергетику человека и помещения в соответствии со своей природой. Естественно, бывает так, что какой-то один аромат помогает открыть не одну, а сразу несколько чакр. Ну, и помните, что мы все разные, поэтому постарайтесь понять каждый аромат и ощутить с помощью интуиции подходит он вам, или – нет.

1. Муладхара: тысячелистник, базилик, гвоздика, кедр, чайное дерево, береза, майоран, пачули, пижма, ветивер.

2. Свадхистхана: петит грейн, грейпфрут, нероли, апельсин, бигардия, мелисса, иссоп, базилик, майоран, имбирь, ваниль, кардамон, кокос.

3. Манипура: карамболь, имбирь, укроп, кардамон, миндаль, грейпфрут, тимьян, апельсин, анис, куркума, мандарин, бархатцы, фенхель, вербена, лемонграсс, иланг-иланг, бигардия.

4.  Анахата: хвойные, корица, расторопша, роза, иланг-иланг, герань, валерьяна.

5. Вишудха: можжевельник, шалфей, левзея, чабрец, кипарис, мирра, анис, лаванда, аир, вербена, розмарин, роза.

6.  Аджна: эвкалипт, сандал, ментол, мирра, фиалка, можжевельник, все мятные, бензой, лотос, перу бальзам, лаванда, стиракс, герань.

7. Сахасрара: сандал, лотос, сирень, роза, мирта, герань, можжевельник, мирра, ладанник.

Способы применения:

- Ванна. По 1 капле из каждого пункта аромамасел (для проработки всех чакр) или 7 капель одного масла (для работы с одной чакрой) предварительно растворить в эмульгаторе (мед, сметана, морская соль, йогурт или сливки) и под струю теплой воды – в ванну.

- Аромалампа. 5 капель на 20 метров квадратных.

- Аромакулон. 1-2 капли и добавлять по мере необходимости.

- Массаж. 3-4 капли аромамасла на 1 ст.л. базового масла, которым может быть грецкий орех, миндаль, кунжут, персик и т.д.

- Медитация на чакры. 3-4 капли нанести на область проекции чакры, но не втирать, пол часа расслабленно медитировать, визуализируя соответствующий энергетический центр, как он раскручивается, сияет и увеличивается.

Ведический астролог поможет вам подобрать индивидуальную ароматерапию, исходя из особенностей вашей натальной карты.  

 

Статья принадлежит vedica.ru
Обратная ссылка обязательна
Несанкционированное копирование статьи является нарушением авторского права.

Пальма и камень
Как лечить выпадение волос?
 

Комментарии

Еще нет комментариев