Размер шрифта: +

Почему мы болеем? Чакры и эмоции

 HkNN1Lq26rU

Согласно ведической науке «Чакравидья», весь наш организм состоит из чакр, так называемых энергетических цветков (имеют форму шара или колеса). Они обладают тонкой материальной природой, состоят из различного рода энергий. Чакры связаны между собой трубчатыми каналами, которые в свою очередь связаны с двумя восходящими и нисходящими каналами, проводящими энергию в наше тело. Эти два канала называют  ида и пингала, они имеют волновую структуру, соединяясь между собой в один главный канал – сушумну. Сушумна проходит через позвоночник человека.

Чакр в нашем теле насчитывают около 240 тысяч, из которых главными традиционно считают семь – Муладхара, Свадхистана, Манипура, Анахата, Вишудха, Аджна, Сахасрара. Каждая из этих семи чакр проводит определенные энергии человеку, отвечает за конкретные желания, чувства и эмоции. Более низкие чакры связаны с более земными и материалистическими желаниями человека, более высокие – с духовными желаниями. Но нельзя сказать, что низшие чакры проводят только негативную энергию, при правильном распределении энергетики, они также дают человеку важные качества. И тем более, в самой первой чакре содержится энергия кундалини, которые все йоги, мистики и эзотерики так стараются пробудить!

В этой статье будет идти речь о том, как же чакры связаны с  нашими болезнями. Многие люди признают, что «все болезни от нервов». Что же такое нервы? Нервы – это эмоции, это беспокойство нашего ума. Цель йоги – читта вритти ниродха – успокоить колебания ума. Говорится, пока поток мыслей не успокоен – человек будет ассоциировать себя со своим умом, что гарантирует ему беспокойства.

Тем самым, каждая чакра отвечает за определенные эмоции. И как получается, что в наше тело приходит болезнь? Каков механизм? Например, человек имеет склонность к гневу. Он может неожиданно обвинить кого-то, его раздражают другие люди, он во всех видит недостатки. Энергия гнева содержится в Муладхаре чакре. Муладхара отвечает за эту эмоцию. Энергетически всплеск гнева можно представить в виде темного комочка на уровне Муладхары чакры. И Вселенная обязательно устроит так, что этот человек будет страдать от неадекватности других людей. Когда он попадает в провокационную для себя ситуацию, у него будет естественное желание подкормить свой гнев. Гнев, как живое существо, которое нуждается в поддержании себя за счет выработки этой эмоции. Наступает провокационная ситуация, и человек волей неволей оказывается ее заложником. Ему ну просто необходимо с кем-то поспорить, на кого-то покричать, кого-то  по-критиковать. Перед ним открывается большое поле для творчества – это и нечестные политики и бюрократы, это и сосед, который поставил велосипед в коридоре, это и продавщица, которая выдала сдачу монетками, да и конечно самые родные и близкие – все нечестные и  бездельники!

Так, чем больше человек выражает свой гнев, тем сложнее ему обуздать его, тем больше вырастает этот темный сгусток энергии. Выражая свой гнев в виде обвинения кого-то другого, человек открывает свои энергетические каналы для того, чтобы туда проникали эмоции и других людей – их энергетический гнев. Маленький комочек уже напоминает снежный ком, который накапливает вокруг себя данного вида энергию.

Практически все болезни, приобретенные нами в течение жизни, являются результатом такого рода накопления плохой энергии в чакрах. Какие чакры за какие эмоции отвечают? На этот вопрос вы можете ответить сами, зная какой орган болит. Соотнесите эту болезнь с расположением чакры и вы узнаете. Если болят органы таза – значит это Муладхара чакра, если сердце – значит, Анахата и т.д.

Чакры и эмоции:

Муладхара – гнев, ярость, насилие, жестокость, необузданность, контроль, страх смерти. Находится между анусом и промежностью.

Цвет чакры: красный.
Число лепестков: 4.
Стихия : Земля.
Планета: Сатурн.
Тон: нота До.
Мантра: ЛАМ.
Частота: 81,1 Hz.
Лечебные камни: агат, гранат, кровавый яспис, красный коралл, рубин, карнеол (сердолик), обсидиан, турмалин.
Эфирные масла: роза, мимоза, жасмин, нероли, роза дамасская, роза столистная.

Свадхистана – желание неизменных удовольствий, сексуальных контактов с разными партнерами, эротики, чрезмерно следить за своим телом и украшать его. Чуть выше первой чакры, в районе лобковой кости.

Цвет чакры: оранжевый.
Число лепестков: 6.
Стихия : Вода.
Планета: Сатурн.
Тон:  нота Ре.
Лечебные камни: сердолик, янтарь, яшма, гелиолит, опал, оранжевый агат, цитрин оранжевый.
Мантра: ВАМ.
Частота: 81,1 Hz
Эфирные масла: бергамот, апельсин сладкий, бергамот, красный мандарин.

Манипура – соперничество, зависть, желание быть первым во всем, ложная гордость, желание славы и почета, угрозы, обиды. Находится чуть ниже пупка.

Цвет чакры: желтый
Число лепестков: 10.
Стихия: Огонь.
Планета: Солнце.
Тон:  нота Ми.
Мантра: РАМ.
Частота: 23,0 Hz.
Лечебные камни: тигровый глаз, желтый янтарь, циркон, хризоберилл, гиацинт, топаз, цитрин, желтый сердолик.
Эфирные масла: фенхель, ваниль, тмин, черный тмин, кардамон.

Анахата – желание любви, бескорыстие, служение, уважение, человек начинает ценить других людей, не похожих на себя. Находится в районе области сердца, отвечает за творчество, самореализацию.

Цвет чакры: зеленый.
Число лепестков: 12.
Стихия : Воздух.
Планета: Венера.
Тон: нота Фа.
Мантра: ЯМ.
Частота: 7,8 Hz.
Лечебные камни: изумруд, амазонит, змеевик (серпенин), амазонит, жадеит, малахит, александрит, зеленый гранат, зеленый флюорит, нефрит.
Эфирные масла: базилик, лаванда французская, лаванда, мелиса, герань.

Вишудха – человек открывается к знанию, проявляется интеллектуальность, тяга к духовному знанию, тяга к самоосознанию. Горловая чакра. Здесь также проявлена наша коммуникабельность.

Цвет чакры: голубой.
Число лепестков: 16.
Стихия : Эфир.
Планета: Луна.
Тон: нота Соль.
Мантра: ХАМ.
Частота: 81,2 Hz.
Лечебные камни: аквамарин, бирюза, топаз, лабрадор, хризоколла.
Эфирные масла: сосна, эвкалипт лучистый, сандаловое дерево, литцеа, кипарис, горная сосна.

Аджна – потребность реализовывать полученное знание. Находится в районе третьего глаза.

Цвет чакры: синий.
Число лепестков: 96.
Стихия : Свет.
Планета: Юпитер.
Тон: нота Ля.
Мантра: КШАМ.
Частота: 2,96 Hz.
Лечебные камни: лазурит, синий сапфир, содалит, соколиный глаз, иолит.
Эфирные масла: нард, валериана, имбирь.

Сахасрара – самосознание. Находится на темени.

Цвет чакры: фиолетовый или золотой.
Число лепестков: 972.
Стихия: Дух.
Планета: Меркурий.
Тон:  нота Си.
Мантра: ОМ.
Частота: 0,25 Hz.
Лечебные камни: аметист, чароит, флюорит, шпинель, природный кристалл.
Эфирные масла: ладан, мирра, мед.

На каждом уровне существует 12 своих подуровней, которые выделяют различные тонкие оттенки тех или иных эмоций. В действительности все чакры работают одновременно, просто какая-то проявлена больше, какая-то – меньше.

Самая лучшая гармонизация чакр, и связанных с ними эмоций – это мантры. Мантры освобождают тонкое тело человека от ненужного груза, делают его способным познавать более высокие сферы бытия. Но существуют и другие способы гармонизации чакр. Например, на самых первых чакрах, человек должен проявить любовь к себе, он должен поощрять и оправдывать себя. В психологии этот процесс называется «поглаживанием». Человеку, не способному любить себя, очень сложно по-настоящему полюбить других и справится со сложными эмоциями. Именно поэтому, гнев нельзя подавлять, вместо этого рекомендуется признавать свои потребности и свою индивидуальность.

В ведах говорится, что критикуя кого-то, ты забираешь плохую карму (действия в прошлом, которые вызывают реакции в настоящем) этого человека на себя. Чакры – это как раз те магнитики, которые реализуют этот принцип. Ошибки других людей нужно воспринимать как их «плач без любви»! На тонком уровне, если человек видит недостатки в других, значит, они есть и в нем. Просто он не признает их. Культивируйте вместо зависти – трудолюбие, вместо агрессии – служение, вместо обиды – прощение. Как говорится, обиделся – значит, заболел, простил – значит, заболел обидчик. Позвольте темным сгусткам негативной энергии эволюционировать! Пусть они трансформируются в любовь. 

Если вас заинтересовала тема чакр, обратитесь к ведическому астрологу. Он раскроет ее для вас в индивидуальном порядке, составит натальную карту и даст рекомендации, направленные на улучшение вашего мироощущения.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Копирование текста запрещено

Горячий томатный супчик
Я - начинающий сыроед!
 

Комментарии

Гость - Юлия в 21.07.2014 11:17

Благоприятно ли для общей гармонизации, в связи с вышеизложенным, петь гамму, но вместо до, ре, ми... петь лам, рам, вам... , соблюдая тональность?

0
Благоприятно ли для общей гармонизации, в связи с вышеизложенным, петь гамму, но вместо до, ре, ми... петь лам, рам, вам... , соблюдая тональность?