Размер шрифта: +

Сахасрара - коронная чакра

chakra vol7 1600 1200

Сахасрара (с санскрита «тысячелепестковая») – это седьмая чакра, расположенная на макушке. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики этой чакры, нормальные и патологические проявления. И, конечно же, способы проработки ее дисфункций.

Цвет: фиолетовый (по другим данным – белый).

Элемент: ади таттва – элемент атмана, души и божественного «я».

Биджа мантра: ОМ.

Камни: желтый сапфир, желтый турмалин, цитрин, желтый циркон и топаз.

Управляющие божества: Ардханарешвара (Шакти-Шива).

Планеты: Сахасрара отдает энергию через Юпитер и принимает через Солнце.

Символы: лотос.

Проекции на теле: центры ладоней.

Количество лепестков: 1000.

День: четверг.

Духовные практики: медитация с уровня дхьяны и выше, переживание маха ананды (высшего блаженства), ощущения единства всего сущего и видение Бога во всем. Пребывание в высшем состоянии сознания, которое невозможно описать словами.

Методы проработки: уважительное отношение к учителям, религиям и святым писаниям. Изучение писаний, медитация на высшие духовные истины, развитие отрешенности, не привязанности и способности различать.

Эффект от проработки чакры: обретение веры в Бога, высшей мудрости, отрешенности и не привязанности. Постижение тайн святых писаний и духовных истин. Избавление от фанатизма, атеизма и материализма.

Сверхъестественные способности: знание всего (всеведение) и видение на всех уровнях, понимание всего происходящего в духовном единстве. Выход за пределы времени и пространства.

Нормальные проявления: вера в Бога, пребывание в гармонии с окружающим миром, способность мыслить, постигать новые знания и следовать духовным принципам.

Патологическая гиперфункция: фанатизм, догматизм, агрессия по отношению к инакомыслящим и резкие суждения. Жесткие «духовные практики», самоистязание, стремление насадить свою религию (точку зрения) насильственным путем.

Патологическая гипофункция: атеизм, материализм и отсутствие глубокого понимания духовных истин. Слишком конкретное (плоское) мышление, не дающее возможности видеть масштабность и многогранность мира.

Соответствующие органы: мозг, особенно кора головного мозга.

Типичные болезни: большинство психических расстройств, слабоумие, заболевания мозга, СПИД и болезнь Паркинсона.

Если вас заинтересовала тема чакр, запишитесь на консультацию к ведическому астрологу. Он составит вашу натальную карту, и даст индивидуальные рекомендации по улучшению вашего благосостояния и самочувствия.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Планеты и дни недели
Аджна - Третий глаз
 

Комментарии

Еще нет комментариев