Размер шрифта: +

Вишудха - горловая чакра

chakra vol5

Вишудха (с санскрита «очищение») – это пятая чакра, расположена она в основании горла. В данной статье рассмотрим основные характеристики этой чакры, нормальные и патологические проявления. И, конечно же, способы проработки ее дисфункций.

Цвет: голубой.

Элемент: эфир.

Биджа мантра: ХАМ.

Орган чувств и чувство: уши и звук.

Камни: изумруд, нефрит, оливин, аквамарин, зеленый циркон, перидот, зеленый турмалин, латунь.

Управляющие божества: Радха Кришна.

Планеты: Вишудха отдает и получает энергию через Меркурий.

Символы: колесо времени.

Проекции на теле: указательные пальцы на руках и ногах.

Количество лепестков: 16.

День: среда.

Духовные практики: гьяна йога (изучение святых писаний и постижение Бога через интеллект) и практики повышающие осознанность.

Методы проработки: изучение сложных наук, повышение осознанности, повторение мантр вслух, пение киртанов и баджанов, занятие искусством (живопись, музыка и т.д.) и любое самовыражение, психологическая проработка блоков, препятствующих выражению эмоций и чувств.

Эффект от проработки чакры: чистота, спокойствие, ясность, прекрасный мелодичный голос, раскрытие поэтических талантов или других творческих задатков, проникновение в тайны святых писаний и понимание сновидений.

Сверхъестественные способности: способности к телепатии, эфирное и нижнеастральное ясновидение и чувствование информации (интуиция).

Нормальные проявления: осознанность, способность легко получать новую информацию, выражать свои мысли и чувства, приятный голос, хорошая слуховая память, рассудительность, понимание своего предназначения и наличие профессии (профессионализм, умение что-то делать).

Патологическая гиперфунция: холодность, чрезмерная расчетливость, злобность, мания величия, жажда власти. Болтливость, ощущение недосказанности, пустословие, сплетничество, лживость, «узурпаторство», навязчивость, стремление плести интриги, подавлять чужую волю и контролировать других.

Патологическая гипофункция: комплекс неполноценности, обидчивость, самоуничижение, комплекс жертвы, неосознанность, безволие, привычка подавлять свои чувства, не умение ясно выражать свои мысли, страх потерять контроль, нереализованность в социуме (непонимание своего предназначения и неспособность найти именно свою работу, или неспособность найти работу вообще).

Соответствующие органы: органы дыхательной системы, горло, щитовидная и паращитовидная железа, слуховой аппарат и кожа.

Типичные болезни: астма, глухота, заикание, заболевания щитовидной железы и дыхательной системы, особенно верхних дыхательных путей и верхних бронхов, грипп, ангина и боли в горле.

Астма, заболевания щитовидной железы и многие разновидности болей в горле – это чрезмерное скопление не выраженных эмоций, чаще всего обид. У человека есть свое мнение и чувства, а ведь их нужно выражать, но вследствие наличия психологических блоков он не может этого сделать. Таким образом, психо-эмоциональная энергия скопляется и блокируется в области Вишудхи. Из-за чего человек чувствует «комок в горле», через некоторое время такие «комки» могут вырасти во вполне ощутимые заболевания.

Глухота, ухудшение слуха и слуховой памяти – нежелание слушать, то есть обесточивание Вишудхи и ее крайняя степень гипофункции. Такое происходит, если человек регулярно подвергается вербальному насилию, тем более, если у него при этом нет возможности свободно выразить свои мысли и чувства.

Заикание – дисбаланс Вишудхи при котором у человека есть очень сильный неосознанный страх, часто такие люди являются жертвами энергетических вампиров.

Обратите внимание, что здесь описаны только самые распространенные причины болезней. Но в каждом отдельном случае они могут быть совсем другими, поэтому очень важен индивидуальный подход, который вы можете получить на консультации у ведического астролога. 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Аджна - Третий глаз
Чему нас учат планеты?
 

Комментарии

Gabi в 13.02.2014 05:55

Добрый день!
Габи и Дана, огромное спасибо за вашу открытость, за полезную информацию на вашем сайте, за то, что вы несёте свет людям!
С уважением к вам. Раиса.

0
Добрый день! Габи и Дана, огромное спасибо за вашу открытость, за полезную информацию на вашем сайте, за то, что вы несёте свет людям! С уважением к вам. Раиса.
Gabi в 13.02.2014 06:07

Раиса, добрый день!
Благодарим за добрый отзыв.

0
Раиса, добрый день! Благодарим за добрый отзыв.