Размер шрифта: +

Манипура - огненная чакра

manipura0

Манипура (с санскрита «город самоцветов») – это третья чакра, расположенная в области солнечного сплетения. Ведические знания утверждают, что без проработки этой чакры невозможно продвижение в духовном развитии. Ведь именно она дает человеку способность регулярно продолжать свою практику и достигать поставленных целей.

Всю нижеизложенную информацию можно использовать в диагностике состояния чакры. Например, если у вас есть какие-либо качества или болезни, связанные с дисфункцией Манипуры – вы можете избавиться от них с помощью проработки этой чакры. Для этого можно использовать, например, желтую одежду и желтый коврик на котором можно повторять биджа мантру.

Все это, конечно же, лучше всего начинать в воскресение – день Солнца, управляющего Манипурой. Или же можно носить камень, соответствующий этой чакре (предварительно проконсультировавшись у ведического астролога). Одним словом, проанализируйте информацию и выберите ту практику, которая наиболее подходит индивидуально вам.

Цвет: желтый.

Элемент: огонь.

Биджа мантра: РАМ.

Орган чувств и чувство: глаза и зрение.

Камни: рубин, гранат, солнечный камень, золото.

Управляющие божества: Вишну и Лакшми.

Планеты: Манипура отдает энергию через Солнце и получает через Марс.

Символы: пентаграмма.

Проекции на теле: средние пальцы на руках и ногах.

Количество лепестков: 8.

День: воскресение.

Духовные практики: любые практики направленные на увеличение богатства и обретение высокого статуса в обществе. Боевые искусства, все занятия требующие приложения силы воли.

Методы проработки: маюрасана, дханурасана и матсьендрасана. Самана-крийи (удияна бандха, дхоули, наули). Медитация на огонь, саму чакру, ее биджа мантру и божество.

Эффект от проработки чакры: увеличение жизненной силы, обретение прекрасного здоровья, пищеварения и иммунитета, способность понимать процессы, происходящие в грубых и тонких телах. Обретение организаторских и управленческих способностей, лидерских качеств, ответственности, честности, благородства. Появляется способность влиять на людей и ясно излагать свои мысли.

Сверхъестественные способности: видение прошлого и будущего (не всегда точное), способность знать историю объекта, телепатия. Способность видеть внутренним взором, например, сквозь плотные объекты, находить пропавшие вещи и людей.

Нормальные проявления: сила воли, экспансивность, открытость, способность добиваться материальных целей. Наличие достаточного количества собственности и денег, упорство, решимость, способность прилагать усилия ради достижения цели, сила побеждать. Стремление вести здоровый образ жизни и наличие крепкого здоровья.

Патологическая гиперфунция: алчность, коварство, ревность, бессовестность, лживость, жестокость, деспотичность, страх, жажда власти и стремление подавлять чужую волю, доказывать что-то.

Патологическая гипофункция: безволие, страхи, постоянная тревожность, лень и апатия. Злоба, безответственность, подлость, хитрость, лживость и не способность сдержать слово. Отсутствие веры, благородства, способности отстаивать свои интересы и  наличия определенной цели в жизни. Позиция угнетаемого, комплекс жертвы и рабское сознание.

Соответствующие органы: органы пищеварения, особенно печень, желудок и селезенка.

Типичные болезни: изжога, повышенная или пониженная кислотность, гастрит, язвы, сахарный диабет, заболевания печени. Все заболевания связанные с Манипурой – это те или иные расстройства пищеварения, которые в свою очередь являются дисбалансом огня в организме. Обычно патологии связанные с повышенной кислотностью соответствуют гиперфункции этой чакры, а с пониженной – с гипофункцией.

- Болезни печени связаны с агрессией и депрессией, ведь депрессия – не что иное, как подавленная агрессия. Известны случаи, когда человек избавлялся от вспыльчивости или депрессии вследствие одной только основательной чистки печени.

- Язва – это подавленная аутоагрессия. Если на человека наезжают, он злится и не может выразить свои чувства, начинает злиться на себя, заниматься самоедством – тогда возникает язва.

- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это результат неспособности проявлять инициативу, вытекающей из страха быть осужденным или осмеянным.

- Сахарный диабет – это недовольство жизнью и стремление только получать удовольствие, жить «сладкой» жизнью, без аскез и необходимости отдавать.

Обратите внимание, что здесь описаны только самые распространенные причины болезней. Но в каждом отдельном случае они могут быть совсем другими, поэтому очень важен индивидуальный подход, который вам обеспечит ведический астролог. Натальная карта, составленная у профессионального астролога, поможет вам понять, как избавиться от проблем с Манипурой. 

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Анахата - сердечная чакра
Свадхистана - сексуальная чакра
 

Комментарии

Еще нет комментариев