Размер шрифта: +

О медитации и дыхании

hands

Я бы хотел поделиться с вами одним очень интересным отрывком из книги про медитацию. Надеюсь, вы как и я, найдете его ценным.

"Путем Будды была випассана – випассана означает свидетельствование. И он нашел одну из величайших техник: технику наблюдения за дыханием, просто наблюдение за дыханием. Дыхание такое простое и естественное явление и оно продолжается 24 часа в сутки.Тебе не нужно прилагать никаких усилий. Если ты повторяешь мантру, то тебе нужно приложить усилие, тебе нужно напрячься. Если ты говоришь «Рам, рам, рам», тебе нужно постоянно напрягаться. И тебе нужно забыть о многих вещах. Кроме того, слово «Рам» это что-то от ума, а то, что от ума не может вывести за пределы ума.

Будда открыл абсолютно другой способ: просто наблюдай за своим дыханием – вдох, выдох. Есть четыре шага, которые нужно наблюдать. Сидя в тишине, просто начни видеть свое дыхание, чувствуй его. Вдох – это первый шаг. Затем на какое-то мгновение дыхание замирает – на очень короткое мгновение – на долю секунды оно замирает; это второй шаг. Затем выдох; это третий шаг. А после, когда ты полностью выдохнул, на долю секунды оно снова замирает; это четвертый шаг. Затем дыхание возобновляется …это и есть цикл дыхания.

Если ты сможешь наблюдать все эти четыре шага, ты будешь удивлен, восхищен чудом такого простого процесса – потому что ум не вовлечен. Наблюдение – это не качество ума; наблюдение – это качество души, сознания; наблюдение – это вообще не умственный процесс. Когда ты наблюдаешь, ум замирает, перестает существовать. Да, в начале, ты будешь много раз забывать наблюдать, ум вернется и продолжит играть в свои старые игры. Но в тот момент, когда ты вспомнишь, что ты забыл наблюдать, не нужно обвинять себя – просто вернись к наблюдению, снова и снова возвращайся к наблюдению за своим дыханием. Постепенно ум будет вмешиваться все меньше и меньше.

А когда ты сможешь наблюдать свое дыхание 48 минут, не отвлекаясь, ты станешь просветленным. Удивлен? Всего лишь 48 минут! Ты думаешь, что это не трудно…только 48 минут! Это очень трудно. 48 минут, но ты станешь жертвой ума много раз. Попробуй поставить часы перед собой; в начале, ты не сможешь быть наблюдательным в течение 60 секунд. Через 60 секунд, это только одна минута, ты уснешь, ты совсем забудешь о наблюдении – часы и наблюдение будут абсолютно забыты.

Какая-то мысль уведет тебя; затем вдруг ты осознаешь это, ты посмотришь на часы, а десять секунд уже прошли. В течение этих 10 секунд ты не наблюдал. Но постепенно – это станет сноровкой. Это не практика, это сноровка. Постепенно ты усвоишь это, потому что те несколько секунд, когда ты наблюдал - это секунды истинной красоты, такой огромной радости, такого невероятного экстаза, что однажды вкусив эти несколько моментов, тебе захочется возвращаться к ним снова и снова – другой причины нет, только ради этой абсолютной радости быть, присутствовать в дыхании.

Но помни, это не то же самое, что в йоге. В йоге процесс называется ПРАНАЯМА; это абсолютно другой процесс, на самом деле, он противоположный тому, что Будда называет випассана. В пранаяме ты делаешь глубокий вдох, ты наполняешь грудную клетку воздухом как можно больше, затем ты выдыхаешь абсолютно весь углекислый газ. Это физическое упражнение – оно хорошо для тела, но не имеет ничего общего с випассаной. В випассане ты не изменяешь свой ритм дыхания, ты не делаешь ни глубоких вдохов, ни выдохов. Пусть дыхание будет абсолютно нормальным и естественным. Все твое сознание сконцентрировано только на одном – на свидетельствовании.

И если ты сможешь наблюдать за своим дыханием, ты сможешь наблюдать и за другими вещами тоже. Идя, ты сможешь наблюдать за тем, что ты идешь, кушая, ты сможешь наблюдать за тем, что ты ешь, и, в конце концов, ты сможешь наблюдать за тем, что ты спишь. В тот день, когда ты будешь наблюдать то, что ты спишь, ты переместишься в другой мир. Тело продолжает спать, а внутри тебя ярко горит свет. Твоя наблюдательность не нарушается, затем 24 часа в день будет глубинное наблюдение. Ты продолжаешь выполнять действия… для внешнего мира все останется без изменений, но для тебя изменится абсолютно все."

Ошо “Дхаммапада. Том 5”

Медитации, йога, соблюдение режима дня и изучение ведической астрологии джйотиш сделают вашу жизнь светлой и радостной. 

Ведике 5 лет!
Венера и авто. Предсказания по машине
 

Комментарии

Еще нет комментариев