Размер шрифта: +

Боярышник - символ долголетия

August Butterflies To Berries 280

Боярышник – это признанное средство против многих расстройств ваты, как в западной медицине, так и в аюрведе. Также это очень распространенное средство против болезней сердечно-сосудистой системы и в славянской народной медицине. Ведь боярышник абсолютно не токсичен, и его можно принимать долгое время даже людям с ослабленной печенью.

На Востоке боярышник называют дикой яблоней, так как внешне дерево боярышника больше всего похоже именно на яблоню. Разновидностей же боярышника насчитывают свыше 50, но в народной медицине чаще всего используются его три разновидности: пятипестничный, колючий и кроваво-красный.

Полезные свойства боярышника

·Укрепляет миокард и улучшает кровообращение (расширяет сосуды).

· Понижает уровень холестерина.

· Способствует долголетию.

· Обладает мочегонным, ветрогонным, стимулирующим и противоспазматическим действием.

Противопоказания и предостережения к применению боярышника

· Болезни сердечно-сосудистой системы питта типа.

· Беременность и период лактации.

Показания и применение боярышника

· Сердечно-сосудистые болезни вата типа или связанные с преклонным возрастом (атеросклероз, слабость сердца, недостаточность клапанов сердца, тахикардия, гипертония, тромбы и т.д.). Для укрепления мышцы сердца боярышник полезно принимать с корицей или кардамоном.

· Бессонница.

Воздействие боярышника на доши

· Капху и питту повышает.

· Вату понижает.

Рецепты с боярышником

· Аритмия, стенокардия, атеросклероз и экстрасистолия: в стакан кипятка добавить 1 ст.л. измельченных ягод боярышника и уварить до половины объема. Принимать 3 раза в день до еды по половине чайной ложки.

· Бессонница: цветы кроваво-красного боярышника в количестве 40 г залить 200 мл кипятка и принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л. Или 20 г ягод боярышника залить 200 мл кипятка, настоять и пить как чай.

· Гипертония или психическое напряжение: в стакан кипятка добавить 1 ст.л. сухих ягод боярышника, заварить и настаивать 2 часа в каком-нибудь теплом месте, например на плите или духовке. Процедить и принимать 3-4 раза в день до еды по 1-2 ст.л.

·Сердечная недостаточность у людей преклонного возраста: поздней осенью выкопать корни боярышника, помыть и высушить. Приготовить водный отвар в пропорции 1:10, варить 10 минут, охладить и процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст.л.

Изучая ведическую астрологию джйотиш и аюрведы, вы сможете узнать еще много рецептов для здоровья и долголетия.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Асафетида - заменитель лука и чеснока
Ашвагандха - аюрведический женьшень
 

Комментарии

Еще нет комментариев