Блог Ведики

Размер шрифта: +

Почему человеку скучно наедине с собой?

скучно с собой

С детства нас не учат как жить со своими чувствами. «Ты плачешь? А ну-ка прекрати» или «Сколько можно веселиться и скакать. Остановись!». Чему действительно хорошо обучают многие мамы и папы так это загонять эмоции поглубже внутрь себя. Дети гораздо более укоренены в существовании, они всегда хорошо чувствуют, что происходи в душе. Но способность осознавать эмоции и умело обращаться со своим внутренним миром – это то, чему приходится учиться. Если этого навыка нет, и с детства ребенка приучали только сдерживаться, то мы получаем человека внутри которого грохочет девятый вал, но он этого не замечает. Разумеется, ведь это очень больно – столкнуться с таким количеством чувств, о которых даже не подозревал. Иногда это значит узнать то, что полностью разрушит все представления о себе.


Если обнаружили, что боитесь одиночества, то, возможно, у Вас очень много подавленных эмоций. В этом случае помогут раскрепощающие практики для высвобождения чувств. Например, «Динамическая медитация» Ошо. Во время нее вы, двигаясь и дыша, особым образом входите в катарсическое состояние и обращаетесь вглубь себя. Благодаря этому выходит очень много заблокированной энергии.

Покинутость

Психологи выявляют множество разновидностей детских травм. Одна из них – покинутость. Переживается она в том случае, если родитель был вынужден оставить ребенка ради чего-то более важного. И тут не место обвинениям в безответственности перед малышом. Ребенок может пережить это чувство даже если мама или папа отлучатся от него всего на минутку. Во взрослом возрасте она выражается не только, как страх быть одному, но и болезненное переживание, если Вас покидают. Говорится, что травма переживается с родителем противоположного пола, а значит, вызывают её в основном супруги. Такие люди редко берутся за какое-то дело одни, им нужна компания. Они нередко страдают от необъяснимой грусти и тоски, в эти моменты у них большие детские печальные глаза. Часто жалуются и не могут самостоятельно принять решение.

Если Вы замечаете эти признаки у себя, то хорошо поможет прописывание. Каждый раз, когда ощутите необъяснимое чувство одиночества и грусти – пишите. Выразите на бумаге что чувствуете. А потом отложите её в сторону и поговорите со своим эго. Скажите такие слова: «Я знаю, что давно в детстве, когда я нуждался во внимании больше всего, я пережил покинутость. И я знаю, что чувство страха и одиночества приходит ко мне для того, что бы я не испытал больше покинутости. Это чувство толкает меня в общение из страха, а не из желания общаться. Сейчас я вижу этот страх и хочу освободиться от него. Я могу позволить себе больше не спасаться от того, что меня оставляют. У меня есть силы, чтобы пережить боль покинутого человека и отпустить её. Мне больше не нужно все время таскать от панцирь с собой. Да будет больно, но только первое время, пока я не научусь спокойно смотреть в глаза своему страху. Я беру на себя ответственность за результаты своего решения». Прочувствуйте каждое предложение.

Одиночество – путь к наполненности

Это вовсе не значит, что общение разрушает нас. Дело в том, что, общаясь, мы или отдам или берем. Человек, который не укоренен в себе, не знает себя глубоко, не слышит голос своей души, обнаруживает что он только берет. Ему нечего дать в отношениях, он опустошен и растерян. Это игра нашего эго. Пока оно в социуме или чем-то занято у него есть четкое представление о себе самом. «Я стоматолог. Мать троих детей. Жена.» Мы прикрываемся социальными ролями, чтобы не обнаружить однажды отсутствие эго. Ведь это будет означать, что нас такими как мы себя знали нет. Нет и того, ради чего мы долго работали. Есть лишь душа и то как она себя чувствует. Но этого мы не видим, спрятавшись за бесчисленными масками. Мы живем в пространстве, где для души нет места. Отсюда и причина такого низкого уровня энергии, причина того, почему нам нечего дать. Мы настроены только брать и лишены харизмы, воодушевления, легкости. Все потому что там, где нет души нет места всему этому, нет ресурса. Вот все зачем мы так страстно охотимся: покой, радость, удовлетворенность. Но они лежат в области, где мы никогда их не ищем. Они растут на полях внутреннего безмолвия и осознания себя. Все самые ценные сокровища ждут нас в пространстве души. Души одинокой для социума, но единой с Богом. 

Статья написана специально для портала vedica.ru
Копирование текста запрещено

Рекомендации аюрведы для холодного времени года (з...
Что убивает женственность на корню?