Размер шрифта: +

Психология - благо или вред?

psyhologija

Психология – наука очень тонкая, работающая с сознанием человека, с его тонкой энергией ума. Опасность психологии заключается в том, что ум всегда можно обмануть. Его можно настроить так, что внешне человек будет успешен и гармоничен, но у него не будет всей полноты восприятия жизни. По этой причине успешны многие влиятельные психологи, крупные производительные фирмы. Действительно, существуют идеальные психологические приемы, но без фундамента духовности и морали, эти методы наносят один лишь вред в развитии человека.

Воспользовавшись одним из таких приемов, человек достигнет своей цели. Например, откроет идеальный процветающий бизнес. Но, через какой-то период времени, вдруг поймет, что его настоящая мечта, например, рисовать картины. Внешне, к нему пришел успех и счастье, но были ли учтены все факторы гармоничного развития, действительно ли это принесло ему истинное счастье?

Одна и та же энергия богатства может, как принести человеку счастье и удовлетворение, так и навредить его существованию. Вот, что на этот счет сказано в ведическом писании «Нарадия Пуране»:

«Человеку следует зарабатывать и тратить столько денег, сколько ему действительно необходимо – ни больше, ни меньше. Человек должен зарабатывать средства к существованию честным трудом, сообразуясь с принципами варнашрамы (своей природы). В этом случае его жизнь будет успешной»

Нож в руке врача может спасти жизнь человеку, а в руке вора может привести к смерти другого человека. Один и тот же предмет, может, как исцелять, так и разрушать. Тоже касается и психологии. Используя ее методы на целостное исцеление личности, можно достигнуть истинного успеха и счастья, и наоборот, используя лишь методы, без понимания целей, можно, в конечном счете, разрушить личность и привести к еще более глубокому кризису. Вот, как выразился об этом знаменитый физик Альберт Энштейн: «Совершенство методов и туманность целей».

Энергия богатства может быть проявлением Лакшми - богини процветания, когда направлена на служение близким, благотворительность и пожертвования. И та же энергия богатства может быть проявлением Кали, олицетворения греха, если направлена на удовлетворение грубых материальных чувств, насилие и разрушение морали.

В современном мире психология имеет манипулятивный характер, где кратковременное счастье и собственная эгоистическая выгода стоит на первом месте. Сейчас психология учит как быстро и выгодно выйти замуж, а потом развестись, как заработать состояние, не прикладывая никаких усилий. Главная идея современной психологии – удовлетворение всех прихотей ума, без ущерба для себя.

Такой подход в корне противоречит принципам ведической культуры. Ведь идея удовлетворения постоянно растущих потребностей является утопичной. Это подобно укусу комара – если укус расчесать, то наступит просто невыносимый зуд и глубокие раны. Также и материальные
потребности – чем больше их удовлетворяешь, тем сильнее растут желания. Ведическая психология учит человека, удовлетворяя самые важные материальные потребности, постепенно возвышать сознание.

Если обобщить сказанное выше, то можно сказать, что существует два типа психологии – божественная и демоническая. Божественная ведет человека к самосознанию и счастью, демоническая к жадности, корысти и насилию. Жизнь дает человеку все – тело, родителей, таланты, условия для развития – все то, что нас окружает. По сути все это можно цинично использовать, и относиться потребительски, либо считать это большим даром, который дается в долг для того, чтобы возвращать это миру, людям и Богу. В мире существует закон сохранения энергии, который говорит о том, что если личность что-то взяла, она обязательно это отдаст. Это невидимые законы нашего существования, присмотревшись к которым, мы сможем увидеть и понять это. Например, если родитель дает жизнь ребенку, ребенок возвращает этот долг через рождение своего ребенка в определенном возрасте, если человек получает какое-то знание в институте, то он потом это знание отдает на благо другим.

Таким образом, психология может, как привести человека к здоровью, так и нарушить его моральные ценности и привести к деградации. Это важная часть фундамента ведической психологии, без понимания которой будет сложно выбрать грамотный и профессиональный метод психологической помощи.

Ведический астролог поможет вам разобраться в вопросе самопознания.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна
Как активизировать свои возможности?
Солодка - сладкое лекарство
 

Комментарии

Еще нет комментариев