Размер шрифта: +

Явление Вишну (из Шива Пураны)

vishnu

Цитата из Шива-пураны (о явлении Вишну рассказывает Господь Брахма):

"…И тогда Шива и Шакти, наслаждаясь Своей Игрой и взаимным блаженством, возжелали в Себе Самих: необходимо сотворить иное существо, пусть оно занимается всем остальным во Вселенной – творит, поддерживает и защищает с Моего благословения. Поручив ему всё, Мы, двое, будем свободно заниматься всем, что пожелаем, оставив за Собой лишь право даровать конечное спасение душам.

Так, счастливые, Мы предадимся Своим утехам, не зная ни каких забот, связанных с творением и поддержанием Мира.

Подумав так, Верховный Господь излил нектарную сущность Своей Силы на десятую часть левой стороны Своего Тела.

И вслед за этим появился к бытию прекраснейший в трёх мирах, наполненный гуной (качеством) благости и наделённый терпением. Славный, он сиял своими восхитительными глазами-лотосами. Его тело имело цвет сапфира. Весь его образ сиял золотым сиянием. Члены тела его были безупречны. Облачён же он был в златотканые шелка. Он поклонился Всевышнему Шиве и сказал: «О, Господь, дай мне имя и скажи, что мне делать?».

Выслушав это, Всевышний Господь Шива рассмеялся и громоподобными словами ответствовал появившемуся существу. Шива сказал: «Ты станешь известен под именем Вишну-Вседержитель, ибо ты будешь отныне поддерживать всё сущее. У тебя будут также и другие имена, приносящие счастье твоим преданным…». Вишну (от корня «виш», что означает проникать, пронизывать).

«…Соверши надлежащую аскезу для приобретения творческой мощи и ради постижения высшей истины. Будь твёрд в аскетизме». Сказав это, Шива вдохнул в него знание Вед и сокрылся из виду в сопровождение Своей Шакти и спутников — духов и ганов. Оказав подобающее почтение Шиве, Вишну начал великую аскезу.

В течение 12-ти тысяч божественных лет он совершал аскезу, но так и не обрёл желаемого постижения истины. Тогда Вишну усомнился и снова, с почтением, медитируя на Шиву, поинтересовался: «Что же мне делать теперь?» И раздавшийся благоприятствующий голос Шивы ответствовал: «Снова совершай аскезу, дабы рассеять сомнения». Услышав это, Вишну совершил ещё более длительную и ужасающую аскезу, погрузившись всецело в практику йоги и созерцания и, в конце концов, достиг просветления. Радостный, он воскликнул: «О, наконец-то, мною пережита та восхитительная истинная Реальность!» Из тела испытавшего себя таким образом Вишну излились потоки вод первозданного Космического Океана и Вишну возлёг на его водах и погрузился в мистический сон. Так он пребывал в том блаженном, иллюзорном состоянии йогонидры долгое время.

Потому именем ему стало с тех пор Нараяна (Покоящийся на водах).

И вот, когда Господь Нараяна пребывал в своём мистическом сне, великолепный Лотос гигантских размеров произрос из пупка его тела по воле Шивы. Он простирался на огромнейшее расстояние ввысь и вширь. Стебель его был бесконечен, а бутон сиял бриллиантовым светом. И тогда Господь Шива с помощью Парвати, Своей Шакти, сотворил меня, Брахму, из Своей правой части и тотчас же, силой Своей Майи, ввёл меня в иллюзорное состояние. В ходе Своей лилы (божественной игры) Шива даровал мне красноватое тело, украшенное трипундрой (знаком Шивы) и назвал Золотым Зародышем (Хираньягарбхой), после чего опустил меня в бутон Лотоса, растущий из пупка Вишну.

Незнающий, долго находился я в Лотосе и ничего не видел кроме стен его из лепестков. Тогда я задумался: «Кто я? Откуда я? Кем я создан? И каково моё предназначение?» Мой разум пришёл в замешательство от такого неведения и я решил во что бы то ни стало обрести знание. «Место, откуда растёт Лотос, – внизу», — подумал я. «Следовательно, мой Родитель, несомненно, находится там», — рассуждая так, я выбрался из Лотоса и отправился в путь. Мой спуск вниз продолжался сто божественных лет, но я так и не достиг места, из которого растёт этот Лотос.

Терзаемый сомнениями, я вернулся ни с чем. И тогда, волею Шивы, я услышал с Небес благословенный голос: «Твори аскезу!» Это рассеяло все мои сомнения и на 12 божественных лет я предался суровой аскезе, желая постичь своего Родителя и Создателя.

Тем временем, четырёхрукий Вишну с прекрасными глазами неожиданно явился предо мною, чтобы благословить меня. Увенчанный короной сиял он всевозможными украшениями, а лотосоподобное лицо его выражало удовлетворение. Он выглядел подобно 10 млн. прекрасных богов любви. Такого, я, пребывающий в неведении, ранее никогда не видел. Околдованный магией Шивы, я не смог признать в нём, в Нараяне, своего прародителя и надменно обратился к нему: «Кто ты? Скажи мне любезно», – говоря это, я постарался разбудить то существо, возлежащее в мистическом сне посреди первозданных вод, а так как мне это никак не удавалось – я попытался разбудить его силой, ударив по телу. Тогда Нараяна поднялся со своего ложа, сел и, оглянувшись вокруг глазами влажными как лотосы, очнулся от недавнего сна. «Мир тебе, дорогое дитя», – сказал Вишну: «О, сиятельный Питамаха (Прародитель), лучший из богов! Скажи, что ты хочешь?» И я, обуреваемый гуной страсти, обратился к нему: «Безупречный, почему ты обращаешься ко мне так заурядно: „Моё дитя“, ко мне, Создателю-Брахме, — как будто к своему творению или ученику? Я – Брахма, создатель миров, непосредственный возбудитель пракрити (материи), нерождённый, вечносущий, душа Вселенной и её источник, творец, лотосоокий. Веды называют меня саморождённым, прародителем, самовластным и высшим существом. Ответь же, почему ты так надменно говоришь со мной?»

От таких слов Вишну пришёл в гнев и сказал: «Я знаю тебя как создателя материального мира. Ради творения и поддержания ты появился из моих неуничтожимых членов. Но ты забыл меня, своего Господа, покоящегося на первозданных водах, вечную душу, призываемую и почитаемую многими. Несомненно, ты рождён из Лотоса, растущего из моего пупка. О, четырёхликий, слушай же истину: я — повелитель всех богов и твой повелитель, я – создатель, вседержитель и разрушитель. Нет никого равного мне по могуществу. Я высший Брахман – величайшая истина, я – высший свет, я – высший дух, я – вездесущий. Всё подвижное и неподвижное во Вселенной сотворено мною и поддерживается мною. Могущественный и игривый, я и тебя сотворил из своего тела. Обрети же прибежище во мне и я охраню тебя от всяких бед».

Услышав такие слова, я, Брахма, околдованный иллюзией, пришёл в ярость и вступил в жестокую схватку с Вишну. Так оба мы, побуждаемые гуной страсти, вступили в мощную битву посреди необъятного простора океана пралайи. И вдруг, пред нами возник гигантский Огненный Столп – Лингам, положив конец нашему спору.

Он не имел ни начала, ни конца, ни середины. Он не увеличивался и не уменьшался. Он полыхал как сотни огней смерти, взметаясь тысячами языков пламени. Это было ни с чем не сравнимое зрелище. Так проявила Себя непроявленная Сущность Вселенной.

Господь Вишну потерял сознание от жара этого Огненного Столпа и я тоже лишился чувств. Когда же мы очнулись, Вишну сказал: «Незачем больше спорить, кто-то третий появился здесь и нам надлежит обнаружить его причину. Я отправлюсь вниз, чтобы найти основание этого бесподобного Огненного Лингама, ты же, повелитель созданий, со скоростью ветра взмывай вверх, чтобы обнаружить его вершину». Сказав это, Вишну принял образ гигантского Вепря, а я взмыл вверх Лебедем. С тех пор меня прозвали Хамса (Лебедь).

Тысячу божественных лет искали мы начало и вершину этого Лингама, целая кальпа (гигантский космический период) пронеслась, но так мы и не обрели знания. Утратив собственную гордыню и эгоизм, вернулись мы к месту встречи. Обойдя Его и поклонившись Ему вновь и вновь, стояли мы, молитвенно сложив ладони, в ожидании. После чего, взмолившись, обратились: «Мы не знаем Твоей истинной формы, о Всевышний. Кто Ты? Что Собой представляешь, о, Великий Господь, Чья сила так безмерна? Да будет поклонение Тебе, о Махешвара! Яви милость нам – Себя в зримом образе». Совершив такое поклонение и вознеся молитвы, простояли мы, не сходя с места и не отрывая взгляда от Лингама, сотни божественных лет, желая обрести видение Господа. За это время от прежней гордыни и высокомерия не осталось и следа. Так смиренно мы стояли в ожидании и Шива, покровитель обиженных, устранитель надменности высокомерных и неуничтожимый Господь всего сущего, сжалился над нами; и раздалось тогда из Лингама гудение. Так прозвучал вечный Ом…"

Если вас заинтересовала эта тема, запишитесь на консультацию к ведическому астрологу. Он составит вашу натальную карту. 

Георгий Гурджиев (реж. Питер Брук). 1979 | HQ 480p
О Луне
 

Комментарии

Еще нет комментариев