Размер шрифта: +

Рождение Ганеши

ganesh

Ганеша - Бог, устраняющий препятствия, но сам Он родился из препятствий. Его Мать - Богиня Парвати, очень хотела родить ребенка, а отец, как это часто бывает, хотел подождать с рождением ребенка. Такая борьба часто встречается в семейной жизни: он отклоняется от решения проблемы, а она становится сердитой и отвергает его ласки.

 После долгих споров и рассуждений, Парвати пошла на небольшую хитрость. Поскольку Она обладала мистической силой, то вылепила себе сына из глины, пока отец был в отъезде. Это было первое препятствие, в котором родился Ганеша. 

Второе препятствие было в том, что когда Шива вернулся из путешествия и увидел красивого Ганешу, он не понял, кто это в его доме, и отрубил голову Ганеше, не понимая, что это был его сын. Парвати была сильно разгневанна, и во избежание ссоры Шива приказал своему войску найти слона, обращенного головой на север и отрубить ему голову. С тех пор, спать головой на север считается неблагоприятным. После поиска слона, Шива приставил голову слона своему сыну. Слон - это самое мудрое животное на земле, а хобот олицетворяет принятие всего мягкого, т.е. не путем силы и обмана, а путем нежности и мудрости. Мудрость Ганеши также объясняется тем, что Он родился, пройдя через эти трудные события.

Символически, отсечение головы показывает нам, что никакая проблема не может быть решена на уровне "головы" или с помощью мыслительного процесса. Парвати пыталась обмануть своего мужа с помощью хитрости и пострадала за это! 

В момент, когда Солнце и Луна каждый год соединяется в знаке Овна, считается важным для всего человечества. Это называется Сурья Видхи, и считается, что в это время повторяется история Шивы и Парвати, а Ганеша (т.е. дети Вселенной) должны вновь и вновь преодолевать препятствия. В это время составляется карта со всеми координатами на данную местность и предсказываются события на год вперед.

Все эти истории можно воспринимать, как всего лишь мифы древних, но они приоткрывают нам завесы того, как планеты взаимодействуют между собой и влияют на нашу судьбу. Понимание взаимодействия Богов и Богинь через планеты, открывают нам связь с великой древней цивилизацией и осознанное проникновение в эти тайны - это и есть йога познания света астрологии, великий дар, которая Ведическая культура оставила всему миру.

Стремление понять уроки, которые нам несут планеты - это и есть выполнение своих обязанностей (дхарма), а принятие неизбежного называется нашей судьбой. Баланс между выполнением дхармы и принятием судьбы и есть наивысшая йога.

Изучение ведической астрологии джйотиш и поклонение древним богам поможет вам на пути самопознания.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Зачем верующим астрология?
Соединение Солнца и Сатурна
 

Комментарии

Еще нет комментариев