Размер шрифта: +

Что такое биджа мантры?

bidges

Биджа мантры – это семенные мантры, которые состоят из одного или из нескольких слогов. Эти мантры содержат в себе концентрированную энергию божества, поэтому ведические знания утверждают, что они сильнее других разновидностей мантр. Биджа мантры не переводятся на другие языки и не несут в себе вербального смысла. Они являются просто вибрацией концентрированной энергии того или иного бога, богини или первоэлемента.

Ведические знания утверждают, что биджа мантра для духовной практики – это то же самое, что семя для дерева: также как семена обладают потенциалом дерева, так и всего один слог несет в себе всю необъятность божественного. Часто биджа мантры являются сокращенной формой более длинных мантр.

Ведические знания гласят, что биджа мантры содержат в себе все знание вед или хотя бы некоторые разделы ведических писаний. Тысячи стихов ведических трактатов могут быть сжаты до нескольких строк, передающих основную суть и вибрацию сокровенного знания. Эти строки, в свою очередь, могут быть сокращены в одну строку, а строка – в одно слово, которое, как вы уже догадались, может сжаться до одного слога – биджа мантры. Таким образом, эта биджа мантра будет нести в себе мудрость всего трактата.

Ведические знания утверждают, что биджа мантра может практиковаться как отдельно, так и вместе с другими мантрами. Например, Гаятри мантру можно повторять соединив ее с различными биджа мантрами, и тогда она будет обладать дополнительной силой и воздействием соответствующим этой биджа мантре. Считается, что после повторения биджа мантры ее влияние сохраняется. А хранящаяся в ней энергия может быть сконцентрирована в аджна чакре и призвана к действию по желанию практикующего.

ОМ (АУМ)

Ведические знания гласят, что биджа мантра ОМ содержит в себе все остальные мантры и всю мудрость вед. Вселенная возникла из мантры ОМ, пребывает в нем и в нем исчезнет, как говорится в Библии: «сначала было слово». То есть, ОМ или АУМ – это семя, из которого происходят все остальные звуки.

Ведические знания утверждают, что мантра ОМ раскрывает чакры, проясняет ум, очищает энергетические каналы и расширяет ауру. Мантра ОМ, то есть пранава усиливает все остальные мантры, поэтому многие многосложные мантры начинаются именно из нее. И по той же причине, рекомендуется практиковать повторение всех остальных биджа мантр вместе с пранавой, например, ОМ ХУМ или ОМ ГАМ.

Мантра ОМ или АУМ состоит из трех звуков, которые символизируют трех богов: А – бога Брахму, творящего Вселенную, У – бога Вишну, поддерживающего Вселенную и М – бога Шиву, разрушающего этот мир. Пранава воспета в ведических писаниях, как квинтэссенция всех вед и источник истинной мудрости.  

ХРИМ

Это биджа мантра богини Майи (иллюзии), которая освобождает от иллюзий, очищает, успокаивает, рассеивает страх, дарует энергию, радость и экстаз. Мантра ХРИМ содержит в себе силу привлечения и очарования, кроме того, ведические знания гласят, что в ней есть энергия восходящего солнца. С помощью этой мантры человек увеличивает способность контролировать силу воображения.

КРИМ

Это биджа мантра матери Кали – богини трансформации и энергии. Она относится к одной из самых мощных мантр, поэтому человеку, решившемуся на ее повторение нужно быть очень осторожным в своей практике. С помощью этой мантры можно научиться управлять энергией, трансформировать оджас (лунную энергию) в теджас (огненную энергию) или прану (жизненную энергию). Благодаря повторению мантры КРИМ человек может пробудить Кундалини и получить все духовные качества и сверхспособности. Особенно сильно эта биджа мантра действует на нижние чакры, активизируя и сублимируя их энергии. Мантра матери Кали занимает важное место в крийя йоге (йоге действия) и шактизме (поклонении богине).

ХУМ

Это биджа мантра Шивы и Чанди – жара и ярости матери Кали. Она несет в себе духовный огонь, который сжигает любой негатив: как собственные плохие качества человека, так и недоброжелательные воздействия извне. Ведические знания рекомендуют практиковать мантру ХУМ, если нужно устранить любой негатив, обрести жизнестойкость и энтузиазм. Эта мантра также усиливает пищеварительный огонь и сжигает болезни, она показана всем кому надо увеличить и сбалансировать уровень питты (огня) в организме.

Как и многие другие огненные мантры, мантра ХУМ пробуждает энергию Кундалини и может использоваться в ритуалах экзорцизма или любых других действиях, целью которых является изгнание злых духов. Кроме того, мантра ХУМ помогает восстановить силы, наполняя человека жизненной энергией. Также как и биджа мантра матери Кали, мантра ХУМ является очень могущественной вибрацией, поэтому ведические знания рекомендуют вести очень чистый образ жизни во время ее повторения.

ШРИМ

Это биджа мантра Лакшми или Маха Лакшми – богини богатства, процветания, красоты и любви. Мантра ШРИМ несет в себе заряд энергии Венеры и Луны, то есть женской энергии, которая гармонизирует психические энергии в тонком теле. Тем самым даруя процветание, красоту, благополучие, умиротворение, хорошее здоровье и творческие способности. Эта биджа мантра дарует удовлетворенность, блаженство и способствует практике бхакти йоги. Благодаря своему исключительно мягкому воздействию она является одной из самых безопасных мантр.

РАМ

Это биджа мантра Агни – бога огня и Манипуры (четвертой чакры), к тому же, астрологически она связана с планетой Раху (Северный Лунный узел). Это мантра защиты, силы, божественной милости, поддержки и мира. Мантра РАМ успокаивает и устраняет страхи, поэтому ведические писания рекомендуют применять ее при психических расстройствах. Она, как и мантра ХУМ является огненным звуком, усиливающим пищеварительный огонь и дарующим жизненную энергию. Ведические знания гласят, что эта мантра сжигает грехи, охраняет от влияния нечистой силы и является одной из самых сильных защитных мантр.

КЛИМ

Это биджа мантра Камадева – божества любви и наслаждения. Дарует удовлетворенность, наслаждение и счастье. 

Изучение ведической астрологии джйотиш и древних мантр улучшить ваше самочувствие и поможет в достижении успеха.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права

Советы для мантра йоги
Четыре действия для успеха в джапа медитации
 

Комментарии

Еще нет комментариев