Размер шрифта: +

Снимаем стресс - бхрамри пранаяма

Брамри пранаяма

Бхрамри – означает «шмель». Пранаяма осуществляется следующим образом – производиться глубокий вдох,  а на выдохе издается жужжание, напоминающее гул шмеля.

Примечание: Бхрамри пранаяма делается вместе с санмукхи-мудрой. Для этого нужно поднять руки к лицу, а локти держать на уровне плечей. Кончики больших пальцев должны находиться на ушных отверстиях, плотно затыкая их от внешних звуков. Главное – не давить с такой силой, чтобы возникала боль. Указательный и средний палец должны мягко касаться закрытых век. Безымянные пальцы поставьте на ноздри, чуть-чуть сузив носовые проходы для медленного и глубокого дыхания. Мизинцы – на верхней губе. В этом состоянии вы должны почувствовать внутреннюю тишину и свет.

Техника:

1. Сделайте санмукху – мудру (описание выше).

2. Бхрамри делается в положении сидя, с прямой спиной и втянутыми лопатками. При этом плечи не должны задираться вверх и быть напряженными,  а напротив, расслабленными и «стекающими» вниз по спине. Закройте глаза, расслабьте тело. Во время всей пранаямы рот должен быть закрытым.

3. Техника пранаямы заключается в том, чтоб совершить глубокий вдох и мягкий глубокий выдох с жужжанием или гулом. Выдох происходит до тех пор, пока легкие полностью не освободятся от воздуха.

4. Выдох должен быть как можно дольше, но без насилия. Иначе пранаяма приведет к еще большей усталости. Найдите для себя комфортный ритм, но при этом старайтесь максимально удлинить гудящий выдох. Во время выдоха сосредоточьтесь на звуковой вибрации.

5. Это один цикл дыхания. Начините с 3 циклов, и постепенно увеличивайте их количество.

6. Не рекомендуется совершать задержки между вдохом и выдохом. Не выполняйте бхрамри пранаяму лежа.

Эффект:

Эта пранаяма полезна для глубокой релаксации, снятия усталости, преодоления гнева и уныния. Снимает головные боли и нормализует кровяной давление, улучшает голос. Полезна людям, страдающим бессонницей и нервным возбуждением.

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Копирование текста без разрешения автора запрещено и является нарушением авторского права

Свара йога и ее практическое применение
Молеософия - "гадание" по родинкам
 

Комментарии

Еще нет комментариев