Размер шрифта: +

Три основные бандхи в йоге

meditation-yoga 

Бандхам уделяют незначительное внимание в современных «гимнастических» классах по йоге, как практике непонятной, возможно непривычной или невидимой обычному взору. На самом деле бандхи не являются такими уж сложными для регулярной практики и приносят большую пользу всему организму (при условии правильного выполнения). 

Бандхи – это определенные положения тела и работа с дыханием, которые позволяют пробудиться мощной оздоровительной энергии, называемой в йоге – кундалини. Бандхи лечат большое количество серьезных заболеваний, таких например как: увеличение селезенки, болезни щитовидной железы, депрессия,  запоры, хронический бронхит, диабет и т.д. Бандха переводится как «замок», но ее эффект наоборот помогает приливу энергии и сил.

В данной статье приведем основные и наиболее распространенные виды бандх (хотя существует множество других):
1. Мула бандха;
2. Джаландхара бандха;
3. Уддияна бандха.

Мула бандха

«Мула бандха вызывает соединение праны и апаны, а также нады и бинду. Это принесет совершенство в йоге. На этот счет нет никаких сомнений». Хатха йога прадипика

Для выполнения этой бандхи необходимо придвинуть левую пятку к анусу, колено левой ноги отвести в сторону. Сверху на левое бедро положить правую стопу, и пятку правой ноги также отвести в сторону. Выровнять спину. Затем необходимо сжать промежность,  втянуть ее внутрь, и  на первых порах мысленно представлять как энергия апана вайу (отвечающая за выведение токсинов) поднимается вверх по телу.  В этом заключается все упражнение, которое способно вылечить все болезни, связанные с кишечником, а также помогает йогину достичь духовного просветления. Это работает таким образом, что энергия с первой чакры трансформируется и поднимается в высшие центры. Данную бандху практикуют в сочетании с асанами, пранаямой и медитациями.

Мула-бандху нельзя выполнять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, а также женщинам во время месячных.

В обычной медицине такое упражнение рекомендуется выполнять женщинам перед родами. Также мула-бандха помогает освободиться от гнева (первая чакра отвечает за гнев) и контролировать сексуальные импульсы.

Джаландхара бандха

«Напрягай горло и опусти подбородок к груди. Это называется джаландхара бандха и помогает предотвращать старость и смерть». Хатха йога прадипика

Выполняется данная бандха следующим образом: необходимо сесть с ровной спиной в комфортном положении, сделать вдох и глубокий выдох и, задержав дыхание, наклонить голову к горлу, а подбородок прижать к груди. При этом  макушка головы должна тянуться вверх, а внимание должно быть направлено в горло – на Вишудха чакру (не зажимать шею, а делать ее длинной).

Джаландхара бандху нельзя выполнять при болезнях сердца. Чрезвычайна полезна данная  бандха для щитовидной железы, а также тормозит процессы старения и успокаивает ум.

Уддияна бандха

«Практика уддияна бандхи, описанная йогами, очень легка в выполнении. Регулярные занятия даже старику придают вид юноши». Хатха йога прадипика


Уддияна бандха также призвана поднять энергию, как и мула бандха. Чтобы ее сделать, необходимо выдохнуть весь воздух из легких через рот, прижать живот внутрь, поднимая его вверх выше пупка, к грудной клетке, подтянуть диафрагму. Сосредоточить внимание нужно в центре живота (Манипура чакра). Выполняется уддияна бандха сидя или стоя, возможно в сочетании с пранаямой. Эта бандха делается на голодный желудок. Ее нельзя практиковать тем, у кого язва желудка и серьезные проблемы с кишечником, а также беременным. После выхода из бандхи необходимо делать очень мягкий и плавный вдох.

Помогает преодолеть депрессию, дает здоровью, энергию, лечит болезни пищеварительной системы, повышает кровообращение, делает массаж внутренним органам. Улучшает работу надпочечников и предписана людям, страдающим диабетом (на первых стадиях).

Выполнение сразу трех бандх называется маха-бандхой.

*Все бандхи выполняются на задержке дыхания, столько времени, сколько комфортно, без перенапряжения. Необходимым условием выполнения является ровная спина и консультация с опытным учителем.

Изучение ведической астрологии джйотиш и практика йоги помогут вам оставаться красивыми и здоровыми.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста запрещено

Асаны для щитовидной железы
Ясное понимание Рёнен. Притча
 

Комментарии

Еще нет комментариев