Размер шрифта: +

Бадьян или звездчатый анис - от стресса

324708-1920x1200

Бадьян или анис звездчатый – это высушенные плоды вечнозеленого тропического дерева. Они коричневого цвета и красивой, причудливой формы, напоминающей звездочки с блестящими и плотными семенами внутри. На вкус бадьян горьковато-сладкий, а по запаху напоминает анис.

По кулинарным свойствам бадьян близок к корице, его добавляют в сладкие, мучные изделия, особенно -в пудинги и печенья. А также для ароматизации напитков, муссов, творожных паст, варенья, компотов и киселей. Ведь основная кулинарная особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он отдает свой приятный пряный аромат.

Что же касается добавления бадьяна к варенью, то стоит отметить, что ароматизацией и улучшением вкуса его полезные свойства не заканчиваются. Ведь варенье с бадьяном сохраняет высокое качество и естественный цвет намного дольше и не засахаривается на протяжении трех лет. Пользоваться бадьяном нужно осторожно, ведь при превышении дозы он может придать еде чрезмерную горечь. Поэтому одной звездочки бадьяна вполне достаточно на целый таз варенья.

В жару из бадьяна можно приготовить прекрасный жаждоутоляющий напиток. Для этого достаточно бросить несколько звездочек бадьяна в обычную кипяченую воду и настоять ее. Кроме того, бадьян широко используется не только в сладкой, но и в соленой пище. Например, в соусах, маринадах или подливах к рисовым и овощным блюдам.

Полезные свойства бадьяна

· Улучшает работу желудка и стимулирует пищеварение.

· Возбуждает центральную нервную систему.

· Обладает ветрогонным, противовоспалительным и противоспазматическим действием.

· Разжижает мокроту и помогает избавиться от нее.

Противопоказания и предостережения к применению бадьяна

· Индивидуальная непереносимость.

· Беременность – употреблять можно, но в малых дозах.

Показания и применение бадьяна

· Расстройства пищеварения, дизентерия, понос и плохой аппетит – бадьяновый чай.

· Психическое перенапряжение, стрессы и тревожность – ванна с маслом бадьяна.

Воздействие бадьяна на доши

· Капху и питту балансирует.

·  Вату повышает.

Если вас заинтересовали рецепты лечения с помощью трав и специй, изучайте основы ведической астрологии джйотиш и аюрведа.

 

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Базилик - природное жаропонижающее
Асафетида - заменитель лука и чеснока
 

Комментарии

Еще нет комментариев