Бадьян или звездчатый анис - от стресса
Бадьян или анис звездчатый – это высушенные плоды вечнозеленого тропического дерева. Они коричневого цвета и красивой, причудливой формы, напоминающей звездочки с блестящими и плотными семенами внутри. На вкус бадьян горьковато-сладкий, а по запаху напоминает анис.
По кулинарным свойствам бадьян близок к корице, его добавляют в сладкие, мучные изделия, особенно -в пудинги и печенья. А также для ароматизации напитков, муссов, творожных паст, варенья, компотов и киселей. Ведь основная кулинарная особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он отдает свой приятный пряный аромат.
Что же касается добавления бадьяна к варенью, то стоит отметить, что ароматизацией и улучшением вкуса его полезные свойства не заканчиваются. Ведь варенье с бадьяном сохраняет высокое качество и естественный цвет намного дольше и не засахаривается на протяжении трех лет. Пользоваться бадьяном нужно осторожно, ведь при превышении дозы он может придать еде чрезмерную горечь. Поэтому одной звездочки бадьяна вполне достаточно на целый таз варенья.
В жару из бадьяна можно приготовить прекрасный жаждоутоляющий напиток. Для этого достаточно бросить несколько звездочек бадьяна в обычную кипяченую воду и настоять ее. Кроме того, бадьян широко используется не только в сладкой, но и в соленой пище. Например, в соусах, маринадах или подливах к рисовым и овощным блюдам.
Полезные свойства бадьяна
· Улучшает работу желудка и стимулирует пищеварение.
· Возбуждает центральную нервную систему.
· Обладает ветрогонным, противовоспалительным и противоспазматическим действием.
· Разжижает мокроту и помогает избавиться от нее.
Противопоказания и предостережения к применению бадьяна
· Индивидуальная непереносимость.
· Беременность – употреблять можно, но в малых дозах.
Показания и применение бадьяна
· Расстройства пищеварения, дизентерия, понос и плохой аппетит – бадьяновый чай.
· Психическое перенапряжение, стрессы и тревожность – ванна с маслом бадьяна.
Воздействие бадьяна на доши
· Капху и питту балансирует.
· Вату повышает.
Если вас заинтересовали рецепты лечения с помощью трав и специй, изучайте основы ведической астрологии джйотиш и аюрведа.
Статья принадлежит vedica.ru
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.
Комментарии