Размер шрифта: +

Аюрведа - хорошая и длинная жизнь

herbs-spices

В переводе с санскрита «аюр» значит «хорошая и длинная жизнь», а «веда» - знание. То есть, аюрведа – это знание о том, как прожить хорошую и длинную жизнь. Также ее называют древней индийской или ведической медициной, так как она пришла к нам от ариев и ее первоисточники являются частью упавед – вспомогательных ведических писаний.

Пять первоэлементов
Согласно основным принципам аюрведы, как и всего восточного мистицизма – вся материальная Вселенная состоит из пяти элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир (пространство). Конечно же, это вовсе не те вещества, к которым мы привыкли в повседневности. Как-то элемент воды – это не та вода, которая течет у нас из крана, хотя в этой воде много элемента воды, как и в любой другой текучей субстанции. Также как и огонь – это не костер, а на много более тонкая субстанция, присутствующая в костре, лампе, кислоте и даже в скрытом виде в древесине. Таким образом, любой объект материального мира является определенной комбинацией пяти элементов.
 
То же самое касается и нашего тела – оно таким же образом состоит из пяти элементов, соотношение которых нужно все время поддерживать в гармонии. Дисбаланс же приводит к болезни. Поэтому в организме есть весьма сложные системы, отвечающие за сбалансированное сосуществование всех элементов. Аюрведа выделяет три такие системы, которые называют дошами, хотя в переводе с санскрита, слово доша значит «порок, изьян» но это уже совсем другая история.
 
Три доши
Три доши – это капха, питта и вата. Капха – система поддерживающая соотношение земли и воды, питта – вода и огонь, вата – воздух и эфир. У каждой из дош есть свои функции, например, капха отвечает за усвоение и накопление веществ, питта – трансформацию и вата – выделение, очищение. Также дошам присущи разные качества, если вкратце, то капха – тяжелая, холодная и влажная, питта – теплая, легкая и влажная, вата – сухая, холодная и легкая.
 
Например, если у человека проблемы с кожей связанные с ее чрезмерной сухостью и сухие волосы – это вышедшая из равновесия вата (сухая). Если изжога, язва или высокая температура – это дисбаланс питты (теплая). Избыточный вес, новообразования и любые болезни связанные с повышенным содержанием слизи (насморк, грипп и прочие респираторные заболевания) – это избыток капхи.
 
Но преобладание одной доши над другой бывает и в нормальном, здоровом состоянии. Например, беспокойный, тревожный, сверхактивный и поверхностный человек – это вата. Спокойный, ленивый, медлительный и привязанный к стабильности – это капха. Вспыльчивый, эмоциональный, резкий и обладающий качествами лидера – это питта. Конечно же, это все очень поверхностное описание, данное только для разъяснения сути явления в общих чертах.
 
Три гуны
В переводе с санскрита «гуна» значит «веревка» или «качество» и согласно ведической науке все явления в мире помимо пяти первоэлементов также состоят из разных комбинаций трех гун. Вообразить трудно? Отнюдь, ведь все бесчисленное количество цветов и их оттенков также являются производными всего трех первичных цветов: синего, красного и желтого.
 
Итак, три гуны – это:
·Саттва (благость) – гармония, осознанность, ясность, умиротворенность, доброжелательность, сбалансированность, гармоничность.
·Раджас (страсть) – активность, деятельность, устремленность в будущее, работа ради плодов, эмоциональность, привычка бросаться в крайности.
·Тамас (невежество) – инертность, безразличие, депрессия, сон, крайняя степень отсутствия знания о том, как прожить счастливую жизнь.
 
Как и все остальное в этом мире три доши также бывают в различных гунах. Например, благостная капха – это умиротворенность и покой, страстная капха – это привязанность, жадность и сентиментальность, невежественная капха – это тупость, сонливость и депрессивность.
 

Изучая основы ведической астрологии джйотиш и аюрведы, вы сможете узнать много новой и полезной информации для здоровья и долголетия. 

 

Статья принадлежит vedica.ru
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права

Венера - искусство и роскошь
Раху – Северный Лунный узел
 

Комментарии

Еще нет комментариев