Размер шрифта: +

Мешает или помогает астрология на духовном пути?

астрология и духовность

Есть мнение, что духовный человек не должен прибегать к предсказаниям астрологов, так как все это «от лукавого». Если веришь в Бога, говорят приверженцы этой теории,  – так предайся Его воле и не пытайся узнать то, что тебя ждет.  Итак, действительно ли астрология негативно влияет на духовную жизнь?

Конечно, существует множество доказательств того, как использовали астрологию святые люди в Индии. Астрологи помогали священникам проводить обряды в нужное время, строить храмы, планировать священные ритуалы и т.д. По звездам и планетам определяли, когда родиться великая и святая личность, заранее оберегая ее от ненужной мирской суеты. По планетам могли поймать мошенника, выдающего себя за святую личность. Оказывается, вот какой большой спектр использования астрологии в духовных целях.

Доказательства использования астрологии существуют  и в священных православных текстах: «О рождении Иисуса в Вифлееме огласили не  только множество небесных ангелов, но и яркая звезда,  засиявшая над Вифлеемом. Во второй главе Евангелия от Матфея читаем: «Пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке».

В Индии до сих пор сохранилось множество из астрологических традиций, которыми пользуются  и по сей день.  На западе репутацию астрологии подорвали многочисленные глянцевые  журналы, в конце каждого из которых пишется астрологический прогноз, который, к сожалению, имеет очень поверхностное и размытое толкование. Ведь невозможно делать предсказание, основываясь исключительно на 12 знаках зодиака!

По этой причине можно понять строгих батюшек, ратующих за то, чтобы их прихожане  не становились заложниками обманщиков и шарлатанов. В действительности, культура астрологических предсказаний практически утеряна в нашей стране, но, слава Богу, она доступна от носителей ведических астрологических традиций, которых становиться все меньше и меньше.

Нам посчастливилось встретить такого мастера своего дела, пытливого и вкрадчивого, научного и духовного, учителя – Катамраджу Нараяна Рао. В своем подходе он сочетает техники мудрецов, адаптируя их под ритм современной жизни, где лошадиной транспорт заменен автомобилями и самолетами, должность короля – президентской, а смерть супруга все чаще трактуется как развод (в древние времена развод был недопустим) и т.д. Рао проверяет каждую технику на большом количестве гороскопов (примерно 10 тысяч гороскопов), прежде, чем описать ее в своих книгах и сделать доступной для людей. К.Н.С. Рао ратует за чистоту астрологии и астрологов, коих все меньше и меньше становиться даже в самой Индии.

Традиционные астрологи не перемещаются по разным местам, чтобы передать свои секреты, их учениками могут стать только избранные. Они понимают все могущество астрологии, и бояться отдавать ее людям, не владеющим религиозными качествами. Вот, что сказано на эту тему в самих священных астрологических текстах (Брихат Парашара Хора Шастра): «Обучаться этой науке Астрологии должны только те ученики, которые достойны и миролюбивы (спокойны), которые почитают наставников и старших, которые говорят только правду и которые почитают Бога. Только тогда будет благо.  Обучать этой науке нельзя нежелающих учеников, скептиков, неверующих, коварных и хитрых людей».

Качества астролога, перечисленные в Брихат-Самхите: «Он должен быть чистым, знающим свое дело, смелым (энергичным), красноречивым, обладающим талантом и находчивостью, знающим время и пространство, искренним, не робким на собраниях, неодолеваемый учениками, должен быть экспертом, свободным от пороков (безнравственности), знающим выполнение церемоний, должен почитать Бога, соблюдать аскезу и пост, обладать большой силой благодаря достижениям в своем научном знании, быть способным ответить на вопросы других и советовать коррекционные меры для решения проблем».

Джьетиш (астрология) с санскрита переводиться как божественный свет. Это свет, который делает человеческую жизнь осознанной и духовной. Астрология дает  атеисту возможность поверить в высшие силы,  а верующему помогает еще  сильнее убедиться в силе Вселенских законов и укрепить свою молитву.

Астрология – в руках чистого человека – помогает понять хитросплетения кармы, принять неотложные меры и прогрессировать исходя из своего конкретного положения. Тогда как в руках обманщика, она становиться лишь предметом любопытства, заработка, а в лучшем случае – просто мистикой. Также как нож, в руках хирурга  помогает спасти человеку жизнь, тогда как в руках разбойника – становится опасным оружием.

Конечно, в современное время потеряны многие астрологические тайны, ушедшие вместе с уходом астрологов-муни, и потеряна парампара – ученическая преемственность от учителя к ученику. Ведическая астрология становиться доступной для большого количества людей. Но в то же самое время – это ее единственная возможность на спасение, на то, что найдутся люди, которые будут любить эту науку и использовать на благо окружающих.

И напоследок несколько цитат из писаний, как использование астрологии помогает в духовных целях человеку, ведущему семейный образ жизни:

Комментарии на Веданта сутру:
«…Человек должен овладеть знанием, чтобы понять какова была его прошлая жизнь, и добиться лучшей участи в будущем. Есть даже книга под названием «Бхригу-Самхита», из которой с помощью астрологических расчётов можно узнать о своей прошлой, настоящей и будущей жизни. Так или иначе, о своём прошлом, настоящем и будущем должен знать каждый».

«В Ведическом обществе было принято перед заключением брака тщательно изучать гороскопы жениха и невесты; это помогало удостовериться, что молодые люди подходят друг другу. Ведическая астрология позволяет определить, как на человека влияют гуны материальной природы; принадлежит ли он к випра-варне, кшатрия-варне, вайшья-варне, или шудра-варне. Это необходимо определить, потому что союз юноши из випра-варны и девушки из шудра-варны будет неудачным и принесёт одни лишь страдания. Муж и жена должны быть схожи по качествам и характеру».

«Производя расчеты, связанные с расположением светил, можно предсказать, что ожидает нас в будущем. Иными словами, небесные светила — Солнце, Луна, звезды — являются свидетелями каждого поступка обусловленной души, и по этим поступкам определяется, какое тело она получит в следующей жизни. Похотливый человек, чьи глаза застилает пыль, поднятая смерчем материального бытия, не придает никакого значения тому, что звезды и планеты наблюдают за его действиями и ведут им учет. Поэтому, стремясь удовлетворить свое вожделение, он совершает всевозможные грехи».

«Веды - кладезь знаний как материальных, так и духовных. Но цель этого знания - достижение совершенства на пути самоосознания. Иначе говоря, для цивилизованного человека Веды являются руководством во всех сферах жизни. Поскольку человеческая жизнь - это шанс избавиться от всех материальных страданий, ведическая мудрость должным образом направляет человека и в удовлетворении его материальных потребностей, и в достижении духовного освобождения. Люди, принадлежащие к особому сословию разумных людей, посвятивших себя исключительно постижению Вед, именуются випрами, людьми, сведущими в ведическом знании. Веды охватывают различные области знаний, две из которых - астрология и наука о лечении болезней - важны и необходимы для обыкновенного человека». 

«В прежние времена в брак вступали юноши и девушки со сходным складом характера, и это сходство характеров делало их совместную жизнь счастливой. В Индии еще четверть века назад (не исключено, что в некоторых семьях эта традиция жива и поныне) родители изучали гороскопы юноши и девушки, чтобы выяснить их психологическую совместимость. Роль, которую играют психологические особенности будущих супругов, трудно переоценить. Ныне, заключая браки, люди не советуются с астрологом, поэтому очень часто вскоре после свадьбы они разводятся и живут врозь. Раньше муж и жена всю жизнь жили вместе в мире и согласии, а сегодня счастливые браки стали большой редкостью».

«Это тело бренно, но, до тех пор, пока мы вынуждены жить в нем, мы будем страдать. Короткая ли у нас жизнь или долгая, мы будем испытывать тройственные страдания материального бытия. Поэтому любой образованный человек, дхира, должен интересоваться джьотишей, астрологией».

Удачи в изучении и правильном использовании джйотиш!

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Копироване текста запрещено

Результаты рождения в различные сезоны
Почему мы теряем энергию?
 

Комментарии

Гость - Grigory в 24.10.2013 09:47

"лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенно, чем безукоризненно выполнять чужие" (Бхагават- Гита, гл.3,шлока 35).
Ведическая астрология- лучший помощник в поисках своей дхармы, т.е. именно своих обязанностей.

0
"лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенно, чем безукоризненно выполнять чужие" (Бхагават- Гита, гл.3,шлока 35). Ведическая астрология- лучший помощник в поисках своей дхармы, т.е. именно своих обязанностей.