Размер шрифта: +

Значение каждого из 12 домов

uF12gNTazuk

В ведической астрологии джйотиш всего 12 домов, каждый из которых показывает ту или иную область человеческой жизни. Для того, чтобы узнать судьбу, нужно проанализировать каждый дом, т.е. положение планеты в каждом доме, и ее хозяина; аспекты, которые дают планеты на другие дома; и соединения, которые образуют планеты. Это первое, что анализирует астролог, что называется – ПАК (положение, аспекты, конъюнкции).

Давайте рассмотрим, что же означает каждый дом. В «Уттара Каламрите» Калидаса говорится о тридцати событий, которые можно увидеть по каждому дому. Но в «Мадхая Парашари» даются лишь самые важные описания, которые необходимо знать.

Лагна (1-ый дом)

Личность, внешность, общее материальное положение, здоровье, продолжительность жизни. Первый дом – это восходящий знак, в момент которого появляется тело. В большинстве случаев, если что-то происходит с телом, Лагна или управитель Лагны должны вступить в действие.

Второй дом

Родительская семья, деньги, питание, счастье, речь, правдивость, правый глаз. Для поддержания тела нужны деньги, одежда, питание, изначально предоставляемые родителями.

Третий дом

Братья и сестры, собственные усилия, хобби, шея, аппетит, украшение, писательство. Этот дом отражает самостоятельность человека. После родительской заботы, человеку нужно научиться прикладывать собственные силы для достижения целей. Такие усилия зачастую прикладываются совместно с братьями и сестрами.

Четвертый дом

Мать, средства передвижения, собственность, благополучие, друзья, руки. Собственно тут уже проявляется плод, тех усилий, которые были проявлены человеком. У него появляется своя собственность и материальные блага. И от этого зависит сухка-бхава, т.е. счастье человека.

Пятый дом

Интеллект, дети, религиозность и духовность, вопросы, имеющие отношение к матери, сердце. Пятый дом указывает на три достижения человека: в начале жизни – образование; в середине – детей; в конце – духовные практики.

Шестой дом

Враги, болезни, сила, желудок, двоюродные братья и сестры, отношения. На протяжении всей жизни человек остерегается врагов и болезней, что отражено шестым домом. В  этом доме приветствуются злотворные планеты, так как минус на минус дает плюс.

Седьмой дом

Кама (вожделение), сексуальные удовольствия, женитьба, зубы, болезни в области пупка. Когда человек стал на ноги, у него есть благосостояние и здоровье, он естественным образом хочет найти партнера в жизни – об этом нам рассказывает 7-ой дом.

Восьмой дом

Интимные органы, положение между жизнью и смертью. Обустроив всю свою жизнь, человек стремится, как можно дольше ее сохранить. Восьмой дом – дом долголетия. По восьмому дому предсказываются фатальные события.

Девятый дом

Удача, паломничества. Жизнь увеличивается благодаря хорошим делам. Желание продлить жизнь приводит его на правильный путь.

Десятый дом

Слава, расширение материального благополучия, бизнес, честь, карма. Так как это дом карьеры, то десятый дом является важным домом в рассмотрении природной склонности к какой-либо профессии.

Одиннадцатый дом

Доходы, старший брат, бедро и ухо. Это дом заработка – второй дом от десятого.  Также этот дом показывает любые достижения личности – титулы, награды и т.д.

Двенадцатый дом

Расходы, потери, деньги отца, споры, освобождение, левый глаз. То, что человек приобрел, он должен потратить. В этой связи двенадцатый дом – дом потерь. По двенадцатому дому смотрится последняя ступень в жизни человека, это стадия, на которой он готовится к смерти. Это дом мокши, или освобождения.

Если вы заинтересовались ведической астрологией джйотиш, обратитесь к профессиональному астрологу. Он составит вашу натальную карту и подробно расскажет об особенностях вашего характера и организма, даст советы на будущее и поможет в решении сложившихся непростых ситуаций. 

 

Автор: Дана Сатори
Статья принадлежит vedica.ru 
Обратная активная ссылка обязательна
Несанкционированное копирование статьи является нарушением авторского права.

Отвлечения и помехи в йоге
Янтры для улучшения отношений
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость - Eureka в 16.11.2014 23:12

Ya vodoley v god kota, lagna v leve!?
Kak vse ponyat !?)

0
Ya vodoley v god kota, lagna v leve!? Kak vse ponyat !?)