Размер шрифта: +

Асаны

 565646

Асана
Согласно определению Патанджали, асана – это «положение тела, которое удобно и приятно». Но также, как сладкий вкус во время болезни кажется человеку горьким, так и неподготовленное тело не способно оценить всю «удобноть» и «приятность» асаны с самого начала.  
Асана – это не только особенное положение тела, занимаемого в пространстве, это также процесс, в котором задействовано наше сознание и разум. Интеллект захватывает все уровни выполнения асаны, проникает в каждую клеточку нашего тела. Ведь, чтобы сохранить баланс, равномерно распределить вес тела между мышцами, костями и суставами,  расслаблять живот и виски, нужно обладать хорошей способностью к концентрации и осознанностью. В асанах развивается субъективное восприятие, интуиция и знание, которое помогает человеку правильно выполнять движения. 
 
В такой гармонии сосредоточенности и расслабления снимается напряжение из систем кровообращения, пищеварения, выделения, дыхания и размножения. Что в свою очередь и дает человеку ощущение комфорта и удовольствия. Каждая асана способствует разным положениям частей тела, некоторые из которых нагреваются или охлаждаются, другие сжимаются или растягиваются, отдают влагу или напитываются ею. 
 
Поскольку асаны имеют свой физический и терапевтический эффект, существует определенный порядок их выполнения и их сочетаемости. Если машина на большой скорости начнет тормозить, то она сломается, так же и человеческий организм должен работать в определенной последовательности. Эта последовательность разработана экспериментальным путем Б. К. С. Айенгаром, в которой учитываются состояние тела современного человека.
 
Знакомство с йогой начинается со стоячих асан (уттиштха-стхити), затем познаются асаны сидя (паривритта-стхити)вытяжения вперед (пасчима-пратана-стхити), и боковые вытяжения (паривритта-стхити). Затем практикуются перевернутые асаны (випарита-стхити)вытяжения назад (пурва-пратана-стхити). Следующие по порядку идут позы для живота(удара-стхити).  Позы лежа полезно выполнять с самого начала (например, Шавасана)
 
Ниже перечисляются основные виды асан, их эффект на тело и сознание человека:
 
Асаны, выполняемые стоя 
Развивают стойкость, силу, укрепляют ноги, суставы, выравнивают позвоночник, происходит развитие чувства равновесия и координации, появляется бодрость и энергичность во всем теле, улучшается кровоснабжение. В асанах стоя воспроизводятся все движения позвоночника – вытяжение, удлинение, скручивание, что дает твердый фундамент для всех типов асан. Эти асаны выполняются любыми людьми, даже слабыми.
 
Асаны, выполняемые сидя
Улучшает гибкость ног, колен и лодыжек, снимается напряжение с пахов и диафрагмы, со стоп, улучшается  кровообращение внутренних органов, особенно сердца, успокаивается ум, снимается напряжение с ног после стоячих асан.
 
Наклоны
Успокаивают перевозбуждение ума, охлаждают тело, наклоны более пассивны, но развивают терпение. При наклонах регулируется кровоснабжение головного мозга, успокаивается нервная система, снижается кровяное давление, укрепляются надпочечники и сердце.
 
Скрутки
По сути скрутки возвращают телу его естественную симметрию. В скрутках сдавливаются и наполняются напором крови органы тазы, что действует благотворно. Повышается гибкость диафрагмы, повышается кровоснабжение органов, расположенных в корпусе.
 
Первернутые асаны
Происходит наполнение влагой важных жизненных органов – мозга, сердца, легких. Стойка на голове – царь асан, сарвангасана (березка) – царица асан. 
 
Прогибы
Прежде чем практиковать вытяжение назад, нужно укрепить мышцы спины в асанах стоя,  наклонах и скрутках. Вытяжения назад приносят свободу нижней части спины, в области поясницы. Улучшается работа печени и селезенки, прогибы показаны людям, страдающим депрессиями.
 
Восстанавливающие асаны
Название говорит само за себя. Значительную роль играет отдых и восстановление. Расслабление – неотъемлемая часть йоги, компенсирующая всю работу. Именно в расслаблении тело наполняется праной (жизненной силой), и способно закрепить эффект от выполнения асан.
 
«Мозг» асаны
В каждой асане какая-то часть тела выполняет роль «мозга». Это означает, что эта часть тела должна быть центральной точкой сосредоточенности. Именно от нее происходит все остальные движения. Например, в позе треугольника – «мозг» асаны в вытянутой ладони вверх.
 
Внимание!
Во время критических дней у женщин не выполняются перевернутые асаны, скрутки и прогибы. Во всех случаях болезней нужно консультироваться у преподавателя по поводу ограничений в занятии йогой. 
 
В здоровом теле – здоровый дух! Изучайте ведическую астрологию джйотиш и занимайтесь йогой. 
 
 
 
Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.
 
Луна - царица среди планет
Что такое сожжение и что нам за это будет?
 

Комментарии

Еще нет комментариев