Размер шрифта: +

Паломничество к Аруначале

 2015 8 22 20 55 13

Аруначала – священная гора в городе Тируваннамалай, что в штате Тамил-Наду. Для почитателей Шивы, это одно из пяти главных мест паломничества Индии. У подножия горы расположен ашрам Рамана Махарши и храм Аруначалешвары. В этой статье вы познакомитесь о впечатлениях вашей покорной слуги от путешествия к данным достопримечательностям.

Итак, если вы собрались в паломничество к Аруначале, эта статья будет вам весьма полезной.

Но для начала несколько простых советов для едущих в Индию впервые:

·         Если вы направляетесь в Индию зимой и ожидаете, что там будет жарко – ошибаетесь, берите с собой теплую одежду, хотя бы свитер.

·         Запаситесь всевозможными лекарствами от желудочно-кишечных расстройств.

·         Сразу по приезде закупитесь в ближайшей аюрведической аптеке: трифала, масло дерева ниим, леденцы от боли в горле. Да, да! Именно такие! Пригодятся. Если забыли взять с собой звездочку, купите тигровую мазь. Ну, и можно еще чаванпраш до кучи. Ни в коем случае не берите аюрведу фирмы «Хималая», только «Дабур» или «Шахнас». Трифалу лучше брать в порошке, а не в таблетках, хотя и гадкая она очень. Самая лучшая трифала – это «трифала гугулу», а самый лучший чаванпраш – это тот, который с медом.

·         Когда заказываете еду в общепитах, всегда говорите «но пепер». Впрочем, можете и не говорить, они в любом случае наперчат так, что мало не покажется.

·         Чтобы окончательно не помереть от переперченной, пересоленной и пересахаренной еды покупайте фрукты и овощи. А еще можно питаться в специальных кафешках для буржуев, но это дороже.

·         Покупая что-то, всегда торгуйтесь, даже если цена кажется вам низкой, поверьте, на самом деле она высокая.

·         Кушайте руками, это полезно и приятно. Не бойтесь заразиться, если вам суждено заболеть и умереть – вы не сможете этого избежать, если же нет – такое простое действие все равно не сможет вам навредить.

·         Перед тем, как включить что-то в розетку убедитесь, что она выключена. Да, да! Именно розетка. Если она включена, выключите ее – это делается с помощью кнопочки рядом, и только после этого втыкайте штекер. Если же кнопочки нет, предварительно помолитесь, впрочем, все не так страшно, подумаешь, может долбануть немножко. Вот у некоторых из-за своевольного индийского электричества подзарядки к телефонам и ноутбуки сгорают.

·         Никогда не давайте милостыню в Индии, ибо через секунду их будет много, а вы – один! И даже если у вас просят не денег, а еды, поверьте – это уловка. Как только вы отвернетесь, они вернут еду продавцу, который продал вам ее в три дорога и получат свои проценты. От самых назойливых можно избавиться фразой «Бог даст, что ты у меня просишь? Ты у Бога проси» или словом «чало», что на хинди значит «топайте». Как говорил один индийский гуру: «не давайте милостыню, не плодите лентяев и туниядцев».

·         Не давайте индусам деньги или другие предметы левой рукой и не садитесь, вытянув ноги в сторону индусов, особенно это касается индийских гуру. Обидятся.

 

А теперь собственно о моих скитаниях по Тируваннамалаю. Приехала я туда на автобусе поздним вечером, с помощью моторикши добралась до ашрама Раманы Махарши. К сожалению, свободных мест там не оказалось. Кстати, в Индии надеяться на заселение в ашрам – это почти то же, что надеяться на манну небесную в супермаркете. Дальше страшно загробным голосом: ибо ашрам – это обитель подвижников и йогов, и не каждый смертный достоин попасть туда…

 

Зато в Индии много доброжелателей, и не только среди коренного населения, ведь Индия – это самая духовная страна в мире и туда в большинстве случаев ломятся духовные искатели всех мастей и разновидностей. Так вот, убедившись, что хорошей кармы на заселение в ашрам у меня не достаточно, я с кислой миной отправилась восвояси, решив попутно спрашивать у случайных встречных дорогу к ближайшему отелю.

 

Первой встречной оказалась женщина европейского вида и в возрасте, приближающемся к преклонному. Как потом оказалось – англичанка, при чем ее бабушка, как и ваша покорная слуга, была из Украины, во как! Так вот, добрая женщина отвела меня в весьма приличный отель сразу напротив входа в ашрам, где платой за проживание являлось добровольное пожертвование.

 

Ну а про то, что там всегда бесплатно накормят, не спрашивая, заселился ты в этом отеле или просто мимо проходил и говорить нечего. Кстати, еда там удивительно вкусная, хотя и очень простая даже для Индии: обыкновенный рис и дал. Пока я задумчиво хомячила сию незамысловатую трапезу, добрая женщина увлеченно мне что-то рассказывала по-английски. Причем половину слов я просто не успевала уловить, так что приходилось утвердительно кивать и продолжать уплетать за две щеки.

 

Насколько я поняла, она мне рассказывала про Индию и об этом месте, о том, что здесь где и по чем, а также что куды и зачем. Добрая женщина. А потом мы пошли за покупками, и как выразилась моя благодетельница, жаль имя ее кануло в вечность, чтобы показать мне, что здесь где и по чем. Закупившись всяким барахлом, мы также накупили целую кучу фруктов и радостно раздавали их местным бомжам. Знаю, знаю, я говорила не давать милостыню, но я и говорила так, потому что в Индии очень сложно придерживаться сего весьма полезного совета.

 

Мы также не поленились заглянуть в храм Рамана Махарши – там люди лежали и сидели на полу, задумчиво смотря вверх так, будто созерцают что-то за пределами этого мира. Вот такая духовная практика у людей. В общем, ночь прошла хорошо, я спала как убитая и комары меня почти не покусали, а утром меня понесло на Аруначалу. Не знаю, какой черт меня дернул идти туда в 5 утра к тому же одной. Накануне мне очень убедительно рекомендовали ни в коем случае не идти туда без сопровождающих, но что с меня взять – обезбашенная путешественница она и есть обезбашенная.

 

Впрочем, совсем без сопровождающих мне пойти все равно не удалось, так как еще у подножья горы меня нагнал один худощавый индус браманического вида. Радостно сверкая белозубой улыбкой, он демонстрировал высокую степень общительности и неплохое знание английского языка. «Хелло! А как ты называешься? А я – Джойти! А куда ты идешь? Правда?? На Аруначалу??? Надо же! А я тоже!»

 

Также он сказал, что на Аруначале надо провести пуджу Шиве, а на это нужны ингредиенты: молоко, еда, благовония и т.д. Короче, денег надо. Решив, что лучше быть дурой, чем скупердяйкой, я дала ему несколько рупий и села ждать. Ждала долго. Наконец он вернулся, и мы продолжили путь. Как и та добрая женщина, он что-то увлеченно рассказывал, а я старалась не отставать.

 

Совсем сложно было, когда мы уже прошли почти половину пути, приходилось ползти по каменистому склону вверх, причем именно ползти на четвереньках. С чем мой новый друг управлялся с завидной быстротой. Только что был рядом, через секунду поднимаю голову – он уже на верху: «ну что ты там застряла? У тебя все хорошо?» «Ага» говорю «все хорошо, ползу я ползу…»

 

Кстати, ценная информация для всех паломников к Аруначале, особенно для таких обезбашенных, как я: там всюду в кустах разбросаны пакеты с водой пригодной к питью. Видимо, я – у них не единственный случай потенциального самоубийцы. Кстати, про самоубийство, я чуть не наступила на змею, небольшую правда и наверное, сонную какую-то потому что на меня она не среагировала. Зато я на нее – да. Нет, не закричала, йоги они не такие, йоги они стойкие! Во как, я ее сфоткала, хорошая фотография получилась, до сих пор хвастаюсь.

 

Короче, пока доползли до вершины, я была вся мокрая, не только от жары, но и от воды, которой меня щедро поливал мой услужливый друг. На вершине был туман, черная каменистая земля и трезубец, зачем-то воткнутый в самый центр вершины. Дальше была пещера и долгожданный отдых, потом мы еще погуляли по разным пещеркам, где с помощью природного источника воды мой друг решил устроить мне что-то вроде бесплатного душа. Возражать не было сил. А потом зачем-то обмотал меня в оранжевую ткань и увлеченно фотографировал на фоне пещеры. Приколист.

 

На самой вершине Аруначалы располагался небольшой ашрам сооруженный из веток и кучи целлофана. Молоко со специями в кокосовых шкурках вместо кружек, которым меня там угощали было очень вкусным. Жил там Айва баба – гуру Джйоти, к сожалению, в то время он был в каком-то длительном путешествии, так что я общалась с его учениками. В основном, все общение свелось к просьбе пожертвования, которое я дала. Ну вот, снова, я же говорила, что в Индии воздержаться от милостыни практические невозможно.

 

Короче, Джйоти – это местный садхака-шиваит, ово-лакто-вегетарианец, любит пить пиво и курить сигареты, а также у него есть жена и любовница. Работает неизвестно кем, но видимо неплохо зарабатывает гидом у таких, как я. Возил меня на мопеде по разным достопримечательностям, посетили огромный храм, что было весьма скучно.

 

А вот поездку к загородному храму какой-то богини (вроде Кали) я запомнила. Там маленького черного козлика в жертву приносили. Привели его с желтой гирляндой на шее, он бедняжка заволновался, а они такие засуетились вокруг и давай что-то на своем бусурманском тараторить. Выглядело так, будто они его уговаривали «да ты не бойся, мы тебе ничего не сделаем, только головку отрубим, ну подумаешь, освободишься от тела…» и отрубили ему голову.

 

Потом вернулся мой друг уже с красными укуренными глазами и спросил «ну что? Посмотрела на жертвоприношение?» «ага» говорю «занимательно тут у вас». А сама думаю – шо за люди, ахимса у них и жертвоприношения, а также вегетарианство с потреблением пива и курением непонятно чего.

 

Потом мы сидели под деревом, я с интересом рассматривала и пробовала на вкус странные плоды дерева, страшно кислые на вкус, зеленые и по форме напоминающие обыкновенную фасоль. Джйоти рассказывал что-то за жизнь со страшно умным видом, видимо пытался справить впечатление или, скорее всего, трава вставила. А обезьяны почему-то начали радостно бросать в нас те самые кисло-зеленые плоды дерева, видимо решили меня угостить.

 

Потом мы отдыхали в доме его друга, за которым он присматривал, тобишь за домом присматривал, так как его буржуйский друг отсутствовал. Дом сильно смахивал на виллу и находился в дорогом районе, мы кушали арбуз, то есть в основном я кушала, а Джйоти пил пиво снова что-то увлеченно рассказывал.

- Как ты относишься к сексу? – Говорит, я чуть не подавилась арбузом.

- Не отношусь, - отвечаю.

- В смысле?

- В прямом, брахмачари я.

Теперь была его очередь удивляться, сильно закашлялся и чуть не подавился сигаретой, бедняжка.

- Что совсем брахмачари? – хрипло выдавил.

- Совсем, - говорю, не отрываясь от арбуза. Задумался, но ненадолго.

- Смотри, - говорит и начинает что-то рисовать, - это Шива, а это Шакти, - и рисует непристойные линии, признаться художник с него весьма посредственный, - ты – Шакти, а я – Шива.

- И че? – говорю, продолжая уплетать арбуз.

- Ну, типа, классно…

- Ага, - киваю, - тока я – брахмачари.

- Секс – ничто, любовь – все! – Говорит, совершенно искренне, афигеть, индусы они как дети.

- Знаю, я ведь брахмачари. – Подтверждаю и хитро ухмыляюсь, ага, фигушки тебе, думаю.

- Моя жизнь свободная – я что хочу, то и делаю!

- Я тоже. – Так же невозмутимо отвечаю, хмурится.

- Какой-то гуру?

- Весь мир – мой гуру. – Сильно задумался, с подозрительными разговорами больше не лез, тока денег иногда просил: «деньги – ничто, дружба – все! Дай денег».

 

Вот такие они, эти индусы, добрые, непосредственные, общительные, открытые, простые и очень милые засранцы. Надарил мне кучу вырезанных из камня фигурок, при мне вырезал, предложил поселиться в том элитном доме, бесплатно. Не удивляйтесь, я просто давала ему хорошие пожертвования, не знаю с чего бы это, деньги у меня с рукавов не сыпались.

 

Короче, если вам случится совершать паломничество на Аруначалу, не сомневайтесь – Джйоти обязательно вас встретит, чисто «случайно». Передайте ему привет от Оли, которая, как он выразился – его сердце и любовь, если он ее еще, конечно, помнит.)))

 

Статья написана специально для vedica.ru 
Обратная активная ссылка обязательна

Особенности мужчин
Вегетарианство
 

Комментарии

тиру в 05.06.2012 19:38

Аруначала настолько крутая гора, что у нее есть свой сайт arunachalaru А если серьезно, классное место. В Тиру вообще хорошо и гора его конечно красит. Спасибо за рассказ!

0
Аруначала настолько крутая гора, что у нее есть свой сайт :) arunachalaru А если серьезно, классное место. В Тиру вообще хорошо и гора его конечно красит. Спасибо за рассказ!