Размер шрифта: +

Контакт как альтернатива манипуляции

personality 

Контакт возможен только между личностями. Если же личности пытаются взаимодействовать поверхностно, не открывая своей сущности, мыслей, ожиданий, тогда контакта не происходит. Он может происходить внешне, и может даже казаться, что у человека много коммуникативных связей, что он успешен в общении, сотрудничестве и взаимодействии.

Если посмотреть глубже, на то, какие из этих отношений действительно глубоки, может оказаться, что большинство из них поверхностны и манипулятивны. Это как если бы представить две окружности. Внутри каждой из окружности есть ядро. Внешняя окружность – это поверхность личности, то, что мы видим внешними глазами. Внутреннее ядро – это его характер, его душа. Зачастую люди соприкасаются только внешними перифериями, тогда, как дело не доходит до ядра, до центра личности, ее вкусов и интересов, мыслей и истинных желаний.

Мартин Бубер разделил позиции и взаимоотношения между людьми на две категории: “Я-Ты” и “Я-Оно”. Когда отношения “Я-Ты” существуют у каждого участника общения, то они сознательно или бессознательно передают друг другу приблизительно такие сообщения: “Я - личность, и ты - личность. Я - важный человек, и ты - важный человек. У меня есть чувства, и я уважаю твои чувства. Я хочу, чтобы меня выслушали, и ты заслуживаешь того, чтобы быть выслушанным. Я хочу, чтобы меня понимали, и ты хочешь быть понятым”. Отношения по типу “Я-Оно” совсем другие и выражают диаметрально противоположную позицию: “Я - личность, а ты - объект. Я - важный человек, а ты неважный. Меня следует выслушать, а на то, что ты говоришь, можно не обращать внимания. Мои чувства ценные, а твои чувства ничего не стоят”. Общение в системе “Я-Ты” можно назвать актуализаторским, предусматривающим равноправие сторон. Такое общение двустороннее, так как в нем возникает настоящий диалог. Они ценят друг друга, считают партнера личностью, достойной уважения.

Если у какого-то из участников общения присутствует способ мышления, побуждающий действовать по схеме “Я-Оно”, то такую модель можно назвать манипулятивной. Тогда диалог подменяется монологами, поэтому такое общение можно назвать Односторонним - оно напоминает разговор с глухим.

Конечно, что бы познать какого-то человека в достаточной мере, чтобы открыть себя и развить доверие, нужно какое-то время. Ведь это требуют затрат времени и усилий. Возможно, большинство отношений так и останутся поверхностными. Но вместе с тем, очень важно, чтобы у каждого человека были эти глубинные отношения. Ведь только в близких отношениях, познается внутренний мир человека. Когда уже не обманешь улыбкой или словом, и еще узнаешь человека по его мимике, жестам, с полуслова понимаешь. Тут уже невозможны какие-то игры и манипулирование, ведь все игры уже изучены. В этом случае, человек либо предпочитает отказаться от отношений, чтобы уйти от изменения себя также, либо он выбирает настоящие отношения.

У всех человеческих отношений есть следующие стадии – это наслаждение, пресыщение и отвращение. Стадии развития отношений – наслаждение, пресыщение и отвращение, терпение и настоящая любовь. Все эти стадии присущи всем без исключения отношениям. На стадии отвращения, люди либо перестают общение, либо идут в их глубину, начинают разбирать все по полочкам, ставить все точки, менять также и себя. И после этой стадии начинается настоящая любовь, уважение и доверие. Но если люди в отношениях не умеют терпеть, любить, прощать, а ищут только выгоду и наслаждения, то такие отношения обречены на то, чтобы когда-нибудь закончиться.

Астрологическая натальная карта, составленная у ведического астролога, поможет вам разобраться в себе.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Подавление эмоций как средство контроля
Как активизировать свои возможности?
 

Комментарии

Еще нет комментариев